Меню

Без права на отдых и сон: бригады скорой не успевают даже поесть…

Медик из иркутской скорой Валентина Монхороева рассказывает о коронавирусных буднях

Фельдшер Иркутской станции скорой помощи Валентина Монхороева уже в течение года доносит до жителей Иркутска правду о том, как работает скорая в тяжелейших условиях ковида и всеобщей паники. Она неоднократно вызывалась «на ковер» – за якобы дискредитацию региональной системы здравоохранения. Но молодой специалист считает, что людям следует знать истинное положение дел – для того, чтобы избежать неадекватных реакций.

Медик из иркутской скорой Валентина Монхороева рассказывает о коронавирусных буднях

Валентина рассказала нам, как видит прошлые события первой и второй ковидной волн. А также уточнила, какие, на ее взгляд, проблемы испытывает служба скорой помощи во время третьей волны пандемии.

Нагнали жути

Имя нашей героини стало известно в иркутском медиапространстве в конце мая прошлого года. Все началось с короткого ролика в одной из соцсетей, в котором описывались злоключения бригады скорой помощи, три часа катавшей пациента от одной больницы к другой, но так и не сумевшей пристроить больного человека из-за переполненности лечебных учреждений. На видеообращение фельдшера Валентины Монхороевой, которая поведала миру про ужасающее состояние нашего здравоохранения в условиях пандемии, тут же отреагировали средства массовой информации и чиновники от медицины. Первые разнесли новость по стране, вторые пригласили отважного фельдшера… на серьезный разговор.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ГЕРОИНЕЙ ПУБЛИКАЦИИ

– Несколько раз меня приглашали на врачебную комиссию, говорили, что я нарушаю субординацию и дискредитирую деятельность службы скорой помощи, – рассказывает Валентина. – Правда ведь никому не нравится. Наверху всегда делают вид, что все в шоколаде – тихо и спокойно. Но здесь истинность моих слов очень скоро нашла свое подтверждение.

Очевидно, наше здравоохранение оказалось не готово к борьбе с новым вирусом. А тут еще СМИ и соцсети нагнали жути. В итоге людьми просто овладела паника – самое ужасное, что может случиться в такой ситуации, считает Валентина.

– Тогда я работала на линии, и мы просто захлебывались от вызовов. По многу часов не снимали с себя пресловутые СИЗ-костюмы, и так на протяжении нескольких месяцев. Защищали нас эти средства или нет? Да кто знает-то?! Но по правилам безопасности нужно было их носить. И все равно у нас многие сотрудники переболели.

– Было страшно?

– Изначально, конечно, было страшно. Даже нам, работникам скорой помощи, повидавшим во время своей работы немало самых разных ужасов.

Скорую вызывают на каждый чих

– Позже ситуацию вроде как взяли под контроль, но через год коронавирус вновь заявил о себе во весь голос. Говорят, третья волна более агрессивная и «всеядная», в том смысле, что среди заразившихся много молодых людей и есть даже маленькие дети. И вы опять вышли, скажем так, в эфир, разместив на своей страничке новый пугающий ролик о том, как бригада скорой помощи вновь не может пристроить тяжелого пациента в медучреждение.

– Недавно я ушла с линии и сейчас работаю на станции скорой помощи старшим диспетчером направления. Получается, что во время дежурства вся картина происходящего у меня перед глазами. И похоже, впереди нас снова ждут очень нелегкие времена. Действительно, третья волна очень агрессивная – много тяжелых больных. Причем если в прошлом году большей частью так называемых ковидных были люди старшего возраста, то теперь болеют от мала до велика.

– Почему вирус вернулся, по-вашему?

– Почему вирус вернулся? Да просто люди перестали опасаться! Слишком рано начали праздновать победу, сбросили с себя средства защиты, игнорируют элементарные правила безопасности, ездят и ходят куда захотят.

Вызовов в последнее время стало намного больше. Сейчас у нас бригады часто работают даже без заезда на станцию. Заканчивается один выезд, их сразу на другой переключают. И так в течение суток. Даже время для приема пищи сократили на треть – было полчаса, сейчас оставили 20 минут. А это, представьте, нужно руки помыть, вытащить еду, погреть ее и съесть. Даже дух перевести некогда. А бывает, в процессе обеда вдруг поступает от диспетчера срочный вызов, и все, бежишь к машине – тут уж не до еды. В общем, работаем в авральном режиме. Без права на отдых и сон.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ГЕРОИНЕЙ ПУБЛИКАЦИИ

И после всего этого очень обидно слышать рассказы о том, что у нас скорая, оказывается, во всем виновата – никуда не успевает. Как тут успеешь, если некоторые люди, уж извините, на каждый чих привыкли вызывать службу ЭКСТРЕННОЙ (вы уж напишите это слово большими буквами, пожалуйста) помощи.

По этому поводу надо работать с населением, разъяснять, в каких случаях к кому обращаться. Любой сотрудник скорой может рассказать вам массу историй, когда озлобленные родственники или же сами пациенты накидывались на врачей, требуя назначить лечение, выписать справку, открыть больничный. Все вышеназванное не входит в компетенцию экстренной службы. Если у вас хроническое заболевание обострилось, поднялась температура, то, пожалуйста, идите на прием в поликлинику, вызывайте врача на дом или обращайтесь в службу неотложной помощи – она есть при каждой поликлинике.

Наша же главная задача – это «оживить» человека и при необходимости увезти его в лечебное учреждение. Травмы, полученные в результате ДТП, пожаров, удара электротоком, на производстве, острые боли, отравления, обморожения и все в этом роде – вот чем призваны заниматься наши специалисты. А у нас зачастую врачам скорой приходится по полчаса слушать жалобы слишком мнительных пациентов, у которых давление выросло на 10 пунктов или температура чуть повысилась. Или, как раньше бывало, бригада может около часа потратить на то, чтобы освидетельствовать серьезно перепившего товарища, которого нашли на улице. Сотрудники правоохранительных органов по инструкции без нашей справки забрать его не могут.

«Грязная» работа

– Не так давно где-то прошло сообщение, что в службе скорой помощи наблюдается серьезный кадровый дефицит. Особенно не хватает, как ни странно, водителей…

– А кто пойдет на мизерную зарплату?! Было время, когда машин не хватало. Сейчас техники полный двор. Только работать некому. Видела информацию, что к нам на скорую в последнее время устраивались водителями 42 человека… Так из них остались только двое! Помню разговор с одним водителем сразу после получения зарплаты (еще во время первой волны коронавируса). «У меня двое детей, – обращался он ко мне, показывая расчетку. – Как я их на эти деньги кормить буду?» Точную цифру уже и не вспомню, но она была в районе 20 тысяч рублей… Вы бы пошли за такие деньги работать?

После этого всегда странно слышать от родственников пациентов вопрос о том, почему наш водитель не желает нести носилки с больным. Да он не обязан это делать! Как не обязаны это делать врачи и фельдшеры – чаще всего маленькие хрупкие женщины. Стараемся искать добровольных помощников из числа родственников, соседей или просто прохожих. Но иногда приходится и самим таскать весьма грузных пациентов. У нас одно из главных профзаболеваний – это проблемы, связанные со спиной. Я вот почему в диспетчеры ушла, несмотря на то, что работа на линии мне всегда очень нравилась? Просто за десять лет заработала себе уже несколько хронических заболеваний, в том числе две грыжи в позвоночнике.

ФОТО: КИРИЛЛ ШИПИЦИН

У нас, кстати, и медперсонала не хватает. Это при том, что в Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования много лет работает кафедра скорой помощи. Видимо, никто не хочет идти на нашу «грязную» работу. Гораздо проще устроиться в какую-нибудь платную клинику и работать в тепле и уюте…

Принять роды в десять лет

– Валентина, сам собой тогда возникает вопрос: а вас-то что держит на этой непростой работе? Никогда не хотелось уйти? Ну и о себе расскажите немного…

– Родом я из села Ново-Ленино Осинского района. Медиком решила стать после одного случая. Мне было 10 лет, когда мама рожала мою младшую сестру (всего нас в семье три девчонки). Рожала дома, так как ближайшее медучреждение находилось в 70 километрах, скорую ждать – от 2 до 6 часов. Так вот мне пришлось принимать самое активное участие в этом процессе. Помню, младенца я первая на руки взяла. Пуповину, конечно, кто-то из взрослых перерезал. Сказать, что волновалась – ничего не сказать. Но в итоге все закончилось очень хорошо. Мне уже тогда все говорили, что пойду в медицинский. Так и вышло.

После школы поступила на акушерское дело в Иркутский базовый медицинский колледж. Три года проучилась. Окончила. Уехала в родные края. Поработала немного по специальности, поняла, что акушерство – это не мое. Приехала снова в город. Еще год переучивалась на фельдшера скорой помощи. Затем пришла работать на иркутскую станцию – и уже более 10 лет здесь. Начинала работать с очень опытным фельдшером Марией Михайловной. Ее стаж в службе скорой помощи более 40 лет. Потом меня перевели в бригаду к врачу Татьяне Викторовне. Сейчас она – заведующая станции. Работала в одной связке и с Константином Николаевичем, который позже возглавил бригаду реанимации.

Естественно, опыта от этих замечательных грамотных специалистов я получила предостаточно. Сейчас могу сказать, что работу свою знаю «от А до Я». Пыталась поступать в мединститут, но не хватило баллов. В итоге высшее образование все же получила – судебно-следственный факультет БГУ. Звали работать следователем в Слюдянку, но не решилась в корне изменить свою жизнь. Поняла, что без медицины не могу.

– Что привлекает в этой работе?

– Как бы высокопарно это ни звучало, но это в первую очередь возможность помогать людям. Часто бывает, что именно ты единственный, кто в данный момент может спасти человеку жизнь. И если это происходит, то все остальное уже неважно.

Авторы: 

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в ВКонтакте.

Медик из иркутской скорой Валентина Монхороева рассказывает о коронавирусных буднях Фельдшер Иркутской станции скорой помощи Валентина Монхороева уже в течение года доносит до жителей Иркутска правду о том, как работает скорая в тяжелейших условиях ковида и всеобщей паники. Она неоднократно…

Комментарии