Меню

Целевое обучение в вузе в 2021 году…

Договор на целевое обучение в вузе в 2021 году могут заключить тысячи абитуриентов. Постановление правительства определило программы и квоты по числу абитуриентов на них. Рассказываем, как проходит прием в вузы и получение диплома у целевиков

Отдельный конкурс, бесплатное образование и гарантированное место работы после получения диплома. Целевое обучение в вузе в 2021 году поможет найти себя и начать карьеру тысячам молодых людей.

«Целевики» — особая каста абитуриентов. Они не так сильно переживают за безупречную сдачу ЕГЭ, поскольку их средний балл может быть чуточку меньше, как и конкурс при поступлении. Они не подсчитывают суммы расходов на коммерческие места в вузах, поскольку образование для них будет полностью бесплатным.

Главное — найти потенциального работодателя и заключить с ним договор. Тогда и в вуз поступить будет легче, и по его окончании не придется стирать подошву на обуви в поисках места работы. Завершил обучение — будь добр отработать по полученной специальности в конкретной организации не менее трех лет. Нет — плати штраф, равный затратам на полученное образование. В общем-то, все просто.

Что такое целевое обучение
Целевое обучение в вузе — это некая подушка безопасности нашей страны. С одной стороны, она гарантирует, что на предприятия, в школы, больницы, различные организации придут молодые специалисты с новыми знаниями и новыми идеями. С другой — помогает молодежи после получения высшего образования не остаться «за бортом»: дает им возможность работать по специальности, применяя полученную теорию на практике.

«Целевой» подход к получению образования в нашей стране действует с 60-х годов ХХ века. Тогда отдаленные и труднодоступные регионы, небольшие населенные пункты сельской местности именно за счет «целевиков» обеспечивали себя грамотными специалистами. Расходы на обучение, проживание и отправку к месту работы такого выпускника полностью ложились на плечи государства.

Постановление правительства
Со сменой власти в России менялись и подходы к целевому обучению в вузах. В частности, постоянно корректируется процентное распределение квот по наиболее востребованным специальностям. С 2019 года поиск потенциального работодателя полностью лег на плечи абитуриента и его семьи. Хочешь получить направление на целевое обучение — помоги себе сам.

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила целевого обучения в вузах. Документ рассчитан на шесть лет (Постановление от 13 октября 2020 года №16811) и имеет ряд нововведений:

  • равная ответственность по трудоустройству выпускников вводится для организаций всех типов, включая образовательные;
  • органы государственной власти конкретного региона согласовывают количество бюджетных мест, выделяемых для области или края на целевое обучение.
Что касается процентного соотношения мест, выделяемых целевикам в 2021 году, то оно определено отдельным документом (Распоряжение от 28 ноября 2020 года №3161-р2). С учетом реалий сегодняшнего времени особый акцент в нем сделан на подготовку медицинских кадров. В частности, обучение в ординатуре узких специалистов (анестезиология-реаниматология, трансфузиология, патологическая анатомия, судебно-медицинская экспертиза и другие) полностью проводится только по квотам.

В документе подробно прописано процентное соотношение целевиков на разные направления обучения и специальности, а также регионы страны, где может быть трудоустроен выпускник.

Программы целевого обучения
Какую специальность выбрать и сколько будет обучение длиться? Это два главных вопроса, которые интересуют выпускников школ, выбирающих подходящие программы в вузе. Целевики в этом смысле от обычных абитуриентов ничем не отличаются. Квоту на обучение можно получить по разным программам.

Бакалавриат. В на бакалаврских программах подготовки доля целевиков составляет от 10 до 50% из выделенных бюджетных мест. Максимальные 50% в 2021 году отданы нескольким творческим специальностям: «Социально-культурная деятельность», «Режиссура театрализованных представлений и праздников», «Хореографическое исполнительство», «Музыкально-инструментальное искусство», «Библиотечно-информационная деятельность» и другие.

Магистратура. Цифры по подготовке целевиков идентичны — от 10 до 50%. На творческие профессии по-прежнему около половины бюджетных мест заняты квотами на целевое обучение: «Социально-культурная деятельность» (50%), «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» (50%), «Библиотечно-информационная деятельность» (50%), «Музыкально-инструментальное искусство» (50%), «Народная художественная культура» (40%), «Спорт» (40%).

Специалитет. Пять лет обучения, классическое образование и редкие направления подготовки, где все бюджетные места отданы под целевое обучение. Например, полностью целевики обучаются на специальностях «Противодействие техническим разведкам», «Техническая эксплуатация и восстановление электросистем и пилотажно-навигационных комплексов боевых летательных аппаратов», «Военная журналистика».

Аспирантура. Здесь, пожалуй, самый большой разброс процентного соотношения бюджетных мест, выделяемых под целевое обучение в вузе в 2021 году. Всего 5% отводится целевикам на изучение специальностей «Фармация» и «Искусствоведение». И полностью 100% — на изучение рыбного хозяйства.

Ординатура. Тут, как уже говорилось выше, цифры зашкаливают. Многих узких специалистов готовят именно по целевому направлению под конкретные запросы больниц. Остальным бюджетникам остается не такой уж и большой выбор. Меньше всего целевиков проходят обучение по специальностям «Остеопатия» (4%), «Фармацевтическая технология» (5%), «Радиотерапия» (13%), «Колопроктология» (17%).

Ассистентуры-стажировки. В этот перечень включены лишь двенадцать творческих специальностей. Целевики могут рассчитывать на места в соотношении от 6 до 30% в зависимости от выбранной специальности. Больше всего целевиков ждут на искусстве дирижирования (30%), искусстве музыкально-инструментального исполнительства и искусстве хореографии (оба направления — 25%).

Как получить целевое направление в вуз
Лучше всего заранее позаботиться о получении целевого направления в вуз. Хотя в каждой сфере имеется своя специфика.

Например, в здравоохранении все завязано на одноименное региональное министерство или управление. Каждый год в сентябре специалисты собирают с больниц и поликлиник данные о потребности в новых кадрах, формируют заявку в Минздрав. Там ее рассматривают, и в мае следующего года количество квот спускается в регион. Их списки с названиями вузов, где можно пройти обучение, в том числе в ординатуре, публикуются на официальном сайте. Абитуриент может выбрать подходящую «вакансию», заключив с больницей договор. Ограничений по количеству договоров нет — такой документ могут составить со всеми желающими. Тот, кто успешнее сдаст ЕГЭ, и будет обучаться по целевому направлению.

Поскольку вопрос обеспеченности медицинскими кадрами стоит на особом контроле государства, просчитываются возможные вакансии не только на ближайший год, но и на трехлетний период.

Квоты на обучение в сферах образования, культуры, спорта, социального обслуживания населения, жилищно-коммунального хозяйства можно также найти на сайтах профильных региональных ведомств. Такие же данные размещают крупные промышленные предприятия, различные учреждения.

Можно пойти и по другому пути: участвовать в отраслевых творческих испытаниях, ведомственных программах. Активных выпускников школ часто примечают руководители различных структур, предлагая заключить договор целевого обучения с их дальнейшим трудоустройством.

Договор
Залогом целевого направления на обучение является договор. Его подписывает абитуриент и потенциальный работодатель. Если молодому человеку еще не исполнилось 18 лет, то потребуется согласие родителей о заключении такого договора. В качестве потенциального работодателя могут выступить представители разных структур:

  • федеральное министерство или ведомство;
  • органы госвласти региона или муниципальные структуры;
  • юрлица или индивидуальные предприниматели.
В договоре прописываются обязанности обеих сторон. В частности, абитуриент должен пройти обучение по определенной программе, после которого не менее трех лет отработать в конкретной организации. Представители потенциального работодателя гарантируют трудоустройство выпускника. В договоре могут быть указаны дополнительные меры поддержки обучающегося: оплата или предоставление жилья, материальная помощь и другое.

Договор заключается после сдачи экзаменов. В 2021 году сроки его заключения — с 7 июня по 25 августа. В нем указывается конкретный вуз и конкретная специальность, а также организация, где будет трудоустроен выпускник, срок поступления. В договоре может быть прописан уровень зарплаты выпускника, в том числе минимальной, сроки начала трудовой деятельности.

Если одна из сторон не исполняет пункты договора, на нее накладывается штраф. Так, обучающийся, не освоивший программу или не желающий отрабатывать три положенных года в организации, заказчику целевого обучения обязан компенсировать все предоставленные меры поддержки.

Если потенциальный работодатель не выполняет свои обязательства, не предоставляет место работы, должен выплачивать второй стороне трехкратный размер средней зарплаты в регионе.

Когда обе стороны нарушают условия договора, они выплачивают штраф вузу за образовательные расходы.

Прием на целевое обучение
Целевики поступают параллельно с остальными абитуриентами. Для них проводится собственный конкурс. Они претендуют на бесплатные места согласно выделенной квоте в конкретном вузе. Их зачисляют первыми — наравне с льготниками и победителями олимпиад.
К традиционному пакету документов для поступления в вуз нужно приложить копию целевого договора.
Получение образования
Целевик ты или нет — в вузе это уже не имеет значение. Образование по выбранной специальности все получают одинаковое: лекции, семинары, коллоквиумы, защиты итоговых работ и проектов. Договор о целевом обучении предусматривает, что студент должен освоить всю программу в полном объеме, получив соответствующий документ. Единственное отличие — целевик может проходить производственную практику на том предприятии или в учреждении, где он в дальнейшем будет работать.
Популярные вопросы и ответы
Отвечает Наталья Полунина, начальник отдела правового и кадрового обеспечения Управления образования и науки Тамбовской области
В каких сферах больше всего квот на целевое обучение в вузах?
— На самом деле, квот много, и они выделяются по самым разным направлениям. Больше всего их в статистике, лингвистике, жилищном хозяйстве и коммунальной инфраструктуре, радиотехнике, авиастроении, международных отношениях, медицинских специальностях.
В вузах Тамбовской области квоты соотносятся с их профилем. Например, в техническом университете по целевому направлению можно изучать радиотехнику, строительство, агроинженерию. В Тамбовском государственном университете имени Г. Р. Державина —информационную безопасность, лечебное дело, педиатрию, получить педагогическую специальность или в сфере культуры.
В какие вузы можно поступить на целевое обучение?
— Многие вузы нашей страны работают по таким договорам. Соответственно, там, где есть квота, можно и учиться. Все данные указаны на сайтах высших учебных заведений в разделах для абитуриентов.
Какие есть плюсы и минусы целевого обучения в вузе?
— Конечно, прежде чем заключить договор о целевом обучении, нужно внимательно изучить его положения, взвесив все плюсы и минусы. Ведь этому договору придется следовать последующие десять лет — срок может разниться в зависимости от периода обучения и дальнейшей обязательной отработки.

Однако у этого способа получения высшего образования есть несомненные плюсы:

  • гарантированное трудоустройство;
  • меры поддержки;
  • отдельный конкурс с меньшим показателем проходного балла.

К минусам можно отнести штрафы, которые придется выплачивать из-за несоблюдения целевого договора, а также обязательное трудоустройство в конкретной организации — за время обучения в вузе выпускник может подобрать более привлекательное для себя место работы.

Источники
1
Постановление от 13 октября 2020 года №1681 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования». http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202010190009
2
Распоряжение от 28 ноября 2020 года №3161-р.
Фото на обложке: Булатов Алексей
Автор ЕКАТЕРИНА ЗАЕВА

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в ВКонтакте.

Договор на целевое обучение в вузе в 2021 году могут заключить тысячи абитуриентов. Постановление правительства определило программы и квоты по числу абитуриентов на них. Рассказываем, как проходит прием в вузы и получение диплома у целевиков Отдельный конкурс, бесплатное образование и гарантированное место работы после получения диплома. Целевое обучение в…

Комментарии