Меню

Чем закончилась операция по спасению медведей-узников в Шелехове…

Специальный репортаж

Три медведя не в сказке

История трёх медведей, живущих в клетке у закрытого кафе в Шелехове, сегодня получила неожиданное продолжение. Зоозащитников встретил хозяин. До этого его никто не видел. Насколько гостеприимным оказался приём?

— Вот они спят там! Всё утеплённое, как положено! Вот они — фрукты едят с утра до вечера — это я их кормлю!
— Вот как они спят, ага. Вот они спят-то у нас, но-но.

Косолапые узники в Шелехове не могут лечь спячку — тесная клетка, неутеплёная берлога и недостаток еды. Это третий по счёту репортаж о медведях у закрытого шелеховского кафе. После выхода предыдущих репортажей тремя медведями заинтересовались зоозащитники, питомник «К-9» и министерство лесного комплекса. Теперь нам удалось найти хозяина кафе — Адина. Он рассказывает, как щедро кормит мишек, которые только неделю назад от голода сосали прутья клетки.

— Я своего ребёнка не кормлю как их!

Всё, как мы видим, новое. Чуть ли не подготовка к комиссии! Человек явно готовился: постелил сено, привёз еду — хотя бы в этот день медведи смогут уснуть спокойно и сыто.

Да только дело дошло до изъятия хищников. Директор «К-9» Вячеслав Славин, обеспокоенный состоянием «топтыгиных», решил их взять к себе на временное содержание, чтобы спасти от гибели. Наши телезрители собрали деньги на клетку, но вот как закончилась даже попытка покормить косолапых.

— Ты вообще не давай им! Я не разрешаю!
— Правильно, лучше пусть голодные сидят!
— Здесь отрава! Ты специально?!
— Какая отрава?
— Слава, ты что вообще? Что тебе от моего медведя надо?
— Мне надо их забрать, чтобы они переспали зимой нормально!
— Будут они спать! Это не твоё дело! Иди отсюда!

Забрать медведей хозяин не дал, выпроводил зоозащитников. Убеждён, что и его заботы косолапым хватает.

— Сейчас клетка готова для зимней спячки. Мы приехали, чтобы забрать. С утра с ним созвонились, предварительно он сказал, что да, вы заберете. Я за весну сделаю хорошую клетку, весной заберу обратно. Договорились, — говорит руководитель питомника «К-9» Вячеслав Славин.

Но мнение изменилось в одночасье, говорит Славин. Хозяин медведей Адин показывает документы на них. Говорит, всё законно. В министерстве лесного комплекса, куда мы обратились, сомневаются в этом.

— Нами в ходе проверки было установлено, что документы имеются только на одного медведя. В 2013 году, согласно его объяснениям, он приобрёл этих медведей, документы были предоставлены только на одного медведя. Мы проверку провели и по признакам статьи 258 УК РФ передали в отдел полиции по Шелеховскому району, — говорит главный специалист-эксперт отдела по государственному надзору и контролю министерства лесного комплекса Иркутской области Сергей Даниленко.

Как ещё два медведя попали в неволю — ясности нет. Полиции придётся выяснить это. Иначе судьба косолапых под угрозой. Если не впадут в спячку, то могут стать агрессивными и сломать ржавую клетку. А если уснут, то могут весной не проснуться.

— Скажи мне, почему не спишь? А, Саш? Почему не спишь, скажи мне — люди беспокоятся.
— Да отдайте в «К-9»!
— Не дам! Мои собственные медведи, не дам! Пускай «К-9» отдыхает.

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Одноклассниках.

Специальный репортаж История трёх медведей, живущих в клетке у закрытого кафе в Шелехове, сегодня получила неожиданное продолжение. Зоозащитников встретил хозяин. До этого его никто не видел. Насколько гостеприимным оказался приём? — Вот они спят там! Всё утеплённое, как положено! Вот…

Комментарии