Меню

Четыре года назад Россия стала свидетелем результата принудительной смены власти в Ангарске…

Дебат
Агитационные плакаты Команды кандидатов «и не надо больше дебат!» в городскую власть, Ангарск апрель 2015 года, фото Сергей Зиннер «Живой Ангарск»

Судья Ангарского городского суда Владимир Гилюк в этот день четыре года назад вынес приговоры обвиняемым по делу «Жукова-Кажаевой». Материал здесь.

Экс-главу Ангарска Владимира Жукова суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 160 УК РФ и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы с лишением права занимать выборные и государственные должности в течение двух лет.

Экс-врио мэра Ангарского района Светлану Кажаеву также признали виновной и назначили ей три года условно. Суд обязал Кажаеву вернуть в казну Ангарского городского округа 345 тысяч рублей. Как и Жуков она не имеет права занимать выборные должности и государственные посты в течение двух лет.

Владимир Жуков отпущен из-под стражи в зале суда под подписку о невыезде.

«…Сегодняшнее уголовное дело – одно из звеньев уголовных дел, так скажем, которые были направлены только лишь на одно – принудительную смену власти в отдельно взятом муниципальном образовании под названием Ангарск», – сказала в прениях адвокат защиты Жукова Галина Шидловская.

Политик, единоросс Владимир Жуков, хотя его членство в партии власти было приостановлено,  в своих заявлениях, сделанных публично, также связал своё уголовное преследование и более чем годичное содержание под стражей «…исключительно с желанием губернатора провести выборы в сентябре этого года…».

По факту, отстранив Жукова и Кажаеву от власти, экс-губернатор Приангарья Сергей Ерощенко объединил Ангарск и Ангарский район в одно муниципальное образование – Ангарский городской округ – и поставил «своего» мэра, одного вместо двух.

В суде Жуков признался, что поводом к его преследованию послужило то, что он не выполнил просьбу Ерощенко, который ещё до назначения на пост губернатора просил Жукова агитировать в 2012 году на выборах президента РФ население своей территории за кандидата-олигарха Прохорова.

До этого, 20 октября 2015 года, он выступил в суде с последним словом.

Добиться правды и оправдательного приговора Владимиру Жукову и Светлане Кажаевой не удаётся до сих пор.


Конференция профсоюзов Иркутской области, 22 октября 2015 года, фото «БГ Иркутск»

Четыре года назад в этот день «БГ Иркутск» опубликовал полный текст выступления губернатора Сергея Левченко перед профсоюзными организациями региона.

Во время конференции 22 октября 2015 года прозвучало предложение – воссоздать профсоюзы в аппарате губернатора и в администрации города Иркутска, на тот момент их не было. Материал здесь.

Газета «Байкальская Сибирь» запросит информацию о наличии профорганизаций в этих структурах сейчас.

В этот же день четыре года назад «Байкальская Сибирь» направила запрос в СУ СКР по нарушению бюджетного процесса мэрией Иркутска, по так называемым «почетным поручениям» мэра. Суть в том, что чиновники Дмитрия Бердникова забывали советоваться с депутатами при распределении финансовых средств городского бюджета. Материал здесь.

Следственные органы не стали проводить проверку по указанным фактам.

Читайте рубрику «Левченко. Новейшая история Приангарья» еженедельно. Взгляд «БГ Иркутск».

© 2019, БГ Иркутск

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в ВКонтакте.

Агитационные плакаты Команды кандидатов «и не надо больше дебат!» в городскую власть, Ангарск апрель 2015 года, фото Сергей Зиннер «Живой Ангарск» Судья Ангарского городского суда Владимир Гилюк в этот день четыре года назад вынес приговоры обвиняемым по делу «Жукова-Кажаевой». Материал здесь….

Комментарии