Меню

Делу Торопова-Литвина снова дали ход. Торопов в тюрьме…

Автор: Максим Бакулев

Следственные органы все-таки довели до логического завершения скандальное дело Торопова-Литвина.

По данным Бабра, бывшему министру промышленности и лесного комплекса Иркутской области Кириллу Торопову вынесен окончательный приговор. Суд проходил в Москве, сам Кирилл Торопов до этого находился под подпиской о невыезде. 5 декабря Мещанский суд Москвы был приговорен к двум годам колонии общего режима по статье 159 часть 4 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

Отметим, что Торопов мог получить по данной статье максимальный срок 10 лет. Однако он согласился с предъявленным обвинением и сотрудничал со следствием, в связи с чем дело рассматривалось в особом порядке.

Напомним, Кирилл Торопов был задержан 16 октября 2014 года и арестован на два месяца. Ему инкриминировались финансовые махинации при строительстве автодороги в Бодайбо, в частности, о незаконной выплате 60 миллионов рублей за фактически не выполненные работы. Как рассказали Бабру бывшие сотрудники Дорожной службы, речь шла об участке дороги, при строительстве которой было необходимо взорвать холм и вывезти весь грунт. По документам эта работа была осуществлена, однако в реальности была построена другая дорога, огибавшая холм. При этом, по данным источника, было списано и исчезло в неизвестном направлении значительное количество взрывчатки.

Торопов Кирилл © Проект «Лица Сибири»

Дело относится к периоду августа 2014 года, когда Кирилл Торопов возглавлял областную дирекцию по строительству и эксплуатации автомобильных дорог. На эту должность он был приглашен министром строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Михаилом Литвиным.

Сам Михаил Литвин также является фигурантом данного уголовного дела.

Однако сразу после ареста Кирилла Торопова он исчез из Иркутска, а затем и из России. По некоторым данным, в настоящее время он скрывается в Израиле. Михаил Литвин являлся непосредственным начальником Кирилла Торопова и не мог не быть причастен к данному преступлению.

Первоначально дело в отношении Кирилла Торопова было возбуждено по двум статьям: часть 4 статьи 159 и часть 4 статьи 160 УК РФ. Дело касалось предполагаемого «отката» в размере 15 миллионов рублей при заключении государственного контракта на сумму 60 миллионов рублей и предоставлении подложных гарантий банком «Тверской». Сам Торопов утверждал, что его роль в этом деле сводилась лишь к посредничеству, в самой операции он участие не принимал.

Осенью 2016 года Кирилл Торопов попытался опротестовать в иркутском суде свое якобы незаконное увольнение с поста министра промышленности и лесного хозяйства. В приватных переговорах с журналистами он сообщил также, что намерен подать иски в отношении иркутских СМИ, сообщавших о возбужденном в отношении него уголовном деле. Однако иск к правительству Иркутской области Торопов проиграл.

Между тем дело Торопова-Литвина сразу, еще в 2014 году, стало политическим, так как оно оказалось связанным с весьма высокопоставленными особами.

Отец Михаила Литвина — Владимир Литвин, один из ближайших сподвижников руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова, начальник департамента корпоративных процедур и имущественного комплекса «Ростеха», позднее управляющий директор по организациям прямого управления «Ростеха». Владимир Литвин родился в Иркутске, окончил ИГУ по специальности «Правоведение».

По данным Бабра, он отправил своего сына Михаила в Иркутск на своеобразную «стажировку» в роли министра строительства, буквально навязав его губернатору Сергею Ерощенко. Который, напомним, также лично знаком с Сергеем Чемезовым. В Иркутске Михаил Литвин быстро нашел коммерческую нишу, связанную со строительством детских садов.

Между тем источники Бабра в Москве сообщают, что Михаил Литвин также экстрадирован из Израиля и задержан.

В связи с вынесением приговора Кириллу Торопову, следствие может заинтересоваться и деятельностью самого Сергея Ерощенко. Сергей Ерощенко был и остается крупным региональным предпринимателем, и в бытность его на посту губернатора имели место случаи лоббирования интересов коммерческих структур, в том числе финансирование их из регионального бюджета. В частности, речь может идти об авиакомпании и пароходстве, принадлежащим структурам Сергея Ерощенко и получавшим значительные бюджетные субсидии.

© NewsBabr.com

 

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Facebook.

Автор: Максим Бакулев Следственные органы все-таки довели до логического завершения скандальное дело Торопова-Литвина. По данным Бабра, бывшему министру промышленности и лесного комплекса Иркутской области Кириллу Торопову вынесен окончательный приговор. Суд проходил в Москве, сам Кирилл Торопов до этого находился под…

Комментарии