Меню

Депутаты-единороссы в ЗС Приангарья помешали принятию законов фракции КПРФ по поддержке населения…

18 мая 2020 г.  в ходе внеочередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области (ЗС) депутаты должны были рассмотреть четыре вопроса, направленных на поддержку предпринимателей и население региона, которые оказались в трудной ситуации из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Все законопроекты инициировала фракция КПРФ. Три из них были направлены на изменение налогового законодательства: это внесение изменений в законы «О транспортном налоге», «О налоге на имущество», «Об особенностях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения». И один законопроект о прямой финансовой поддержке населения: «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Иркутской области».

По первым трем вопросам докладчику даже не дали слово. Представители фракции «Единая Россия» заявляли о том, что дискуссию по этим вопросам надо прекращать, а рассмотреть эти проекты законов позже. При этом они ссылались на то, что они прорабатывают пакет аналогичных законов, и их нужно рассматривать вместе с проектами КПРФ на альтернативной основе. Но члены фракции КПРФ настаивали на том, что вопросы внеочередной сессии должны быть рассмотрены сегодня.


«Я рассматриваю предложение снять с рассмотрения вопросы и перенести их на очередную сессию, и рассматривать их в порядке, предусмотренном регламентом, как альтернативные, как попытку Законодательного Собрания уйти от ответственности перед нашими избирателями. Наши коллеги, депутаты-единороссы, пытаются затянуть оказание помощи поддержки населения, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Нас всех это не красит. С начала пандемии прошло уже около полугода, и никаких явных, существенных признаков помощи ни предпринимательскому сообществу, ни населению нет. Кроме того, что мы вывели полтора миллиарда рублей в резервный фонд. То есть в «кубышку», которую непонятно как будут расходовать. На мой взгляд, это недопустимое поведение и наши избиратели это оценят должным образом», – сказал Антон Романов.

Лидер фракции Андрей Левченко в своем первом выступлении отметил, что никто из депутатов, высказывающихся против рассмотрения законопроектов, не высказал предложение о снятии их с повестки, а это значит, что вопросы надо рассматривать.

Тем не менее, за предложение депутата-единоросса Виталия Перетолчина о прекращении дискуссии и переходу к обсуждению следующего вопроса проголосовали 25 депутатов из 37-ми присутствующих.
Формально депутаты перешли к рассмотрению второго вопроса: «О налоге на имущество». Оно началось с обращения Андрея Левченко к председателю Заксобрания Александру Ведерникову.

«Александр Викторович, прекратите балаган. У меня другого слова нет. Вопрос номер один «О транспортном налоге» не рассмотрен. Вы как председатель просто не владеете регламентом. По первому вопросу докладчик не выступил, решение о его снятии с повестки дня не принималось. Поэтому первый вопрос должен быть рассмотрен и проголосован. Либо мы снимаем с повестки вопрос и голосуем за это предложение. Повестка утверждена…в соответствии с регламентом, должны быть рассмотрены только эти четыре вопроса. Первый вопрос не был рассмотрен, и предложение о переходе к рассмотрению второго вопроса вы не могли ставить на голосование, поскольку этим вы нарушаете регламент. Александр Викторович, если вы сейчас как председательствующий не перейдете к ведению нормальной сессии, не предоставите слово докладчику по первому вопросу…, то получается, что вы грубо нарушаете регламент Законодательного Собрания, мы будем обращаться в суд, будем обращаться в комиссию по регламенту и депутатской этике. Поскольку вы не соответствуете должности председателя, грубо нарушая регламент. Давайте не будем устраивать ситуацию, которая была по закону о прямых выборах, когда вы всей фракцией «Единя Россия» препятствовали рассмотрению вопроса о прямых выборах… поэтому прекратите в своих целях пользоваться вашей должностью и ведите сессию, как положено по регламенту», – сказал Андрей Левченко.

На это выступление председатель Заксобрания только поблагодарил Андрея Левченко за то, что он «кратко дает предложения по ведению».

Депутат Светлана Петрук спросила председателя бюджетного комитета Наталью Дикусарову, будет ли готов к рассмотрению на сессию 20 мая альтернативный пакет законопроектов.

«Люди ждут. На сегодняшний день ни предприниматели никакой поддержки не получили. На сегодняшний день люди ничего еще не получили. Вы сказали, что продолжительное время работаете (над проектами законов). Фракция (КПРФ) десять дней назад внесла предложение о внеочередной сессии. Наверное, можно было собраться и обсудить эти законопроекты. Сколько еще нужно времени на это?» – сказала Светлана Петрук.

Дикусарова не ответила на вопрос Петрук. Она рассказала, чем их законопроекты, лучше, а инициативу по поддержке населения и предпринимателей в столь сложный для всех период и отстаивание своей позиции фракции КПРФ назвала «беспрецедентным хайпом», «непродуманным, для того, чтобы попиариться на очень тяжелой сейчас теме».

Депутат-единоросс Виктор Побойкин предложил «прекратить дискуссию и идти дальше». За это проголосовали 24 парламентария.

Рассмотрение третьего вопроса «Об особенностях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения» завершилось так же, как два предыдущих. Но сначала инициатором «прекращения дискуссии» был депутат-единоросс Степан Франтенко, а чуть позже с этим предложением выступил депутат-единоросс Виталий Перетолчин. 26 депутатов проголосовали за это.

Единственным вопросом, который сегодня депутаты заслушали, был «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Иркутской области». Депутаты фракции КПРФ предложили выплатить по 12130 рублей, а также по 5000 рублей на каждого их ребенка тем жителям Приангарья, которые работали на предприятиях (закрытых на период карантина) и сейчас находятся в отпуске без содержания. А также помощь индивидуальным предпринимателям, деятельность которых была прекращена на период карантина.

После выступления докладчика Валерия Хайдукова слово взял начальник правового управления Заксобрания Михаил Басов, который сказал, что на этот законопроект не поступило ни одного заключения, в частности, нет заключения врио губернатора Игоря Кобзева.

Андрей Левченко спросил Александра Ведерникова, почему он, как председатель Заксобрания не обеспечил поступление заключений на данный проект закона. Ведерников не смог ответить, он сказал только, чтобы Левченко направил ему письменный вопрос и на него будет подготовлен полный ответ.

«Поскольку председательствующий Ведерников затруднился сразу с ходу ответить, кто должен давать заключения. Так вот, я для наших избирателей говорю: здесь должны были быть заключения врио губернатора, контрольно-счетной палаты, прокуратуры и правового управления Законодательного Собрания. Даже правовое управление за десять дней не сделало соответствующего заключения.  Александр Викторович (Ведерников) этого не организовал. Поскольку на сегодняшний день мы внесли еще пять законопроектов, я хотел бы сказать: уважаемые избиратели, очень может быть, что эти дополнительные пять законопроектов, которые направлены на прямые выплаты людям, на льготы некоммерческим организациям, на прямые выплаты врачам по 80 тысяч рублей, которые озвучивал президент, и  с которыми сейчас огромные проблемы и даже следственные действия проводятся, почему они не выплачиваются, у нас в области, в частности. Вот эти законопроекты тоже будут затягиваться, как нерассмотренные четыре наших законопроекта.  Хочу, чтобы все знали, что бюрократическая система Законодательного Собрания и исполнительной власти не работает. За десять дней не дали соответствующие заключения. Если так будет двигаться и дальше то никто, никакой помощи не получит. Никаких прямых выплат не будет, поскольку просто никто не хочет работать», – сказал Андрей Левченко.

Депутат Артем Лобков предложил прекратить обсуждение этого вопроса и направить проект закона на доработку. За него проголосовали 29 парламентариев.

После голосования выступила депутат Светлана Шевченко: «Сытый голодного никак не уразумеет. И когда есть законопроект, чтобы помочь голодным детям, а это реально голодные дети, я не знаю, как можно переносить на июнь. Я сомневаюсь, что он пройдет и в июне. И свои опасения я высказала на заседании комитета сегодня. Еще я задала вопрос на комитете, ответа на него не последовало: сколько звонков в приемные депутатов поступает от людей, окажите хотя бы продуктами помощь. Ко мне лично идет огромное количество звонков. И практически каждый день мы развозим эти наборы, потому что невозможно людям отказать. Это не фейк, когда приезжаешь в семью, реально видишь, что люди бедствуют, голодовка наступила, и времени откладывать этот законопроект нет».

Итог внеочередной сессии – ни один законопроект фракции КПРФ, направленный на помощь жителям Приангарья, не принят, так как по версии депутатов-единороссов эти предложения «непроработанные», «сырые». А когда будут готовы для рассмотрения «проработанные» законопроекты единороссов и малых фракций – не известно. Соответственно, на сегодняшний день жители Иркутской области не знают, когда смогут рассчитывать на поддержку от властьимущих региона.

Все фото – с трансляции внеочередной сессии с YouTube-канала Законодательного Собрания Иркутской области.

Предыдущий материал по теме:
«Фракция КПРФ Заксобрания Приангарья требует внеочередной сессии для оказания помощи населению» (12 мая)

© 2020, БГ Иркутск

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Facebook.

18 мая 2020 г.  в ходе внеочередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области (ЗС) депутаты должны были рассмотреть четыре вопроса, направленных на поддержку предпринимателей и население региона, которые оказались в трудной ситуации из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Все законопроекты инициировала фракция…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *