Меню

Директор школы «Центр развития спорта» Аркадий Журавлев планирует создать в Иркутске хоккейную команду

Центр развития спорта Аркадий Журавлев

В условиях самоизоляции продолжаем говорить о спорте. Который, как известно, не имеет каникул, и «на больничный» тоже не уходит. Аркадий Журавлев, директор МКУ СШ «Центр развития спорта», рассказал о том, как школа переживает настоящее и как смотрит в будущее.

Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Напомним, что спортивная школа «Центр развития спорта» организует и проводит большинство соревнований под эгидой городской администрации. Но все соревнования отменились, как и тренировки.

— В настоящий момент отменены все соревнования, — рассказывает Аркадий Владимирович, — но наши лидеры продолжают занятия в своем режиме. Это Любовь Лузгина, чемпионка СФО по боксу, Алексей Ким, победитель международного турнира по профессиональному боевому самбо «Плотформа S-70».

— Какие именно соревнования отменились?

— Старший тренер отделения бокса Роман Стрельников со своими боксерами должен был лететь на соревнования. Тренер по тяжелой атлетике Петр Груздев и его спортсмены не поехали на первенство России. Также мы в Иркутске хотели провести турнир по боксу памяти Аркадия Кривошеева в «Локомотиве» в Ново-Ленино. Турнир должен был стать открытым первенством города, с участием спортсменов Иркутской области. Жаль, что не успели доиграть первенство Иркутской области по мини-футболу. Команда ЦРС-2008 вышла в финал. А команды ЦРС-1 и ЦРС-2 (2006-2007 годов рождения) вышли в полуфиналы первенства Иркутска по своему возрасту. И тут все приостановилось. Если бы продолжили, то два состава «ЦРС» играли бы в финале.

— Как Вы считаете, как на школе отразится отмена такого количества соревнований?

— Конечно, это скажется. Тем более сейчас прошел март, проходит апрель – а в мае уже начнутся каникулы. А в летний период вообще небольшое количество соревнований. Летом проходят первенства России, а этапы отбора к ним должны идти сейчас. Но если уж Олимпиаду отменили, что говорить про нас? Но скажу, что в основном мы успели завершить зимний сезон. Мы уже считаем прогрессом то, что команда, созданная на базе «ЦРС», съездила в Сочи на всероссийский финал «Золотой шайбы». Это и для них подъем, рост. Они хотя бы посмотрели уровень хоккея, загорелись.

Также успели доиграть финальную часть первенства России по хоккею с мячом среди младших юношей подопечные тренера Владимира Наумова. Хотя они выступили в Архангельске слабее, чем могли. Причин много. Возможно, их лучшая форма пришлась на игры финала Спартакиады учащихся в Красноярске, где они заняли второе место. Это большой успех! И опять же мы возвращаемся к теме катастрофической нехватки льда, чтобы организовать полноценный тренировочный процесс. Очень не хватает финансирования, чтобы вывозить команды на соревнования, полноценно обеспечить экипировкой.

— Соревнования дорого стоят. Возможно, отмена позволит высвободить какие-то средства, чтобы реализовать другие проекты, до которых руки не доходили?

— У нас ведь все деньги все разбиты постатейно. Например, есть определенная сумма на поездки на целый год. Сейчас мы никуда не ездим, но до конца года еще далеко. Очень надеюсь, что все придет в норму как можно скорее. Тем более на поездки у нас совсем небольшое финансирование. Открою секрет: мы же хотим команду Юношеской хоккейной лиги (ЮХЛ) создать в Иркутске. Уже расчеты предоставили, порядка семи миллионов в год на это требуется.

— Как интересно! А можно об этом подробнее?

— На базе школы «Центр развития спорта» мы хотим создать юношескую команду, которая будет участвовать в первенстве ЮХЛ. Там играют дети в возрасте 15-16 лет. Вот как раз с ЮХЛ мы и хотим начать: собрать лучших игроков Иркутска, чтобы это была муниципальная команда. Чтобы она участвовала в регулярном первенстве – домашние и выездные матчи, чтобы зрители на нее ходили. В 2021 году, если все будет идти по плану, в Иркутске увеличится количество катков для хоккея с шайбой. Планируется построить каток в Пади Долгой и на Ленской. И очень хорошо, если к тому времени, как стадионы заработают – в городе уже будет готовая команда. Тем более шайба – это зрелищный вид спорта, для досуга населения это хороший вариант. В школе «Центр развития спорта» и в других спортивных школах Иркутска есть спортивные секции по хоккею. А команды в Иркутске нет, и специализированной школы нет. В будущем возможно при школе «ЦРС» путем отделения создать специализированную школу по хоккею. И пусть она живет при помощи города или даже спонсоров. Я думаю, это был бы очень удачный вариант: начать с появления в Иркутске команды ЮХЛ.

— А потом и на повышение, да?

— А дальше уже будет видно. Может, команда полюбится городу, начнет делать успехи и пойдет на повышение. Тем более сколько хороших детей в хоккее! Муниципалитет и родители их несут расходы на их подготовку, мы постоянно арендуем лед в «Айсберге», это стоит очень недешево. Но ради чего все это? Потом наступает этот возраст, 15-16 лет. Кто-то уходит в ангарский «Ермак» или еще куда-то, а большинство просто бросает хоккей, потому что нет перспектив в Иркутске. А здесь хоть какая-то перспектива будет!

— Какие-то еще интересные проекты есть?

— Мы хотим нынешним летом опять провести конкурс спортивной журналистики «Вокруг спорта». Сейчас уже готовимся. Крупные спортивные мероприятия, форумы или заседания, провести сейчас невозможно, планировать их нет смысла. Но конкурс журналистского мастерства тем и хорош, что собрать материалы, оценить их и выбрать лучших можно при любой ситуации. Конечно, я очень надеюсь, что летом ситуация уже стабилизируется. Будет очень жаль, если не удастся провести торжественную часть и награждение. Но конкурс в любом случае будет! Так что пускай журналисты готовятся.

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Одноклассниках.

В условиях самоизоляции продолжаем говорить о спорте. Который, как известно, не имеет каникул, и «на больничный» тоже не уходит. Аркадий Журавлев, директор МКУ СШ «Центр развития спорта», рассказал о том, как школа переживает настоящее и как смотрит в будущее. Ника…

Комментарии