Меню

Два золота — провал или успех? Как Россия выступила на Олимпиаде

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
На прошедших XXIII зимних Олимпийских играх россияне завоевали две золотые медали и заняли 13-е место в общекомандном зачёте. Стали прорывом результаты лыжников, впервые за 26 лет выигран хоккейный турнир, однако во многих видах спорта мы потерпели неудачу.

Перед Олимпиадой ОКР не озвучивал медальный план. Однако вице-президент организации Станислав Поздняков заявлял, что задачей является пройти Игры «ровно, без срывов и вернуть флаг.» Последнее пока не получилось, а насколько хорошо обстоит дело с остальным — надо разбираться.

Перед Олимпиадой Лайф сделал прогноз — чтобы назвать выступление успешным, мы должны завоевать четыре золотые медали и около полутора десятков всего. С общим числом медалей мы попали: всего их накопилось 17. Однако с победами вышла неувязочка. Не верите Лайфу — погуглите другие прогнозы и увидите схожую картину. Везде прогнозировали больше завоёванного и больше, чем мы.

Перед стартом Игр у нас было две, по сути, гарантированные медали — женское фигурное катание и хоккей. Это виды, где россияне были на голову выше классом всех соперников. И было несколько спорных дисциплин, где судьба золота определялась бы в соперничестве с другими, — в фигурном катании, фристайле, сноуборде.

Так вот, в этих самых спорных видах мы не выиграли ни разу. Психологическая неподготовленность? Недостаток опыта? Про это мы уже писали — дебютанты Игр принесли многим сборным до 50% золота. Так или иначе, то ли побеждать мы боимся, то ли прыгнуть выше головы, что требуется на главных соревнованиях в карьере, не можем.

Но, учитывая серьёзное обновление состава, можно сказать, что в определённых видах наши если и остались без побед и подиумов, то сделали задел на будущие Игры. Это, например, в полной мере относится к лыжным гонкам, фристайлу, шорт-треку, прыжкам с трамплина, некоторым видам сноуборда.

Лайф проанализировал олимпийские результаты россиян в каждом виде спорта.

Конькобежный спорт (разыгрывалось 14 комплектов медалей)

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня
Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Завоевана 1 медаль (бронза Натальи Ворониной)

Оценка: 5 из 5

Безусловный успех. Бронза Натальи Ворониной была максимумом, на который мы могли рассчитывать в Пхёнчхане, и нижегородка этот максимум выполнила, на последнем круге дистанции на 5000 метров буквально вырвав медаль у голландки. Преимущество составило 0,19 секунды.

Лыжные гонки (12)

Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов. Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович
Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов. Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Завоевано: 8 медалей (серебро и бронза Александра Большунова, бронза Андрея Ларькова, бронза Дениса Спицова, бронза в мужском командном спринте, бронза в мужской эстафете, бронза Юлии Белоруковой, бронза в женской эстафете)

Оценка: 5 из 5

Это не успех, а прорыв. Александр Большунов, лежавший до Олимпиады две недели в больнице, стал одной из главных звёзд лыжного спорта. Норвежцы для наших молодых лыжников были недосягаемы, но всё, что можно было забрать вслед за ними, мы выбрали по максимуму. Невероятно — но не подкачали и наши девушки, взявшие сразу две бронзы. Да, обидно за 50 километров и за то, что мы не увидели Александра на верхней ступени подиума на церемонии закрытия. Но в целом для российских лыж Олимпиада была очень полезна: юниоры получили неоценимый опыт, мы провели смену поколений. Задача на ближайшие годы — настигнуть норвежцев.

Биатлон (11)

Антон Бабиков. Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов
Антон Бабиков. Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Завоевано: 0 медалей

Оценка: 1 из 5

Россия выступала в комплексе «Альпензия» четырьмя представителями — Татьяна Акимова, Ульяна Кайшева, Антон Бабиков, Матвей Елисеев. Наивысшее место наших — девятое в смешанной эстафете (Бабиков обещал биться за медаль, Рикко Гросс рассчитывал на топ-6). В первой гонке, спринте, наши мужчины пришли на 57-м и 83-м местах. Забыв про отсутствие Шипулина и Юрловой, давайте честно скажем: это достойные места для российских биатлонистов? Ну а когда Акимова на всю страну сказала, что с ней оставшиеся в России тренеры не общаются напрямую, то стало понятно, что в нашем биатлоне просто не всё нормально изнутри.

Сноуборд (10)

Алёна Заварзина. Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Алёна Заварзина. Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Завоевано: 0 медалей

Оценка: 3 из 5

В Сочи двукратным олимпийским чемпионом стал Вик Уайлд, Алёна Заварзина взяла бронзу, Николай Олюнин — серебро. В Пхёнчхане на Уайлда мы объективно не рассчитывали, Заварзина упала в двух решающих заездах параллельного гигантского слалома и стала четвёртой, Олюнин упал в полуфинале сноуборд-кросса и сломал ногу. Объяснять падения в уже выигранном заезде можно как угодно. Короче говоря, в сноуборде мы провалились.

Фристайл (10)

Сергей Ридзик. Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Сергей Ридзик. Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Завоевано: 2 медали (бронза Ильи Бурова и Сергея Ридзика)

Оценка: 4 из 5

И здесь мы рассчитывали на больший, а главное — более ценный медальный улов. Максим Буров выиграл Кубок мира в акробатике, Сергей Ридзик был вторым номером сезона в ски-кроссе. В итоге в акробатике медаль завоевал брат Максима Илья, восстанавливавшийся целый год после автокатастрофы, девушки, выиграв квалификацию, упали в финале, Ридзик тоже упал в своём финале, хотя начинал его лидером. Его бронза может считаться успехом, но осадок от недостатка золота остался.

Тем не менее здесь хотя бы виден потенциал. Показательный пример: шестое место 17-летней Валерии Демидовой в финале хафпайпа.

Шорт-трек (8)

Семён Елистратов. Фото: © РИА Новости/Владимир Песня
Семён Елистратов. Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Завоевана 1 медаль

Оценка: 3,5 из 5

Первый успех на 1500 метров Семёна Елистратова окрылил и заставил поверить в шанс на последующие медали, однако чудес не происходило. А в конце наши ребята и вовсе сдулись. Елистратов и Просвирнова не вышли из первого раунда забегов на 1000 и 500 метров соответственно, молодой Ситников дважды получил дисквалификацию за контактную борьбу. А женская эстафета могла взять медаль, даже проиграв полуфинал, но в финале Б не боролась за победу. В итоге в финале А сразу две команды дисквалифицировали, и Нидерланды, которые должны были быть пятыми, получили бронзу.

В общем, одна медаль и вылеты на ранних стадиях — не совсем то, на что мы рассчитывали в главном нашем виде в Сочи в 2014 году. Получается, Виктор Ан опыт не передал.

Фигурное катание (5)

Алина Загитова и Евгения Медведева с тренером Этери Тутберидзе. Фото: © РИА Новости/Александр Вильф
Алина Загитова и Евгения Медведева с тренером Этери Тутберидзе. Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

Завоёвано: 3 медали (золото Алины Загитовой, серебро Евгении Медведевой, серебро команды)

Оценка: 3,5 из 5

Пожалуй, самый сложный для оценки вид. Да, у нас есть Алина Загитова и Евгения Медведева, которые великолепно выступили в женских и командных соревнованиях. И есть серебро у всей сборной. Но больше нет ничего. Евгения Тарасова и Владимир Морозов после короткой программы шли в 0,7 балла от лидеров, но мы снова увидели падение (а в каком виде спорта в Пхёнчхане мы не падали?) в произвольной. Да и в командном турнире букмекеры оценивали наши шансы с канадскими как практически равные. Мы же в конце уже обороняли второе место от американцев, а не догоняли Канаду. Слово «успех» в данном случае никак не применимо.

Скелетон (2)

Никита Трегубов. Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович
Никита Трегубов. Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Завоевана 1 медаль (серебро Никиты Трегубова)

Оценка: 5 из 5

То, что наши могли сделать, — сделали. А вернее, наш Никита Трегубов. Хозяина трассы Юн Сун Бина обыграть было нереально, а в соперничестве с латышом Мартином Дукурсом и британцем Парсонсом 23-летний красноярец оказался прочнее. В соревнованиях женщин представительства у нас не было.

Бобслей (3)

Экипаж Анастасии Родионовой. Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович
Экипаж Анастасии Родионовой. Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Завоевано: 0 медалей

Оценка: 1 из 5

Обойдёмся без комментариев.

Вот что говорили наши бобслеисты перед Олимпиадой. Анастасия Родионова: «Задача — пробиться в первую шестёрку». Алексей Стульнев: «Задача — попасть в десятку».

Итог: Родионова — 17-я, Стульнев — 20-й. Ещё один экипаж, Максима Андрианова, в четвёрках стал 15-м. Мало этого — одна из наших бобслеисток, Надежда Сергеева, ещё и успела попасться в Пхёнчхане на допинге.

Санный спорт (4)

Роман Репилов. Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович
Роман Репилов. Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Завоевано медалей: 0

Оценка: 1 из 5

Роман Репилов — действующий обладатель Кубка мира. Кто, если не обладатель Кубка мира, является претендентом если не на золото, то хотя бы медаль Олимпиады? Однако в нашей санной сборной всё пошло наперекосяк. Репилов в итоге занял восьмое место, другие наши спортсмены были ещё дальше от пьедестала. А после мужских соревнований между собой ещё и разобрались прямо в СМИ Семён Павличенко и Альберт Демченко. Вот оно, сплочение перед общим врагом!

Хоккей (2)

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф
Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

Завоевана 1 медаль (золото мужской команды)

Оценка: 4,5 из 5

Российские хоккеисты выполнили свою задачу. С трудом, со скрипом, в сумасшедшем финале но всё же выполнили. И не хотелось бы пытаться испортить кому-то праздник — но к этому золоту надо относиться спокойно. Оно скорее вызывает больше вопросов, чем даёт ответов. Что будет с российским хоккеем теперь? Если концепция базовых клубов сборной признана успешной — тогда что делать с КХЛ? Ведь впереди куда более серьёзный по соперникам Кубок мира — 2020. Или, если конечная цель наконец достигнута, может, пора перестать издеваться над своей лигой и начать развивать её, а не объявлять очередную новую сборку «Красной машины»?

Что касается женщин — то здесь твёрдая пятерка. Наши девушки провалили групповой этап, но уверенно и впервые в истории вышли в полуфинал — и достойно бились с Канадой. А вот то, что наших не хватило на матч за бронзу с финками, немного настораживает, ибо на чемпионатах мира мы их обыгрывали.

Прыжки с трамплина (4)

Ирина Аввакумова. Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович
Ирина Аввакумова. Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Завоевано медалей: 0

Оценка: 4 из 5

Ирина Аввакумова была очень близка к медали и свои прыжки она исполнила почти идеально. Проблема в том, что её соперницы просто чуть выше классом и ошибок допускать не захотели, а ветер помогать Ирине не стал. В итоге — обидное «дерево». Что касается мужчин, то они выступили в свою силу, а в командных соревнованиях даже стали седьмыми, обогнав финнов. Это очень крепкий результат. Остаётся надеяться, что на этот вид спорта обратят внимание наверху, поскольку расширение медальной программы здесь выглядит логичным. У женщин нет командного первенства, а на Кубках мира уже пробуют формат смешанных турниров.

Лыжное двоеборье (3)

Завоевано медалей: 0

Эрнест Яхин. Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов
Эрнест Яхин. Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Оценка: 3,5 из 5

Сложно оценивать выступление одного Эрнеста Яхина. Он занял 35-е и 38-е места в двух гонках, вполне для себя привычные и по ходу сезона. Просто странно, что в России настолько не развит вид спорта, в котором представлены лыжные гонки и прыжки с трамплина. А в них по отдельности мы выступаем неплохо.

Кёрлинг (3)

Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова. Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов
Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова. Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Завоевано медалей: 0

Оценка: 2 из 5

Наша смешанная пара Анастасия Брызгалова — Александр Крушельницкий приезжала в Пхёнчхан первым номером мирового рейтинга, а уехала с мельдонием в организме. Впрочем, вне зависимости от результатов допинг-теста Александра, бронза для наших ребят была скорее выполнением программы минимум. Они сами упустили финал, ну а о выступлении девушек Виктории Моисеевой и вовсе говорить не хочется. Два поражения 2:11 за турнир — это всё-таки перебор.

Горнолыжный спорт (11)

Павел Трихичев. Фото: © REUTERS/Christian Hartmann
Павел Трихичев. Фото: © REUTERS/Christian Hartmann

Завоевано медалей: 0

Оценка: 2,5 из 5

Олимпиада для наших горнолыжников стала каким-то трамплином в больницу.

На медали мы здесь и не рассчитывали, но просто результатов в огромном количестве видов у наших нет. Почему? Из-за эпидемии падений. Жёстко приземлился во время скоростного спуска наш лидер Павел Трихичев — и это при том, что трассу готовили именно россияне. Иван Кузнецов упал дважды в двух разных видах. Александр Андриенко до соревнований просто не добрался, упав на тренировках. Мы тоже с вами наверняка упадём не то что на олимпийском, но и на многих «чёрных» склонах, но от профессиональных горнолыжников стоило ожидать немного другого уровня подготовки.

Автор: Дмитрий Кузнецов

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Одноклассниках.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС На прошедших XXIII зимних Олимпийских играх россияне завоевали две золотые медали и заняли 13-е место в общекомандном зачёте. Стали прорывом результаты лыжников, впервые за 26 лет выигран хоккейный турнир, однако во многих видах спорта мы потерпели неудачу….

Комментарии