Меню

Европоезд «Локомотива» пустили под откос. Вопрос в том, кто это сделал

Футбол Локомотив Шальке
Перед началом сезона многие говорили: Семину уже не интересен чемпионат России, он жаждет выступления в Европе. А что в итоге? Одна победа, пять поражений и 12 пропущенных мячей в группе Лиги чемпионов. Не от «Барселоны», ПСЖ или «Ливерпуля». От куда более скромных «Порту», «Шальке» и «Галатасарая».
«Мы получили громадный опыт после 14-летнего отсутствия в Лиге чемпионов. Здесь нужно бороться до 95-й минуты. Возможно, сыграл фон усталости, возможно, потеряли концентрацию и дух, из-за чего и проиграли <…> Все закономерно», — скажет Юрий Павлович после шестой игры – с «Шальке» в Гельзенкирхене (0:1). (Юрий Семин Главный тренер ФК «Локомотив»)
Спасибо тренеру, который честно заявляет: все закономерно. Выиграй у немотивированных турнирным положением немцев в Германии, и еврокубковая весна «Локомотиву» была бы обеспечена – третье место в группе и Лига Европы. Та самая ситуация, когда все зависело от самих футболистов. Но в итоге на пресс-конференции Семину пришлось отвечать на вопросы про «трусливую игру» и отсутствие моментов у чужих ворот, за исключением удара Игоря Денисова в конце первого тайма.
Капитан Локомотива Игорь Денисов
Капитан «Локомотива» Игорь Денисов
Чемпион России в этой еврокубковой кампании выглядел совсем не по-чемпионски. Хотя по именам летние трансферы получились очень громкими. Те же Федор Смолов, Гжегош Крыховяк, Бенедикт Хеведес – футболисты, известные по всей Европе. Правда, применительно к ним зачастую звучали фразы из разряда «пик уже прошел, списанные игроки». Вот и выходит, что мощной эта кампания была в первую очередь в маркетинговом, пиар плане. Но вот нужны ли эти имена были главному тренеру? Мне представляется, что ответ на этот вопрос можно найти в одном показательном моменте: когда Семин после приезда Крыховяка на первой же тренировке назвал его Гжежевом. Ну не может быть такого, что главный тренер не знает своего же игрока. Тем более – звездного. Хотя, на самом деле, может. Если при подписании футболиста с тренером никто не советовался.
Это давняя проблема конфликта интересов. Ведь существует несколько вариантов функционирования футбольного клуба. Один – условно английский – когда главный тренер не только работает с командой, но и выполняет функции генерального менеджера: сам подбирает игроков, указывает, какой должна быть высота травы на газоне домашней арены, определяет вектор развития клубной академии и так далее. А есть другой – условно традиционный – когда главный тренер всего лишь работник, в сфере деятельности которого исключительно игра главной команды. Как в хоккее: менеджеры привозят тебе игроков, а ты должен слепить из них коллектив, который будет ковать победы.
Это только моя догадка, но почему то представляется, что все игровые трудности «Локомотива» как раз из-за этого конфликта интересов – когда есть менеджерский состав и тренеры, и до начала игры ни та, ни другая команда не знает, по каким правилам предстоит играть. Это чревато тем, что каждая из группировок начинает тянуть одеяло на себя, разрывая в итоге клуб изнутри. Одни решают вопросы своей компетенции, другие считают, что это, вообще-то, их вопросы, так как именно они отвечают за результат.
Полузащитник Локомотива Гжегож Крыховяк (на первом плане)
Полузащитник «Локомотива» Гжегож Крыховяк (на первом плане)
Далеко ходить не надо. Вспомним тот же «Спартак» времен Карреры. Одно дело – когда существует некий трансферный комитет, который подбирает список игроков для усиления, и потом приносит его главному тренеру со словами: мы вот, кого нашли, выбирай. И другое – когда главный тренер считает, что лучше всех разбирается в футболе и начинает сам диктовать условия – вот этого я хочу, а вот этого нет. Чем такая ситуация оборачивается, мы прекрасно увидели на примере «красно-белых» – бабах, и в проигрыше оказываются все. Проблема решается чисто по-русски: всех выгнать, набрать новых, отстроить на пепелище новый дом. До следующего взрыва.
Еще один момент – система проведения чемпионата страны. Вы же помните – раньше, когда игралась «весна-осень», говорили: вот узнаем мы участников еврокубков, а в Европе они начинают играть чуть ли не через полтора сезона, когда от команд остаются рожки да ножки. Подобных примеров было множество – от «Торпедо» до «Анжи», от «Москвы» до «Крыльев Советов». И вот, переход на систему «осень-весна» должен был решить эту проблему – в еврокубки их участники вступали практически тем же составом, с минимумом изменений.
Сам переход состоялся лет шесть назад. Но с той поры успехи наших команд в Европе стали только хуже. ЦСКА выигрывал Кубок УЕФА в 2005 году, «Зенит» побеждал в том же турнире и Суперкубке – в 2008-м.
Так складывалось, что после победы «Спартака» в чемпионате костяк той команды без передышки переехал в сборную на Кубок Конфедераций, и, например, Денис Глушаков (тогда еще никаких известных ныне нефутбольных проблем не было) к еврокампании «красно-белых» был мертвее мертвого. Сейчас подобная же история произошла с Миранчуками, которые после чемпионата мира выглядят в «Локомотиве» бледными тенями себя же периода прошлого сезона. То же неоднократно было и с лидерами «Зенита».
Наконец, еще один, последний момент. В том, что происходит с нашими клубами в Европе, и это тоже только мое мнение, виноват сам чемпионат России. Вот Гилерме после «Шальке» говорит: «Когда они теряли мяч в центре поля, у нас тоже было много потерь. Считаю, чуть-чуть не хватило спокойствия. Конечно, нужно играть быстро, но одновременно и спокойно. У нас это не получилось». И как тут не вспомнить Фабио Капелло времен работы со сборной России? Ведь Дон сначала тихо, а потом все громче и громче заявлял: играм российского чемпионата не хватает динамичности, все очень медленно, и от этого появляются проблемы у сборной страны. Когда российские футболисты выходят на поле с европейскими соперниками, они банально не успевают за ними по скорости мышления.
Но это не они, футболисты, у нас такие плохие, это плохие тепличные условия. Когда в составе ты можешь оказаться только потому, что есть гражданство. Когда арбитры дают свистки каждые 30 секунд. Когда игры дробятся на кратковременные эпизоды без динамики. Когда из-за боковой мяч вводится по минуте. Когда аутсайдер, обыгрывая фаворита в гостях, тянет время, чтобы не дай бог не пропустить. Когда можно идти пешком по полю до чужой штрафной, где выстроен автобус из игроков соперника. Которые не прессингуют. И когда в такой футбол играет даже чемпион страны.
Так что Юрий Павлович прав. Все закономерно.
Автор: Александр Калмыков
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Одноклассниках.

Перед началом сезона многие говорили: Семину уже не интересен чемпионат России, он жаждет выступления в Европе. А что в итоге? Одна победа, пять поражений и 12 пропущенных мячей в группе Лиги чемпионов. Не от «Барселоны», ПСЖ или «Ливерпуля». От куда…

Комментарии