Меню

Газета «Байкальская Сибирь» попросила Прокуратуру разъяснить ФЗ «О СМИ» Евгению Стекачёву…


Фото с сайта ИА «Сибирские новости» 

Сегодня газета «Байкальская Сибирь» направила жалобу в Прокуратуру на председателя Думы Иркутска Евгения Стекачёва. Стекачёв, по мнению газеты, пренебрёг требованиями закона о предоставлении информацию по запросу СМИ.

«Байкальская Сибирь» обращается в Прокуратуру города Иркутска со следующим:
«В соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 01.05.2019) «О средствах массовой информации» газета «Байкальская Сибирь» запросила информацию у председателя Думы города Иркутска Е.Ю. Стекачёва. На днях был получен ответ № 005-39-060485/9 от 06.05.2019 года (копия ответа приложением 1).
Из ответа следует, что в аппарат Думы города Иркутска запрос газеты поступил 22 апреля 2019 года, сроков, когда будет предоставлена информация, не указано. 
В соответствии со статьёй №40 «Отказ и отсрочка в предоставлении информации» ФЗ «О СМИ» «…отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок. Уведомление об отсрочке вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:
1) причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок;
2) дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация;
3) должностное лицо, установившее отсрочку;
4) дата принятия решения об отсрочке».
Поскольку требования закона в отношении предоставления информации газете не соблюдены прошу разъяснить должностному лицу, председателю Думы города Иркутска Е.Ю. Стекачёву, требования закона и недопустимость его нарушения. Кроме этого, прошу принять в отношении данного должностного лица меры прокурорского воздействия».

Газета запрашивала информацию у председателя Думы о деятельности депутатов в совете директоров муниципального акционерного общества «Агентство развития памятников Иркутска» (АРПИ).«Первоначальная договорённость между администрацией и Думой при учреждении общества была в том, что совет директоров АРПИ состоит из пяти человек: три депутата и два чиновника. На официальном сайте АРПИ информации о составе совета директоров нет. По информации газеты «Байкальская Сибирь», приоритеты изменились, сейчас в Совете – два депутата и три чиновника, причём председательствует тоже чиновник», – указывала газета в запросе информации.

В связи с этим обстоятельством Стекачёву были заданы вопросы: «Кто из депутатов сейчас входит в Совет директоров АРПИ? По какой причине численный состав депутатов изменился и когда? Есть ли пропуски со стороны депутатов собраний Совета директоров? Есть ли у депутатов – представителей в Совете директоров общества – информация о наличии у АРПИ действующей лицензии Министерства культуры РФ на оказание услуг в сфере сохранения объектов культурного наследия, в том числе авторский и технический надзор? Если нет, то – когда она будет получена? Контролирует ли Дума решение Депутатских слушаний по вопросу деятельности АРПИ 2018 года в части ремонта АРПИ памятника по адресу: Деповский, 4 (передан в 2017 году в собственность АРПИ)? Проведены ли работы по его сохранению? Если нет, то – по какой причине? Ставили ли вопросы депутаты – представители в Совете директоров АРПИ – о ходе работ по ремонту объекта «Курбатовские бани»? Законно ли 8 сентября 2018 года осуществлён снос объекта? Когда в повестку Думы будет поставлен вопрос: «Отчёт о деятельности АРПИ за 2018 год»? До собрания Совета директоров в мае или после? Есть ли информация у депутатов – представителей совета директоров АРПИ – о нецелевом использовании средств АРПИ и в каком объёме?».

На взгляд «Байкальской Сибири», ни один из вопросов не требует дополнительной информации у руководства муниципального предприятия. Причиной не предоставления данных сведений может быть или не желание предоставлять информацию или же то, что депутаты, входящие в совет директоров, не ведут реальную работу в данном обществе.

Напомним, что АРПИ со стопроцентным пакетом акций, которые находятся в собственности администрации города, было учреждено в 2012 году для реставрации исторических памятников за счёт частных инвесторов, которым после реставрации объекты переходят в собственность. Аварийные исторические объекты решением Думы Иркутска приватизируются и вносятся в уставной фонд АРПИ. Затем на конкурсной основе общество выбирает инвестора. Выкупная стоимость отреставрированного памятника перечисляется инвестором на счёт АРПИ, которое использует средства на уставные цели. При этом по решению акционеров часть ежегодной прибыли должна направляться в городской бюджет. Предыдущий материал здесь.

© 2019, БГ Иркутск

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Одноклассниках.

Фото с сайта ИА «Сибирские новости»  Сегодня газета «Байкальская Сибирь» направила жалобу в Прокуратуру на председателя Думы Иркутска Евгения Стекачёва. Стекачёв, по мнению газеты, пренебрёг требованиями закона о предоставлении информацию по запросу СМИ. «Байкальская Сибирь» обращается в Прокуратуру города Иркутска…

Комментарии