Меню

Иркутск выберет мэра, Приангарье — губернатора? Чего ждать в 2019 году…

Правильно говорят, что прогноз политической ситуации – дело неблагодарное и бессмысленное. Но мы рискнули выделить то, на что в 2019 году стоит обратить особое внимание, и предположили, к чему стоит готовиться.

Выборы по пунктам

Выборы в муниципалитетах

Новый год и новые выборы. На этот раз – муниципальные. На данный момент запланированы кампании в 53 муниципальных образованиях, в том числе граждане выберут 16 мэров. Среди них – мэры Тулуна, Саянска и Братска. Интересно, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко уже пообещалсвою поддержку любому из этих 16 глав, если, конечно, те «хотят работать, а не бузить».

В этом смысле интересно будет посмотреть на выборы мэра Братска, которым сейчас является сложный единоросс Сергей Серебренников. У этого человека богатая биография, но главное – непростые отношения с главой региона. Далеко ходить не надо, стоит вспомнить лишь его «письма счастья» и тонкий троллингпо поводу межбюджетных отношений. Думается, и в стане «Единой России» у него не самое прочное положение, особенно, если учитывать политику нового главы региональных единороссов Сергея Сокола на вычищение из рядов неэффективных глав или мэров – любителей сидеть сразу на нескольких стульях. Серебренников может попасть под раздачу из-за одного только срыва программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Поэтому пресс-служба администрации Братска и не пыталась скрыть подобострастие по отношению к Соколу, пока тот с превеликим удовольствием путешествовал по северной столице региона. И тут остаётся гадать, удалось ли Серебренникову заручиться его поддержкой.

Также в 2019 году жители Иркутска будут выбирать 35 депутатов гордумы. Судя по тому, что новый созыв заксобрания Приангарья успешно затягивал рассмотрение законопроекта главы региона о возвращении прямых выборов мэра областного центра, можно ожидать, что эта линия продолжится и до самого июля, когда региональные парламентарии уйдут на каникулы. Но пока Сергей Левченко держит линию партии, не отступает и упрямо твердит, что найдёт рычаги, чтобы всенародные выборы вернулись, действующий мэр Дмитрий Бердников очевидно готовится к выборам в гордуму. Он уже трижды заявил о своём намерении переизбраться. Последний раз – перед самым Новым годом.

По мнению регионального координатора движения в защиту прав избирателей «Голос», политолога Алексея Петрова, от выборов в гордуму можно ожидать много сюрпризов. «При небольшой явке могут победить где-то те, кто придёт за 500 рублей, а где-то те, кто будет против чего-то (кого-то). А каждый из депутатов потенциально сможет стать мэром города. Таких выборов в Иркутске ещё не было, чтобы выиграть выборы в отдельно взятом микрорайоне, а стать мэром 700-тысячного города», — подчеркнул эксперт.

При этом очевидно, что в 2019 году коммунисты прибавят в весе в новом созыве иркутской думы. Сейчас там лишь один представитель КПРФ – Виталий Матвийчук.

Политолог Сергей Шмидт считает, что Дмитрий Бердников отлично бы мог выиграть именно прямые выборы мэра. По данным социологов, на которые ссылается эксперт, у него высокий рейтинг, и он может победить любого конкурента, кроме, правда, Виктора Кондрашова, который перебрался из зампредов правительства в депутаты заксобрания. Но последнего, скорее всего, компетентные люди смогут уговорить не баллотироваться в мэры.

«Однако, судя по всему, никакой выборной реформы не произойдёт, в ней просто никто толком не заинтересован, включая коммунистов (которым, правда, приходится разыгрывать спектакль борьбы за иркутскую демократию), поэтому Дмитрию Викторовичу (Бердникову – ред.) не просто придётся избираться депутатом, но и каким-то образом привести в думу свою команду депутатов. В такой сложной схеме, увы, возможны любые сюрпризы», — подчеркнул Шмидт, добавив, что считает Бердникова самым деятельным и результативным градоначальником «со времён Салацкого».

Стоит заметить, что Дмитрий Бердников ввёл в свою команду настоящего ферзя, назначив исполняющим обязанности вице-мэра неизвестного иркутской политике 36-летнего Виктора Ешеева.

«Я назначил на эту должность человека компетентного и абсолютно не аффилированного ни с какими группами влияния в Иркутской области. Тем более мы входим в полосу выборов, и я не делаю из этого секрета — это нормальный рабочий процесс», – заявил мэр в конце декабря.

Пока Бердников будет биться за место в думе (а будем считать, что в 2019 году возвращения прямых выборов не произойдёт), Ешеев будет, во-первых, в течение какого-то времени возглавлять город, а во-вторых, полностью возьмёт на себя надзор за хозяйственной деятельностью и не даст разбежаться в разные стороны мэрии, которая за 2 года пережила слишком много потрясений и отставок.

Парламентские склоки

Интересно будет смотреть на отношения коммунистов и единороссов в Законодательном собрании Иркутской области. После выборов 9 сентября КПРФ и ЕР удалось почти поровну поделить кресла в парламенте. Правда, потом была установочная сессия, длившаяся до часу ночи и принёсшая единороссам абсолютное большинство должностей. Хотя бы взять президиум – в нём три единоросса (в том числе спикер) и всего лишь один коммунист. И только один комитет – по сельскому хозяйству – достался коммунистам. После такого провала «красные» — а именно руководитель фракции, сын губернатора Андрей Левченко – несколько раз говорили о несправедливости.

В одном из последних интервью, опубликованном 29 декабря, Левченко-младший в очередной раз посетовал по поводу распределения должностей в парламенте. «[…]Видимо, люди слишком дорожат своими постами, своими должностями, где есть высокие зарплаты, и им очень хочется остаться на этих должностях. Поэтому справедливость и здравый смысл уходят на второй план […]», — сказал он.

После оглашения итогов выборов эксперты утверждали, что коммунистам и единороссам придётся торговаться за каждый мандат «малых» фракций. На «Гражданскую платформу» коммунисты полагались с самого начала, один из её ярких представителей – экс-глава правительства Иркутской области Александр Битаров – может как мягко пожурить минэкономразвития, так и отчитать по полной программе коллег по парламенту. Так было, например, при принятиибюджета региона. ЛДПР сохраняет довольно тихую позицию, но её часто связывают с «Единой Россией», до них дотянуться коммунистам будет сложновато. А вот три мандата «Справедливой России» — действительно лакомые кусочки. И тут, надо сказать, что коммунисты проиграли: косвенно, когда не нашлось миллиарда для поправок Александра Гаськова, напрямую, когда губернатор решил пободаться с мэром Иркутска и отобрать у города часть полномочий.

Грустно, что парламент сейчас больше напоминает сборище склочных титанов, которые только и делают, что меряются мышцами. И делается это на каких-тостранных поводах. Например, можно вспомнить ожесточённые бои за прибавку на учебные расходы или на «Народные инициативы» — проект, который единороссы преподносят всегда и везде как один из самых эффективных, востребованных и работающих.

При этом КПРФ уверяет, что действует под знамёнами здравого смысла, о чём «Единой России» можно лишь мечтать. «Мы ещё раз доказали, в первую очередь, губернатор, а теперь и большая фракция КПРФ, что те решения, которые предлагает наша команда, — это здравые, разумные решения. И даже при всём желании политизировать этот вопрос, поставить палки в колёса со стороны «Единой России», которая сейчас у нас находится в оппозиции, просто невозможно, потому что здравый смысл никуда не денешь», — заявил в декабрьском интервью Андрей Левченко.

По его мнению, проблемы есть только внутри «Единой России». Левченко-младший считает, что руководитель фракции Кузьма Алдаров не ведёт никаких переговоров, этим занят спикер Сергей Сокол, хотя он даже не является замом Алдарова. Из-за такой коллизии единороссы не могут эффективно договариваться с представителями других фракций. А вот у коммунистов проблем с этим нет. «Мы готовы к диалогу. Мы неоднократно это показывали. Мы умеем находить компромиссы и умеем убеждать людей в правильности наших позиций», — сказал Андрей Левченко.

По мнению Сергея Шмидта, это противостояние продолжится и в 2019 году, если, конечно, спикер заксобрания Сергей Сокол не найдёт рычагов для его подавления. «Хотелось бы увидеть законодательное собрание, которое работает на интересы области, а не представляет собой этакий ипподром, на котором соревнуются в забегах две партийных лошади. Но пока мы видим именно такое ЗС, не случайно каждая сессия обсуждается исключительно в контексте, кто победил – ЕР или КПРФ – а не в контексте, что полезного или вредного для области сделали депутаты», — подчеркнул эксперт.

Выборы губернатора

Хотя выборы главы региона запланированы на 2020 год, не стоит забывать, что 2019-й может стать решающим для Сергея Левченко. Он, напомним, начал избирательную кампанию ещё весной 2018 года, когда заявил, что намерен переизбраться на второй срок. В конце года он подтвердил свои слова, заметив, что нужно продолжать работать над госпланом, нельзя бросать начатое на середине пути.

Сергей Левченко – фигура мощная, пользующаяся поддержкой самой верхушки партии. Ему даже предлагали возглавить партию, но как он ответил в интервью программе «Вести-Иркутск», в нынешней роли ему куда комфортнее. Губернатор тащит за собой рейтинг всех своих однопартийцев. Поэтому ещё летом, видимо, понимая, что на одной федеральной повестке (повышение пенсионного возраста — ред.) не выехать, Сергей Левченко совершил вояж по муниципалитетам с презентацией госплана развития Иркутской области. Под этот госплан уже разработаны госпрограммы, но сам он в конце декабря 2018 года ещё не был утверждён.

Весной, а точнее 28 апреля 2018 года, Левченко-старший впервые заявил о своих намерениях переизбираться на второй срок, тогда федеральные эксперты предположили, что это заявление сделано как вызов, как сигнал для «Единой России», на тот момент только искавшей сильную фигуру, которая могла бы стать антагонистом «красному» губернатору. Через две с небольшим недели, как мы уже знаем, советник гендиректора «Ростеха» Сергей Сокол подал документы на праймериз к выборам в заксобрание. Если верить Соколу, то ему предложилипойти на выборы в региональный парламент в день инаугурации президента России Владимира Путина, 7 мая. Сокола, с лёгкостью возглавившего заксобрание, сейчас называют главным противником Левченко на выборах губернатора. Но всё ли так гладенько?

По мнению Алексея Петрова, в 2019 году отношения между Левченко и Соколом не будут спокойными – они будут то вспыхивать, то угасать, но чаще вспыхивать. «Это связано с предстоящими выборами губернатора области. Пока они намечены на 2020 год, и вроде как им ничего не угрожает. Но мы живём в такое нестабильное время, что самый стабильный политик Владимир Путин может менять коней на переправе в любое время, что мы и не узнаем истинные мотивы», — подчеркнул эксперт.

Как считает Сергей Шмидт, в 2019 году окончательно решится, будет ли Сергей Левченко претендовать на пост губернатора или нет. «Если верить инсайдерской информации и не считать её дезориентирующим сливом, обе «большие» политические партии – ЕР и КПРФ – имеют свои сценарии административного будущего Иркутской области, и Сергея Георгиевича Левченко нет ни в одном из них. Да-да, даже в коммунистическом сценарии, в котором предлагается оставить область за КПРФ, но не за Левченко, а за более молодым и работоспособным коммунистом. Обе силы пытаются убедить в своей правоте администрацию президента, а что там думает администрация, я совершенно не знаю», — поясняет политолог.

Он считает, что информационная атака, обрушившаяся на Левченко перед Новым годом, свидетельствует «о серьёзности намерений тех, кто хотел бы избавить область от Сергея Георгиевича».

Заметим, что полиция возбудила уголовное дело по факту незаконной охоты на медведя, в рамках него будет проверяться причастность губернатора к преступлению. К 30 декабря эта история превратилась в фарс, федеральные каналы неустанно повторяли кадры из видео тулунского блогера Артёма Павлечко, говорили о жестокости «царской охоты». Глава комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов потребовал проверить ещё и работу правоохранителей, которые, по его мнению, 2 года бездействовали. К этому снежному кому прибавим ещё и подробности, которые выдал несдержанный в выражениях охотник Николай Терещенко, заявивший, что Сергей Левченко расстрелял уже мёртвого медведя.

Сам губернатор мало комментирует эти видеосливы. Зато его сын, глава фракции КПРФ охотно поделился своими соображениями в интервью«Байкальской Сибири». «Мы видим, что начались нападки, в основном исподтишка, на губернатора. Начали финансировать жёлтые, грязные статьи в средствах массовой информации, которые готовы за деньги это публиковать. Причём это началось достаточно активно. Я это вижу. И единственным заинтересантом этих статей может быть только новое руководство «Единой России». Больше никому это не нужно», — заявил Андрей Левченко, а потом угрожающе добавил, что соответствующие выводы будут сделаны, а вся эта история будет учитываться при работе «с этими людьми».

Кроме охоты, губернатору легко может подпортить рейтинг конфликт с мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым. Их отношения и так можно назвать подковёрными, как считает Алексей Петров. Но в декабре стало известно о двух законопроектах губернатора, которые на несколько лет лишают областной центр полномочий по утверждению генплана и управлению неразграниченными землями. Один из них даже был внесён в заксобрание, но в повестку профильного комитета и тем более сессии его не включили. Но тем не менее Иркутск не любит, когда у него что-то забирают, поэтому если это произойдёт, то в 2019-м Сергея Левченко может снести иркутское протестное голосование, которое в 2015 году помогло ему взойти на пост губернатора.

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Facebook.

Правильно говорят, что прогноз политической ситуации – дело неблагодарное и бессмысленное. Но мы рискнули выделить то, на что в 2019 году стоит обратить особое внимание, и предположили, к чему стоит готовиться. Выборы в муниципалитетах Новый год и новые выборы. На этот раз – муниципальные….

Комментарии