Меню

Иркутский историк Алексей Петров* подал в суд на Минюст России…

Верховный суд разрешил отдавать долги услугами

Иркутский историк, краевед и политолог Алексей Петров* подал в суд на Минюст Российской Федерации из-за своего включения в перечень СМИ-иноагентов.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

– Подали с Вячеславом Иванцом исковое заявление на Минюст Российской Федерации, который признал меня иноагентом, но не так и не рассказал почему. Пусть расскажет в зале суда, – объяснил Алексей Петров* 30 декабря на своей странице в соцсети «Фейсбук».

Напомним, о включении Алексея Петрова* и ещё 21 физического лица в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, стало известно вечером 29 сентября. Он предполагает, что включение в реестр связано с деятельностью движения в защиту прав избирателей «Голос»**, региональным координатором которого он является 14 лет. Само движение было признано иноагентом в августе 2021 года. В ноябре 2021 года министерство юстиции России включило  в реестр СМИ-иноагентов фонд «Иркутский союз библиофилов»*, учреждённый Алексеем Петровым*.

Включение известного общественника в реестр иноагентов вызвало в Иркутске крайне негативную реакцию. Например, экс-заместитель губернатора, президент Регионального фонда по сохранению памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова Юрий Курин выступил с инициативой присвоить Алексею Петрову* знак «Гражданский лидер». А депутат Госдумы от Иркутской области Георгий Арапов, представляющий партию «Новые люди», высказался за необходимость переработать нормы закона об иноагентах — основываясь, прежде всего, на ярком прецеденте с иркутским общественником.

В ноябре Алексей Петров* получил ответ на свой запрос о том, на каких основаниях его включили в соответствующий реестр. Историк отмечает, что ответ не понятен и вызывает много вопросов. В частности о том, есть ли надежды на исключение из списка, какие документы от каких органов государственной власти поступили, а также почему предоставление иных документов не предусмотрено.

* Внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Иркутский историк Алексей Петров* подал в суд на Минюст России

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Одноклассниках.

Иркутский историк, краевед и политолог Алексей Петров* подал в суд на Минюст Российской Федерации из-за своего включения в перечень СМИ-иноагентов. ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО…

Комментарии