Меню

Якутскому шаману Габышеву продлили принудительное лечение…

Якутский шаман Габышев

Уссурийский районный суд продлил срок принудительного лечения шамана Александра Габышева, намеревавшегося «изгнать Путина», в психиатрической больнице специализированного типа в Уссурийске. Об этом сообщил адвокат Алексей Прянишников.

— 12 июля врачебная комиссия Приморской краевой психбольницы пришла к выводу о целесообразности перевода Александра в стационар общего типа и обратилась в суд с соответствующим представлением. А уже 27 июля комиссия той же больницы, но уже в ином составе внезапно пришла к выводу об ухудшении состояния Александра и о необходимости оставить его в стационаре специализированного типа,— сообщил адвокат в своем telegram-канале.

Напомним, «поход шамана на Кремль» начался в марте 2019 года, когда Габышев отправился из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина» и «восстановить народовластие». За два года он планировал пройти 8 тысяч км. В сентябре он был задержан в Бурятии на трассе «Байкал».

12 сентября 2019 года в отношении него было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ). С 13 по 20 сентября шаман находился в розыске, и был доставлен к следователю 20 сентября. Минздрав Якутии сообщил, что шамана направили в якутский республиканский психоневрологический диспансер для проведения «экспертных мероприятий».

Правозащитники в Amnesty International признали задержанного якутского шамана узником совести и потребовали от властей РФ освободить его.

8 декабря 2019 года Александр Габышев возобновил свой «поход в Москву». Как сообщали правозащитники, ему так и не предъявили обвинение, следовательно, согласно статье 100 УПК, мера пресечения в виде подписки о невыезде была отменена.

Через два дня он снова был задержан. На него завели два уголовных дела – по признакам призыва к экстремизму и применения насилия к представителю власти.

12 мая 2020 года шамана вновь задержали и увезли в психиатрическую больницу. Выписали Габышева в июле на основании решения врачебной комиссии о том, что он не нуждается в принудительном стационарном лечении. Однако в январе 2021 года полиция вновь увезла шамана в психдиспансер.

В январе же на YouTube появилось обращение Габышева, в котором он рассказывал о планах пойти в новый поход в Москву. В марте он намеревался отправиться из Якутска на белом коне, его сторонники – на технике, основной отряд добровольцев должен был присоединиться к ним в Иркутске, далее они собирались добраться до Алтая, потом — до Урала, а затем — до Москвы. Адвокат Габышева Ольга Тимофеева отмечала, что по закону Габышев может свободно перемещаться по стране, пишут РИА Новости.

В Иркутске широко обсуждалось то, что Габышева признали невменяемым. Тема вызвала бурные реакции самого разного настроения.

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Facebook.

Уссурийский районный суд продлил срок принудительного лечения шамана Александра Габышева, намеревавшегося «изгнать Путина», в психиатрической больнице специализированного типа в Уссурийске. Об этом сообщил адвокат Алексей Прянишников. — 12 июля врачебная комиссия Приморской краевой психбольницы пришла к выводу о целесообразности перевода Александра в…

Комментарии