Меню

Экологи просят не класть природу на рельсы…

Минприроды разделяет опасения зеленых относительно поправок об ограничении экологической экспертизы

 

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Всемирный фонд дикой природы (WWF России) просит президента России Владимира Путина не подписывать закон, призванный ускорить железнодорожные стройки ОАО РЖД. Документ, одобренный в пятницу Советом федерации, разрешает, в частности, не проводить государственную экологическую экспертизу при возведении железных и автомобильных дорог, портов и аэродромов на особо охраняемых природных территориях. По мнению экологов, реализация закона неминуемо приведет к фрагментации заповедных земель и негативно отразится на популяции редких животных. В Минприроды опасения разделяют: по мнению ведомства, действующий перечень объектов, для которых проводится экологическая экспертиза, нужно не только сохранить, но и в перспективе дополнить новыми.

«Мы понимаем, что принятие этого законодательного акта чрезвычайно важно для улучшения транспортного сообщения, строительства инфраструктуры в целях развития регионов и экономики России в целом. Но ряд положений закона угрожает особо охраняемым природным территориям (ООПТ), их природным комплексам и местам обитания редких видов животных, в том числе занесенных в Красную книгу РФ, а также уникальной экологической системе озера Байкал»,— говорится в письме WWF России (есть в распоряжении “Ъ”), направленном в пятницу президенту РФ Владимиру Путину.

Речь идет о законе, который Госдума приняла 15 июля. Документ предполагает наделить правительство РФ полномочиями отменять ряд нормативов при возведении наиболее важных железнодорожных объектов (см. “Ъ” от 29 апреля). Ко второму чтению проект пополнился нормами, которыми, в частности, предлагается отменить государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) при строительстве любых объектов на ООПТ регионального значения.

Таким образом, указывают в WWF, закон может затронуть как минимум около 10% территории России — земли региональных природоохранных территорий.

Кроме того, документ предполагает, что до конца 2024 года проектная документация «объектов капитального строительства, предназначенных для модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», которые планируется построить на ООПТ любого уровня, не обязана проходить экологическую экспертизу. Аналогичное послабление делается и для объектов «магистральной инфраструктуры» на Байкальской природной территории. К таковым предлагается относить, в частности, автомобильные и железные дороги, морские и речные порты, транспортно-пересадочные узлы и аэродромы. Однако конкретный перечень объектов должно установить правительство. В документе отмечается, что часть послаблений необходима для «увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей».

Механизм ГЭЭ является важнейшим инструментом для выбора варианта проекта, минимально опасного для окружающей среды, указывают в WWF России: «В ходе подготовки документации к ГЭЭ необходимо проведение оценки воздействия на окружающую среду с рассмотрением альтернативных вариантов реализации проекта, обязательными общественными обсуждениями, привлечением независимых экспертов, разрабатываются меры по снижению антропогенного воздействия проектов». Экологи просят президента РФ не подписывать этот законопроект: по их мнению, он угрожает целостности и сохранности ценных природных территорий и «неминуемо приведет к их фрагментации и негативно скажется на состоянии популяций редких животных».

В Минприроды беспокойство экологов разделяют.

Ведомство считает, что действующий перечень объектов, для которых проводится экологическая экспертиза, нужно не только сохранить, но и в перспективе дополнить. «Безусловно, отмена государственной экологической экспертизы строительства, реконструкции любых объектов капитального строительства в границах ООПТ будет иметь негативные последствия для сохранения природной среды в ее естественном состоянии»,— заявили “Ъ” в Минприроды.

В пятницу закон получил одобрение в Совете федерации. «Мы не можем «повесить замок» на большие проекты: развитие БАМа и Транссиба — это наш колоссальный потенциал, который поможет привлечь инвестиции в регионы,— заявила в пятницу спикер СФ Валентина Матвиенко на пленарном заседании (цитата по «Парламентской газете»).— Но я разделяла тревоги коллег по поводу ущерба экологии — не думайте, что я легковесно к этому отношусь. Однако то, как это прописано в законе, снимает тревоги». По словам госпожи Матвиенко, речь в законе идет о «конкретном списке» магистральных и крупных инфраструктурных проектов, который будет определен правительством и будет «гласным».

Анна Васильева

 

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Facebook.

Минприроды разделяет опасения зеленых относительно поправок об ограничении экологической экспертизы   Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ Всемирный фонд дикой природы (WWF России) просит президента России Владимира Путина не подписывать закон, призванный ускорить железнодорожные стройки ОАО РЖД. Документ, одобренный в пятницу…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *