Меню

Эксперт оценил потенциал Росгвардии по охране школ…

Эксперт оценил потенциал Росгвардии по охране школФОТО: ROSGVARD.RU

В Росгвардии не хватит людей, чтобы обеспечить все учебные заведения страны охраной. Кроме того, работа росгвардейцев стоит дороже, чем услуги частных охранных предприятий. Об этом «Парламентской газете» сказал председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.

С идеей поручить охрану школ сотрудникам Росгвардии выступил депутат Госдумы Сергей Вострецов. По его мнению, только подготовленные бойцы могут распознать опасные намерения подростков и дать эффективный отпор вооружённому преступнику. Поэтому депутат считает целесообразным отказаться от найма частных охранников и обеспечить школы профессионалами через госзаказ. Законопроект с поправками в Закон «О войсках национальной гвардии РФ» сейчас находится на рассмотрении Экспертного совета «Единой России».

Но экспертам такая идея кажется сомнительной: в стране больше 40 тысяч школ, не говоря уже о детских садах и других учреждениях образования. «На охрану всех этих объектов у Росгвардии объективно не хватит людей, а набрать необходимое количество будет крайне сложно, да и непонятно зачем. Плюс не стоит забывать, что стоимость охраны Росгвардией будет в разы выше, чем у частных охранных организаций», — отметил Антон Цветков.

Непрофессиональные охранники появляются в школах из-за того, что тендеры на предоставление услуг обычно выигрывают наиболее дешёвые фирмы. И они демпингуют именно за счёт качества, убеждён Цветков. По его словам, этот подход в корне неверный: приоритет должен быть отдан крупным и авторитетным охранным агентствам, чье руководство и сотрудники не только имеют необходимый профессиональный опыт, но и прошли дополнительное обучение именно как сотрудники охраны школ, детских садов и больниц. Кроме прочего, добавил эксперт, крупные объединения следят за своей репутацией и, как правило, проверяют своих сотрудников ещё жёстче, чем надзорные органы.

В любом случае, законодателям нужно шире смотреть на проблему: вопрос не ограничивается тем, кто именно должен охранять учебные заведения. «Речь должна идти  о целом комплексе мер: это и установка во всех школах и на прилегающих территориях кнопок вызова полиции и камер наблюдения, и введение должности специалиста-превентолога, который будет заниматься профилактикой правонарушений и антисоциального поведения учеников», — перечислил он.

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

ФОТО: ROSGVARD.RU В Росгвардии не хватит людей, чтобы обеспечить все учебные заведения страны охраной. Кроме того, работа росгвардейцев стоит дороже, чем услуги частных охранных предприятий. Об этом «Парламентской газете» сказал председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *