Меню

«Это – позор»: на Иркутском водохранилище не позволили провести два ярких события конца зимы…

выход на лед запрещен

В Иркутске отменены, как минимум, два ожидаемых массовых мероприятия, которые планировалось провести в конце февраля. Их не согласовала ГИМС ГУ МЧС по Иркутской области. Об этом Телеинформу рассказала организатор фестиваля «Байкальский разлом-2021» Ксения Пономарёва.

«Байкальский разлом» должны были провести 28 февраля у ледокола «Ангара». Это ежегодный фестиваль экстремальных видов спорта, на который собираются спортсмены-гонщики из разных регионов России: не только любители, но и профессионалы. В 2021 году вместе со зрелищными гонками планировалось провести и «Забег русских троек», инициатором которого стал известный предприниматель Сергей Перевозников.

Администрация города события поддержала, но их забраковал Центра государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС по Иркутской области.

– Они упирают на указ правительства Иркутской области, в соответствии с которым на лёд вне ледовых переправ не могут выезжать любые транспортные средства за исключением спецтехники. Причем изначально сотрудники МЧС сами же говорили, что толщины льда у ледокола «Ангара» достаточно, чтобы выдержать нагрузку автомобилей, но спустя неделю мы получили запрет, – говорит Ксения Пономарёва.

Указ правительства, о котором идёт речь, касается правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области. В конце 2020 года в него внесли изменения, в соответствии с которыми и ужесточился регламент, поскольку ранее на лёд могли выезжать транспортные средства участников различных мероприятий при условии согласования с различными структурами. То есть у МЧС не было рычагов для запрета различных событий на льду.

– Всяческие аргументы о том, что можно на одну точку поставить пять команд, и лёд выдержит, никак не влияют на МЧС. Но даже когда правила были мягче, я могу сказать, что согласовать с ними какое-то мероприятие было одним из сложнейших действий. Они на себя такую ответственность не брали, не были ни против, но и не «за». Говорили: «Проводите, а мы лезть к вам не будем», – говорит организатор.

Как отмечает инициатор «Байкальского разлома» Андрей Сурков на своей странице в соцсети «Фейсбук», мероприятие поддержал и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, а позже стало известно, что в условиях коронавирусной инфекции разрешены различные события на открытом воздухе.

– В начале января меня с Ксенией Пономарёвой приглашают на совещание под руководством главы аппарата губернатора. На данном совещании присутствовали и МЧС, и Росприроднадзор, и Роспотребнадзор, ну и, конечно, руководители министерств и ведомств. Вы спросите, был ли кто-то против мероприятий? Нет, все «за». Моей радости не было предела, оставалось только пройти комиссию по СПЭК, чтобы в сложившейся эпидемиологической ситуации нам дали разрешение на проведение массового мероприятия. И такое разрешение мы получили. Далее мы в рамках законодательства разослали письма в МЧС и Роспотребнадзор, даже и не подозревая, какой отклик мы получим, потому как было же совещание, и все же были «за». Каково было наше удивление, когда мы получили отказы от тех людей, которые неделю назад нас поддержали, – рассказал Андрей Сурков.

В итоге за 15 дней до старта МЧС потребовало от организаторов сделать и оформить в районе ледокола ледовую переправу, что, как говорит Андрей Сурков, невозможно за короткий срок. В ведомстве, в свою очередь, отмечают, что участки, где проводятся соревнования, должны пройти освидетельствование.

– На проверку безопасности участка водного объекта необходимо время. Инспекторы должны произвести замеры толщины льда, проследить в течение нескольких дней тенденцию нарастания ледового покрова или его разрушения, по заявленному числу участников сделать расчет допустимой нагрузки на ледовое поле и дать заключение о возможности или недопустимости проведения мероприятия. Также необходимо привлечь спасательные подразделения для обеспечения безопасности граждан. Эта процедура позволяет минимизировать риск для жизни людей. Акт освидетельствования объекта организатор предоставляет в администрацию муниципального образования для получения разрешения на проведение мероприятия. Но несмотря на запрет выезда на лед транспортных средств вне ледовых переправ, организаторы присылают заявки на мероприятия с их участием, – прокомментировали в МЧС.

Ксения Пономарёва, которая вот уже 13 лет занимается организацией различных событий и имеет большой опыт взаимодействия с надзорными структурами, отмечает, что порой они просто переходят к жёстким мерам, и это происходит вне зависимости от сезона.

– Летом 2019 году, когда мы проводили «Байкал-джип-фест» также на ледоколе «Ангара», на который собрались, в том числе и иностранные участники, каждого из них просто оштрафовали на суммы до 20 тысяч рублей в зависимости от типа нарушения. А там были ведущие спортсмены со всего мира, и мы вот так опозорились, – рассказала Ксения Пономарёва. – ГИМС тогда просто приехали и начали штрафовать людей, хотя могли бы наоборот нам помочь, посодействовать в организации. С зимними мероприятиями всё то же самое.

Эти действия поднимают перед представителями сфер, связанных с туризмом, вопрос о том, как можно развивать это направление, если вокруг одни ограничения, не позволяющие генерировать идеи, которые могли бы привлечь путешественников, а, значит, и финансовые потоки не только в бюджет предпринимателей, но и в региональную и городскую казну.

– Это такой каламбур. Тут же у нас проходят стратегические сессии, министерства работают над тем, чтобы как-то коммерциализировать события, проводить международные мероприятия, что-то делать. Мероприятия создают экономику региона, – и мы это можем доказать на примере «Байкал-джип-феста», «Шёлкового пути» (международное ралли, этап которого проходил в Иркутской области в 2019 году – прим. ред.). Мы можем привозить сюда людей из других стран, другие регионы «притащить», чтобы они могли проводить свои события, а это отели, общепит, много отраслей, которые могли бы получить свою прибыль. Как можно придумывать, какие мероприятия проводить, тратить деньги на форумы, стратегические сессии и тут же в соседнем кабинете всё это запрещать, – комментирует организатор.

Ксения Пономарёва отмечает, что в принципе все надзорные органы очень тяготеют к запретительной политике, вместо того чтобы вместе с инициаторами различных событий проводить их на высоком уровне. Например, зимой проводить замеры толщины льда и рассчитывать безопасную нагрузку совместно с организаторами. Подобное происходило и с новогодними мероприятиями в общепите, когда их просто запретили по рекомендации Роспотребнадзора на фоне коронавирусной инфекции.

– Мы тогда тоже выходили с инициативой, чтобы пересмотреть указ губернатора, чтобы предприятия могли работать, но с определёнными ограничениями, чтобы разобраться, вникнуть в суть вопроса, спросить специалистов, работающих в этой отрасли. Мы бы подсказали, мы же всё понимаем, – сетует она. – Никто не хочет ни вникать, ни разбираться. И то, что мы провалили такие мероприятия, как «Байкальский разлом», заезд троек – это такой позор.

Заезд троек, кстати, планировалось выводить на международный уровень как уникальное и очень красивое событие. Организаторы собирались приглашать участвовать извозчиков не только из соседних регионов, но и из разных уголков мира, чтобы люди специально готовились к этим заездам. Однако после отмены мероприятия Сергей Перевозников решил больше не организовывать заезды русских троек на льду.

– Когда я организовывал это мероприятие первый раз, я верил, что надо протащить его на «пупе» и появятся товарищи, способные оценить его потенциал и мировую уникальность. Когда так и случилось, я знал, что необходим более масштабный, зрелищный и организованный второй забег троек на льду. И вот уже три тысячи зрителей, программа на два часа, участники не только из области и из Бурятии, нарядные тройки и главный приз от мэра города Иркутска и поддержка администрации сделали свое дело, – комментирует Сергей Перевозников на своей странице в соцсети «Фейсбук». – Зрители начали заранее спрашивать, когда будут следующие, пошли заказы от туроператоров, предложения от лошадников, организаторов других мероприятий о расширении программы и вширь и вглубь, и я подумал что вот – ещё один раз, и они станут и регулярными и гвоздем зимнего сезона, нашей традицией и гордостью.  В этом году у проекта не было финансовых, а благодаря присоединению к нам «Байкальского разлома» организационных проблем. Андрей (Сурков – идеолог «Байкальского разлома», прим. ред.) и Ксения (Пономарёва – прим. ред.) должны были вообще сделать вау-мероприятие для иркутян, с супер-пупер российскими мастерами на каких-то снегоходах и мотиках, местными моторизованными гонщиками, много там чего и гвоздь – забег троек, в том числе, и тройка на пони, представляете? Собаки, парашюты и воздушный шар, все дела, добавить продвиженческий бантик как последний шаг к международному традиционному мастхэвбыть празднику. Чтоб в следующем году это уже была настоящая общая гордость, не только от проведения, а от результата, от впечатления, от могём! Все флаги в гости, а мы на коне! Как говорят французы:  дай человеку один шанс, дай второй, но никогда не давай третьего. Я принял решение – больше русские тройки на льду я не делаю. Мне жаль, но се ля ви, простите ещё раз.

Ксения Пономарёва, в свою очередь, отмечает, что пора отходить от тезиса «Иркутск всё запрещает» и брать пример с Бурятии, где событийный туризм в последние годы только набирает обороты – причём при непосредственной поддержке властей республики, которые понимают, что именно на туризме могут получить неплохую отдачу для экономики. Яркий тому пример – фестиваль скорости «Байкальская миля», который также проводят на льду в Бурятии. Он пользуется личной поддержкой главы республики Алексея Цыденова. В этом году фестиваль из-за пандемии отменили и перенесли на будущий год, но благодаря уже сформированному бренду, переформатировали в грандтур «Байкальская миля», в рамках которого из Москвы на Байкал отправятся 14 команд по семи разным маршрутам.

– «Байкальская миля» соберёт кучу болельщиков, спортсменов. Туда и так уже приезжают международные бренды, – комментирует Ксения Пономарёва и добавляет, что Иркутск пока только теряет: партнёров, спонсоров, мероприятия. – Элементарно, мы разговариваем с федеральными партнёрами, они готовы участвовать, но для них важны официальные разрешения, которых мы не можем ни от кого добиться.

Впрочем, «Байкальский разлом» тоже заручился реальной поддержкой – властей города. Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, мэрия обратится в правительство Иркутской области с просьбой внести уточнения в Правила охраны жизни людей на водных объектах, которые позволят проводить спортивные и культурно-массовые мероприятия в соответствии с законодательством. Андрей Сурков также сообщил, что намерен вместе с соратниками подготовить письмо на имя губернатора региона, в котором планируется отразить все проблемы, связанные с туризмом, спортивными мероприятиями на льду как озера Байкал, так и акватории реки Ангара.

Стоит отметить, что «Байкальский разлом» не единственное мероприятие, без которого в этом году остался регион по решению МЧС. Как ранее сообщала пресс-служба ведомства, ежедневно в адрес ГУ МЧС по Иркутской области от организаторов поступают уведомления о проведении различных публичных мероприятий на водных объектах. На контроле Центра государственной инспекции по маломерным судам находится более 100 мероприятий, связанных с массовым выходом людей на лёд в 60 населённых пунктах. МЧС России не рекомендованы к проведению такие события, как ледовые гонки на льду озера Молодёжное в  Усолье-Сибирском, заезды «Дни скорости на льду Байкала», открытый чемпионат Иркутска и Иркутской области по ледово-кольцевым гонкам «GT Зимник 2021», мероприятия «Федерации автомобильного спорта Иркутской области».

– Мы придерживаемся жёсткой позиции по отношению к организаторам: их задача полностью исключить риск для участников, следовательно, обязательно исполнение правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области, ряда других законодательных актов и всех рекомендаций спасателей. Выезд на ледовое покрытие вне оборудованных ледовых переправ является опасным, угрожает жизни граждан. Поэтому мы также напоминаем об уголовной ответственности, которую будут нести лица, ответственные за организацию и проведение мероприятий, в случае происшествий, повлекших причинение ущерба здоровью людей или их гибель, – прокомментировал позицию МЧС начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области Александр Козлов.

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Facebook.

В Иркутске отменены, как минимум, два ожидаемых массовых мероприятия, которые планировалось провести в конце февраля. Их не согласовала ГИМС ГУ МЧС по Иркутской области. Об этом Телеинформу рассказала организатор фестиваля «Байкальский разлом-2021» Ксения Пономарёва. «Байкальский разлом» должны были провести 28 февраля у ледокола…

Комментарии