Меню

Как китайцы застраивают Байкал, а чиновники не могут удержаться в рамках закона…

Главу туристического посёлка Листвянка Александра Шамсудинова задержали за выдачу китайцам незаконного разрешения на застройку прибрежной зоны озера Байкал. Как выяснил Лайф, такие разрешения не были исключением. Бизнесмены из Поднебесной уже несколько лет активно застраивают северный берег Байкала, возводя многоэтажные гостиницы под видом жилых домов. Собственники срезают грунт, создавая на заповедных берегах опасность оползней и захламляют природу мусором.

Как китайцы застраивают Байкал

Задержание бывшего мэра Шамсудинова связано с незаконно построенной трёхэтажной гостиницей площадью более 1400 кв.м в посёлке Листвянка, Иркутская область. Здание расположилось в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Землю, по данным СМИ, купили китайцы, после чего местные жители обратились в прокуратуру. Разрешение на строительство было выдано ещё в 2017 году.

Александр Шамсудинов. Фото © Администрация Листвянского муниципального образования

Незаконная гостиница встала прямо на месте объекта культурного наследия, при строительстве частично уничтожили стоянку «Крестовую», где, по мнению археологов, могут находиться ценные артефакты. Причинённый ущерб специалисты оценивают в десять миллионов рублей.

Гостиницы вместо домов и китайское море

Как выяснил Лайф, это далеко не единственный случай незаконной стройки на берегу Байкала, к которому может быть причастен Шамсудинов. По данным программы «Вести-Иркутск», глава посёлка Листвянка с 2016 года выдал более 50 разрешений на строительство, хотя закон запрещает стройку в ЦЭЗ Байкальской природной территории. Шамсудинов выдавал китайцам разрешения на строительство индивидуальных жилых домов (это законом не запрещено), но под их видом вдоль берега великого озера как грибы росли многоэтажные гостиничные комплексы. Здания возводились с нарушениями и без соблюдения строительных норм. Кроме того, по данным местных СМИ, в китайских самостроях даже нет локальных очистных сооружений. Это означает, что все нечистоты будут сливаться прямо в Байкал.

Гостиница на берегу Байкала. Фото © Nochi.com

Лайф узнал имя одного из китайских предпринимателей, которому экс-глава Листвянки, а ныне подсудимый Шамсудинов выдал разрешение на строительство, — Цай Янсян. Как установила служба государственного строительного надзора, предприниматель построил четырёхэтажное здание на участке площадью 927 кв.м, превысив допустимую этажность. Кроме того, китайский бизнесмен не получал разрешения на проведение земляных работ, но срезал часть горы, что чревато оползнями. Также предприниматель захламил территорию строительным мусором. Китайский бизнесмен не стал оспаривать в суде факт проведения земляных работ, сославшись на разрешение, выданное бывшим мэром.

Сам бывший мэр утверждает, что в сговоре с китайцами не был, его обманули. «Они все говорили, что им нужны большие дома, что у них много родственников, которые планируют приезжать в гости», — оправдывается он. Примечательно, что Шамсудинов, которого судят из-за незаконной китайской застройки, сам ранее громко высказывался против возведения нелегальных китайских гостиниц и упрекал суд в том, что тот отказывается признавать подобные факты.

До сегодняшнего дня Шамсудинов находился под домашним арестом. Уголовное дело против него было возбуждено ещё в 2018 году. Причиной для расследования послужил эпизод с выдачей разрешения китайскому бизнесмену Ван Сяось, который обещал разбить дендрарий, а построил многоэтажный отель. По данным журналистов, именно после этого прецедента местные жители стали «трубить» о «китайской экспансии»: написали письмо президенту Владимиру Путину, выходили на митинги и создавали петиции. По словам жителей, бизнесмены из Поднебесной выкупили десятую часть местных земель и застраивают гостиницами. Гиды рассказывают туристам из Поднебесной, что Байкал — северное море китайцев, на котором раньше жили их племена, просто временно принадлежит России.

«Расстрельная» должность

Александр Шамсудинов избран главой посёлка Листвянка в сентябре 2016 года. До прихода на госслужбу он более 20 лет отработал в правоохранительных органах, служил в уголовном розыске в ГУ МВД России по Иркутской области, на пенсию ушёл в звании подполковника полиции. Сложно представить, что человек с таким богатым юридическим опытом не осознавал, что делает. Но похоже, должность, на которой он погорел, проклята. Предшественницу Шамсудинова на посту мэра — Татьяну Казакову — в 2010 году тоже судили из-за незаконной застройки (получила шесть лет условно). При ней был открыт первый в Листвянке крупный отель «Маяк». Когда следователи посчитали в нём этажи, выяснилось, что здание превышает допустимые нормы этажности. Листвянку в Иркутске и области знают все, спрятать что-то в самом популярном туристическом месте региона невозможно, но даже это не останавливает чиновников и бизнесменов от попытки получить выгоду, нарушив закон.

Дубровский Андрей

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Одноклассниках.

Главу туристического посёлка Листвянка Александра Шамсудинова задержали за выдачу китайцам незаконного разрешения на застройку прибрежной зоны озера Байкал. Как выяснил Лайф, такие разрешения не были исключением. Бизнесмены из Поднебесной уже несколько лет активно застраивают северный берег Байкала, возводя многоэтажные гостиницы…

Комментарии