Меню

Как поступить в вуз на целевое обучение…

Минобразования подготовило новые правила для наиболее востребованных специальностей

поступить в вуз

За обучение студентов-целевиков платит заказчик и их будущий работодатель. Это может быть орган власти, госучреждение, предприятие или даже индивидуальный предприниматель. А после учебы студент обязан отработать несколько лет, например врачом в отдаленной деревне. Но с 2023 года правила обучения таких студентов могут измениться. «Парламентская газета» изучила предложения Министерства науки и высшего образования.

Госзаказ на кадры
Сейчас для студентов-целевиков нет норм успеваемости, а значит, учиться им можно даже на тройки. Но такой подход не соответствует интересам государства, ведь целевики — это своего рода госзаказ на кадры, востребованные экономикой.

Чтобы повысить качество знаний целевиков, в Минобрнауки предложили изменить положение о такой форме обучения. В частности, предложено применять к тем, кто учится плохо, ряд санкций. Например, отказывать в стипендии или аренде квартиры.

Если же и такие меры не помогли, будущий работодатель может даже расторгнуть договор на обучение. Правда, до этого он все-таки будет обязан помочь студенту повысить успеваемость, например, оплатив дополнительные образовательные услуги.

Такие нормы содержит проект постановления Министерства науки и высшего образования, который размещен на портале нормативных правовых актов 9 июня.

Кто платит, тот…
Студенты-целевики есть практически в каждом вузе России, включая такие именитые университеты и институты, как МГУ, СПбГУ, МГИМО и МГТУ имени Баумана. Например, в последнем учится немало ребят за деньги Роскосмоса и Росатома. Кроме госкорпораций, заказчиками кадров могут быть федеральные министерства и агентства, правительства регионов и муниципальные власти, госучреждения — театры, музеи, больницы, а также частные компании и даже индивидуальные предприниматели.

Квоты приема на целевое обучение в вузах ежегодно утверждает Правительство. Эти цифры рассчитывают по заявкам регионов, которые указывают, сколько врачей, музейных работников и других специалистов понадобится субъекту через 4-6 лет.

В среднем целевики занимают от 10 до 30 процентов бюджетных мест в вузах. А вот будущих врачей в России готовят преимущественно по целевому набору.

Какие специалисты нужны
В 2020 году президент в Послании Федеральному Собранию поручил увеличить квоты на целевой набор по медицинским специальностям. Это нужно, чтобы обеспечить кадрами больницы и поликлиники в отдаленных районах, ведь по договору о целевом обучении выпускник обязуется отработать на заказчика не меньше трех лет.

В итоге в 2022 году доля целевиков, например, по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» составит 75 процентов от общего числа бюджетных мест, а по самым дефицитным направлениям ординатуры — 100 процентов. Это, например, «Анестезиология», «Радиология», «Детская онкология».


© Игорь Самохвалов/ПГ
Также в 2022 году увеличены целевые квоты для будущих специалистов в области радиоэлектронных систем и комплексов, эксплуатации железных дорог, систем обеспечения движения поездов. Там доля целевиков составит 70 процентов.

Кроме того, 50-процентные квоты предусмотрены по специальностям социально-культурная деятельность, режиссура театрализованных представлений и праздников, библиотечно-информационная деятельность, музеология и охрана объектов культурного и природного наследия. А 40-процентные квоты — по направлениям народная художественная культура и спорт.

Как получить направление
Современная система целевого обучения в России стала продолжением советской традиции, гарантировавшей бесплатной обучение для студентов, заручившихся направлением от региона или предприятия, рассказала «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская.

«Именно поэтому система целевого набора сегодня сохранилась и в некоторых бывших советских республиках. Например, очень успешно система работает в вузах Белоруссии, особенно на медицинских направлениях», — отметил сенатор.

Сегодня, чтобы стать целевиком, также надо найти заказчика. Информацию о них можно узнать в приемных комиссиях вузов, на сайтах государственных учреждений, а также предприятий — будущих работодателей — например Газпрома или РЖД, которые активно финансируют целевое обучение.

С 2019 года заказчиком может стать даже индивидуальный предприниматель или небольшая фирма. Поэтому можно поискать бизнесмена или компанию, которая готова оплатить обучение и трудоустроить после выпуска.

Не халявщик
Эксперты не раз обращали внимание, что условия целевого обучения сегодня не мотивируют студентов учиться хорошо — ведь независим от оценок в дипломе место работы таким выпускникам гарантировано. Новые правила должны повысить успеваемость целевиков, полагают в Министерстве науки и высшего образования.

Предлагаемые нормы усилят мотивацию студентов целевого обучения иметь хорошие оценки, согласилась Людмила Скаковская. При этом она заступилась за студентов-целевиков, не согласившись, что их качество знаний сегодня недостаточное.

«На целевое обучение идут не из-за более низкого конкурса, а из-за желания получить работу в конкретной области. Следовательно, мотивация у студентов не пропадает, так что и качество выпускников целевого обучения практически всегда на достаточно высоком уровне», — сказала бывший ректор Тверского государственного университета.

Автор: Юлия Сапрыгина

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Одноклассниках.

Минобразования подготовило новые правила для наиболее востребованных специальностей За обучение студентов-целевиков платит заказчик и их будущий работодатель. Это может быть орган власти, госучреждение, предприятие или даже индивидуальный предприниматель. А после учебы студент обязан отработать несколько лет, например врачом в отдаленной деревне….

Комментарии