Меню

Кинотеатр «Мега» закрылся…

Кинотеатр «Мега»

С 22 июля в Ангарске стало на один кинотеатр меньше. «Причина: экономическая нерентабельность по причине ограничений из-за пандемии. Мы держались до последнего, но, увы, чуда не произошло», сообщается в соцсетях «Мега Cinema». Напомним: с 12 июля в Иркутской области стали действовать новые правила посещения кинотеатров – в кинозалы разрешается допускать зрителей только с наличием сертификата о получении первого компонента вакцины или полного курса вакцинации против COVID-19, отрицательного ПЦР-теста или со справкой о перенесенном заболевании. Эти ограничения стали последней каплей для «Меги».

– Посещаемость упала до 50-70 человек в день. До введения июльских ограничений к нам ходили около 150-170 зрителей. А до пандемии средний показатель в самый плохой день был 300 посетителей, – рассказывает нашей газете менеджер кинотеатра «Мега Cinema» Майя ФЛЕЙШТЕР. – Намерение закрыть кинотеатр у руководства было и после карантина: с апреля по август в 2020 году мы не работали, кинотеатр в «Фестивале» был готов к запуску еще в феврале-марте, но случился карантин, и больше полугода он был в простое. Субсидии от государства тогда пошли на выплату зарплат сотрудникам, чтобы сохранить коллектив. Когда в августе 2020 года разрешили работать и мы открыли «Фестиваль», у «Меги» начался отток посетителей. Какое-то время мы держались на своих зрителях, не поднимали цены, сохраняли акции и скидки. Руководство рассматривало вариант перевести «Мегу» в разряд дисконта. Но потом от этой идеи отказались. Несмотря на сложную ситуацию, никто никому никаких поблажек не делает, все ждут оплату счетов в срок по договору. Ситуация такова, что провал программы вакцинации сейчас оплачивает бизнес.

Кинотеатр в «Фестивале», работающий от того же юрлица, держится за счет большей проходимости, но в целом, отмечает собеседник, дела плохи: там кинотеатр посещает примерно от 150 до 170 человек в день. Вариант возобновить работу «Меги» в будущем, по словам Майи Флейштер, руководство не рассматривает – это невозможно по экономическим показателям. Оборудование уже продают. Под какие цели использовать освободившееся помещение, будет решать администрация торгового центра.

Кстати, пустует до сих пор и помещение «Мирамакса», преемника старейшего в городе кинотеатра «Мир». Продать его не могут с 2017 года, после закрытия. Кинотеатр «Родина» уже давно удручает фасадом с пустыми афишами, но пока работает, похоже, держится за счет других кинотеатров сети «Баргузин», которой принадлежит.

– До карантина у нас хорошо шли дела, ангарчане любят ходить в кино. С Иркутском нас сравнивать нельзя, там и населения больше, и молодежи тоже, а это основная аудитория кинотеатров, – отмечает менеджер.

Похоже, закрытие «Меги» далеко не последняя потеря для города в скудном выборе его развлечений. Людям сейчас не до зрелищ, заработать бы на кусок хлеба и лекарства.

Фото Дарьи БОГДАНОВОЙ

Анастасия МАМОНТОВА

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в ВКонтакте.

С 22 июля в Ангарске стало на один кинотеатр меньше. «Причина: экономическая нерентабельность по причине ограничений из-за пандемии. Мы держались до последнего, но, увы, чуда не произошло», сообщается в соцсетях «Мега Cinema». Напомним: с 12 июля в Иркутской области стали…

Комментарии