Меню

Классное чтение: почему нельзя выбрасывать книги…

Отказ от печатного текста негативно влияет на умственные способности и может привести к деградации личности

Классное чтение

«Одна книга весит примерно полкило. Две — килограмм. Если сдать, будет три рубля», — с директором Ульяновской общественной библиотеки Владимиром Анисимовым мы считаем, сколько можно выручить за книги, отправив их в макулатуру. Получается, за 20 книг выплатят 30 рублей. Их уже хватит на фанфурик — флакон спиртовой настойки, которую употребляют асоциальные граждане. Ненужные книги на мусорке — желанная для них находка. Но у поклонников фанфуриков и толстых книг есть конкуренты — книголюбы. Почему россияне массово избавляются от бумажных книг и чем это чревато, разбирались «Известия».

Меньше, да не лучше

За последнее десятилетие количество издаваемых в России книг упало в полтора с лишним раза. По данным Российской книжной палаты, в 2008 году в стране было напечатано 760 млн книг. В 2017 — 471 млн. Уменьшилось и время, которое россияне тратят на чтение. По данным Роспечати на 2017 год, в сутки за книгой житель нашей страны проводит в среднем 12 минут, телевизор отнимает у него четыре часа в сутки, а интернет — час. За год россиянин прочитывает примерно 8,5 книги.

Поменялось и содержание издаваемых книг. В лидерах по тиражам оказывается не взрослая художественная литература, как это было в СССР, а учебные и детские издания. Специалисты объясняют это падением уровня издаваемых художественных книг. «У российского читателя сложилось негативное отношение к современной художественной словесности, представленной на рынке почти исключительно литературными суррогатами, массовой литературой, а иногда и литературным китчем», — отмечает профессор кафедры филологии, издательского дела и редактирования УлГТУ, доктор филологических наук Александр Дырдин.

Библиотека из гаража

Еще одна важная причина падения интереса к бумажной книге в последние годы — распространение интернета и электронных устройств для чтения. «Пренебрежительное отношение к книге и серьезному чтению, чтению как к труду действительно является распространенным феноменом. Это издержки технического прогресса», — соглашается Дырдин.

В результате россияне в последние годы массово избавляются от накопившихся в квартирах книг. Как от низкокачественных художественных изданий, выпущенных уже в России, так и от домашних библиотек, собранных предыдущими поколениями в СССР. Избавляются, не представляя, что на полках можно найти настоящие ценности, рассказывает ульяновский предприниматель Вадим Пилюков. Вообще-то он собирает и сдает на переработку макулатуру, но с некоторых пор обращает внимание и на ее содержание.

Ульяновская общественная библиотека

Пренебрежительное отношение к книге и серьезному чтению, чтению как к труду, является распространенным феноменом

Фото: Лидия Пехтерева

«Однажды позвонили люди, купившие у пенсионера гараж. Он оказался весь забит книгами, — вспоминает он. — При этом гараж проливало, книги могли быть сырыми, я и ехать туда не хотел. Но, когда начали грузить, мы увидели дореволюционные издания, журналы начала XX века, например «За рулем» 1930-х годов, это же настоящие раритеты!»

Впервые столкнувшись с подобными изданиями, предприниматель стал их распродавать. Был бы опытнее, говорит он теперь, оставил бы часть для себя, ведь с годами ценность многих книг только растет. Впрочем, не для молодых практичных россиян.

«На макулатуру сдают в основном советские, массово выпускавшиеся книги, — рассказывает Пилюков. — В интерьере они не в моде, места занимают много, выкинуть тяжело — вот и сдают». Предприниматель платит за книги те самые три рубля за килограмм. Это не слишком много — картон и другая бумага принимаются дороже. Бывает, что хозяева библиотек отдают книги за так — лишь бы их увезли. Из сданных библиотек предприниматель с коллегами отбирают интересное — собрания сочинений, подписные издания, техническую литературу. Часть продают за небольшие деньги или отдают бесплатно, часть оставляют себе. Сейчас среди изданий, ищущих хозяев, — собрания сочинений Чехова, Шолохова, Лескова, Стендаля, книги из серии «Жизнь замечательных людей».

Жизнь замечательных книг

С полной серии ЖЗЛ начинаются стеллажи в Ульяновской общественной библиотеке, созданной Владимиром Анисимовым. В число книголюбов он попал еще при СССР, когда ценные издания нужно было доставать.

«Произошло это в 1980-х. Тогда существовал клуб «Городское общество книголюбов». В 1990-х рынок начался, пошли поставки книг в город. Мы их распространяли по предприятиям и другими путями, чтобы у людей доступ был», — вспоминает он. С тех пор любовь к книгам только росла, а количество собранных изданий копилось. Года три назад его в качестве представителя общественности позвали на совещание к губернатору Ульяновской области. Говорили об уменьшении объемов чтения, дороговизне книг, нехватке их в библиотеках. Послушав выступающих, книголюб с ходу предложил: «Давайте я общественную библиотеку открою».

С полной серии ЖЗЛ начинаются стеллажи в Ульяновской общественной библиотеке, созданной Владимиром Анисимовым

Фото: Лидия Пехтерева

Через пару лет город выделил энтузиасту подходящее помещение. Началась библиотека с 15 тыс. книг. Сейчас в ней уже не хватает полок — накоплено 35 тыс. изданий. Большинство, рассказывает Владимир Анисимов, сдают сами ульяновцы. Когда место кончается, дубли приходится убирать. Наименее ценные уходят в макулатуру, но для большинства находится другое применение. В дальнем углу лежит гора фолиантов — приготовлены для передачи в сельские библиотеки. Если в областном центре книг достаточно, то на селе их не хватает.

Сама общественная библиотека работает в не совсем обычном формате. Читатели могут не только бесплатно взять книги домой, но и получить их навсегда. Сделать это можно, обменяв книгу на другую из своей библиотеки, или купив ее всего за 30 рублей. Наибольший интерес у постоянных читателей, которых в библиотеке уже около 500, вызывают фантастическая и историческая литература, детективы и женские романы. В планах у Владимира Анисимова сделать библиотеку специализированной — краеведческой и исторической. Книги по этой теме ее организаторы собирают не только в Ульяновске, но и вывозят из Мордовии, Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга.

Другая психофизика

Александр Дырдин полагает, что сохранение книг, которым занимаются энтузиасты в Ульяновске, становится заметной тенденцией. «В последние два года в России и мире наметилась тенденция возрастания интереса к печатной книге — не только к эксклюзивным изданиям, переизданиям старых книг для домашних библиотек, но и к художественной, справочной литературе», — отмечает он.

Ульяновская общественная библиотека

Ульяновская общественная библиотека

Фото: Лидия Пехтерева

Этому, по мнению доктора филологических наук, есть объяснение: чтение бумажного издания и его электронной версии — это совсем разное качество работы мозга. «Чтение электронного текста имеет иные психофизические механизмы и не может заменить те ценностно-эстетические начала, которые сопутствуют чтению печатного текста, восприятию образа книги, — поясняет он. — Результатом такого отношения к печатным изданиям может стать потеря когнитивных, умственных способностей читателя, утрата эстетического вкуса. Перспектива отказа от печатной книги ведет к разрушению личного сознания, отказу от самостоятельного мышления, в итоге — к деградации личности».

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Одноклассниках.

Отказ от печатного текста негативно влияет на умственные способности и может привести к деградации личности «Одна книга весит примерно полкило. Две — килограмм. Если сдать, будет три рубля», — с директором Ульяновской общественной библиотеки Владимиром Анисимовым мы считаем, сколько можно выручить…

Комментарии