Меню

Кто и зачем хочет объединить ангарские медучреждения?

Кто и зачем хочет объединить ангарские медучреждения?

Глобальные изменения грядут в здравоохранении Ангарска. Об этом можно судить по дорожной карте – плану мероприятий по реорганизации, которую Яков САНДАКОВ, бывший министр здравоохранения Иркутской области подписал 30 декабря 2021 года, в последний день своей работы в нашем регионе.

Согласно этому документу, в Ангарске произойдёт слияние трёх медучреждений – БСМП, перинатального центра и городской больницы № 1. План действий такой: на 14 января назначен наблюдательный совет по вопросу о реорганизации с руководителями этих медучреждений, на 4 февраля запланирована подготовка проекта правового акта правительства Иркутской области о слиянии трёх ангарских больниц и финансово-экономическое обоснование такой реорганизации. Затем вопрос будет вынесен на заседание правительства, а потом, в течение трёх рабочих дней пройдёт подготовка распоряжения правительства о реорганизации медучреждений Ангарска и проведении организационно-штатных мероприятий в отношении их руководителей.

11 января депутатская группа «Ангарск» Законодательного собрания Иркутской области – Сергей БРЕНЮК, Светлана ШЕВЧЕНКО, Александр БЕЛОВ, Евгений САРСЕНБАЕВ и Дмитрий ТЮТРИН обратились с письмом к губернатору Игорю КОБЗЕВУ. Они указывают, что предполагаемый план по реорганизации трёх ангарских медучреждений до депутатов не доводился, поэтому просят до 14 января предоставить финансово-экономическое обоснование такого слияния. Второе обращение – в Законодательное собрание. Депутаты просят рассмотреть этот вопрос на заседании Комитета по здравоохранению и социальной защите. Такое заседание уже назначено на 24 января.

По сообщению пресс-службы АГО 12 января мэрия подготовила «обращение в Минздрав с просьбой разъяснить ситуацию и организовать встречи с коллективами медучреждений для их информирования о возможных готовящихся изменениях».

ОТ РЕДАКЦИИ

Публикация в Инстаграме нашей газеты новости о грядущей реорганизации в здравоохранении Ангарска не прошла незамеченной. Реакция ангарчан в большинстве случаев была негативной: «а мы ведь думали, что хуже уже некуда», «совсем бесплатную медицину уничтожают».

Судя по комментариям, люди не ждут от объединения трех медучреждений в одно ничего хорошего возможно еще и потому, что им об этом хорошем никто ни слова не сказал. По нашей информации, даже руководители учреждений не получили документа о финансово-экономическом обосновании такого решения. Говорят, что оно есть, ссылаются на работника министерства О. КОЩИНУ, последние годы возглавлявшую отдел в Ангарске. Но если министр здравоохранения области, москвич Я. САНДАКОВ подписал приказ о реорганизации в свой последний рабочий день министром и улетел в Москву, то Ольга Николаевна ушла в отпуск. Как сейчас модно говорить: без комментариев.

Не оставил их и мэр АГО С. ПЕТРОВ, в привычной для себя манере лягнувший ангарчанина, позволившего себе спросить, что думает по этому поводу местная власть, и нашу газету, сообщившую ангарчанам об этом решении.

И мы решили обратиться за комментарием к самим врачам.
МНЕНИЕ
Татьяна ШУЛЬГА,
региональный координатор профсоюза работников здравоохранения «Действие»:

У нас уже есть печальный опыт

- К нам обращаются медработники, которые понимают опасность такой реорганизации медицины в Ангарске. Люди убеждены, что ни к чему хорошему слияние медучреждений не приведет. В Ангарске уже есть печальный опыт: инфекционную больницу, психоневрологический диспансер и тубдиспансер соединили с областными больницами, в результате они потеряли в финансировании, у них сократили сотрудников, ухудшились условия труда, многократно возросла нагрузка на медперсонал.

Наш профсоюз готовит протестное обращение к губернатору, в правительство и Законодательное собрание Иркутской области. Медицину надо защищать, чтобы качественное бесплатное лечение было доступным каждому человеку.
Виталий ДЫДЫКИН, 
завотделением челюстно-лицевой хирургии горбольницы № 1:

Худший вариант

- То, что происходит сейчас, это 2013 год, когда началась оптимизация здравоохранения, только в худшем варианте. В 2013 году муниципальные медицинские организации потеряли свою самостоятельность, став филиалами областных больниц. В результате в каком состоянии у нас сейчас тубдиспансер? психоневрологический диспансер? Всё разрушено! Сокращение коечного фонда и штатов привело к тому, что мы оказались не готовы встретить пандемию.

Я знаю, что и главные врачи против мероприятия по слиянию трех медучреждений, но медицинское сообщество никто в курс дела не ввел. Не посчитал нужным. Это тоже пример отношения к кадрам, на которых, как известно, все держится.

У меня нет сомнения, что объединение в одну структуру непременно приведет к сокращению коечного фонда и штата. Уничтожат конкуренцию между лечебными учреждениями и доступность медуслуг. Будет административное руководство сверху и никакой инициативы снизу.
Людмила ЖИВОТОВСКАЯ, 
врач станции скорой помощи с 1985 по 2019 год:

...С какой целью?

- Необходимость создания крупного медицинского центра в городе существует давно и обусловлена современной организацией оказания скорой медицинской помощи. Сегодня больница скорой медицинской помощи, которая должна оказывать экстренную медпомощь, работает в том числе и по плановым больным. Ее площади заняты, а многих узких специалистов в больнице просто нет: лора, окулиста, челюстно-лицевого хирурга, стоматолога… Машины скорой помощи возят больных по всему городу из одного медучреждения в другое. Больницы между собой вечно собачатся: не наш больной!

Например, женщину с подозрением на аппендицит обязательно должен осмотреть гинеколог. Значит, во время дежурства хирургии горбольницы №1 в сангородке, где гинеколога нет, ее сначала везут в гинекологию БСМП, а потом назад в сангородок на операцию. Еще хуже бывает с сочетанными травмами, когда пострадавшему требуется помощь травматологов и, к примеру, челюстно-лицевого хирурга. Эти специалисты тоже работают в разных учреждениях, разных зданиях, не ближний свет.

По-хорошему, должна быть больница, работающая с плановыми больными и больница экстренной медицинской помощи с большим удобным приемным отделением и всеми специалистами, лабораториями и оборудованием для быстрой диагностики и оказания помощи. Вот если для этого больницы объединят, то это будет и правильно, и хорошо, существенно повысит качество оказания медицинской помощи. Но ведь мы не знаем планов областного руководства и, честно признаемся, не верим в то, что перед ними стоит именно эта цель.

Ольга КРАСНОВА

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в ВКонтакте.

Глобальные изменения грядут в здравоохранении Ангарска. Об этом можно судить по дорожной карте – плану мероприятий по реорганизации, которую Яков САНДАКОВ, бывший министр здравоохранения Иркутской области подписал 30 декабря 2021 года, в последний день своей работы в нашем регионе. Согласно…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *