Меню

Лесные пожары в Иркутской области 2021: когда и где будет гореть тайга…

В зоне риска 505 городов и сел, а также 600 садоводств, на которые может перекинуться пламя во время лесных пожаров в Иркутской области 2021

Лесные пожары в Иркутской области 2021: когда и где будет гореть тайга. Фото: пресс-служба Авиалесоохраны.

Лесные пожары в Иркутской области 2021: когда и где будет гореть тайга. Фото: пресс-служба Авиалесоохраны.

Полностью уничтоженный огнем поселок Бубновка в апреле 2017 года, горячее лето 2019-го, когда три месяца горело более 700 (!) тысяч гектаров тайги, а густым дымом затягивало целые города, деревни и поселки. Это лишь пара самых крупных примеров за последние годы, когда лесные пожары в Иркутской области приводили к серьезным ЧП.

Будем ли также полыхать в этом году? Ответ на этот вопрос пока знает только матушка природа. Засушливое лето нас ждет или дождливое, пока неизвестно. Но то, что пожароопасный сезон в регионе открыт, факт!

— Весной зарегистрировано уже восемь лесных пожаров, — рассказывают в областном правительстве. — По сравнению с этим же периодом прошлого года их количество уменьшилось на 32, а площадь – на 555,7 гектаров.

Прогноз пожаров на май 2021 года. Фото: пресс-служба Авиалесоохраны.
Прогноз пожаров на май 2021 года. Фото: пресс-служба Авиалесоохраны.

Из-за выпавшего на прошлой неделе снега, в южных, западных и центральных районах Приангарья даже перенесли введение особого противопожарного района (он начнет действовать с 1 мая). Но статистика вновь может ухудшиться, как только припечет солнце. Вот и согласно долгосрочному прогнозу, который на год составила федеральная Авиалесоохрана, Иркутская область, Бурятия и Забайкалье снова оказались в зоне риска по пожарам. Опасность будет сохраняться вплоть до сентября. Итак, в мае стихия может разбушеваться на юге Приангарья, в июне – на юго-востоке. В июле в опасную зону Иркутская область не попала. А вот в августе и сентябре достанется западным районам.

— Мы составили список территорий, которым в этом году грозит переход лесных пожаров, — говорят в МЧС. — В него вошли 505 городов и сел со всей области и более 600 садоводств.

Прогноз на июнь. Фото: пресс-служба Авиалесоохраны.
Прогноз на июнь. Фото: пресс-служба Авиалесоохраны.

Если вы не хотите повторения весны 2017-го, и лета 2019-го, то о пикниках в лесу, шашлыках на дачах и сжигании прошлогодней травы придется пока забыть. Не только из-за вопросов безопасности, но и состояния своего кошелька. Ведь любителей пожарить шашлыки на природе ждет штраф от 2 до 4 тысяч рублей.

А если во время пала травы начнется настоящий пожар, сгорит чье-то имущество или пострадают люди, то штраф увеличится до 5 тысяч рублей. Такое же наказание ждет тех, кто повторно нарушит противопожарный режим.

Андрей СИНЬКОВ

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Одноклассниках.

В зоне риска 505 городов и сел, а также 600 садоводств, на которые может перекинуться пламя во время лесных пожаров в Иркутской области 2021 Лесные пожары в Иркутской области 2021: когда и где будет гореть тайга. Фото: пресс-служба Авиалесоохраны. Полностью…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *