Меню

Лицензия для страуса: кому в Иркутской области разрешено показывать животных…

Иркутские зоогалереи и зоопарки должны получить документ, позволяющий деятельность

С 1 января 2022 года все российские зоопарки, зоосады и прочие организации, содержащие животных и показывающие их посетителям за деньги, должны иметь лицензию на данный вид деятельности. Это требование было озвучено одновременно со вступлением в силу закона о гуманном обращении с животными. 

Иркутские зоогалереи и зоопарки должны получить документ, позволяющий деятельность
ФОТО: КИРИЛЛ ШИПИЦИН

До дня Х осталось чуть меньше трех месяцев, а из 12 организаций, оказывающих такие услуги, как культурно-зрелищные мероприятия с участием животных, лицензию получили только два: «Аквариум байкальской нерпы» и Байкальский музей Иркутского научного центра.

Остальные пока не то что лицензию не получили – даже заявок не подали. Между тем на рассмотрение пакета документов и проведение проверок на соответствие требованиям законодательства отводится 45 рабочих дней. О чем думают иркутские зоопарки, зоосады и зоогалерея Ивушкиных – в нашем сегодняшнем материале. А помогает разобраться в вопросах лицензирования начальник отдела ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Аида Фаритовна Исламова.

– Для получения лицензии нужно подать заявление и пакет документов, – говорит Аида Исламова. – При этом не нужно ничего изобретать: на сайте Россельхознадзора есть вкладка «Регистрация и лицензирование». В ней собрано все, что нужно для получения лицензии владельцам зоопарков и прочих лицензируемых предприятий. Приютам – кошачьим или собачьим – лицензию получать не нужно.

В данной вкладке можно скачать заявление в формате Word, которое затем останется только заполнить, узнать, какие документы нужно собрать, а также найти реквизиты для оплаты госпошлины за получение лицензии. Госпошлина составляет 7,5 тысячи рублей.

После того как все документы собраны и отправлены в Россельхознадзор, в зоопарк придет проверка. Сотрудники, которые будут ее проводить, руководствуются Постановлением Правительства РФ № 1937, которое содержит все требования к содержанию животных в подобных организациях.

– В данном постановлении есть требования к помещениям, территории, кормлению и поению, перевозке, уходу, – говорит Аида Исламова. — Это обязательные к соблюдению требования, и мы их все проверяем. Вот они-то, как я считаю, и стали своеобразным «камнем преткновения» при получении лицензии иркутскими предприятиями, которые содержат животных и показывают их посетителям, устраивая мероприятия. Там есть требования к размеру клеток и вольеров, расстоянию между ними, к поставщикам кормов, которые должны быть зарегистрированы в обязательном порядке… Если эти требования не соблюдаются, лицензия выдана не будет.

ФОТО: КИРИЛЛ ШИПИЦИН

И что же будет с теми, кто не получит лицензию в установленный срок?

– Они не смогут проводить культурно-зрелищные мероприятия, – говорит Аида Исламова. – Хочется отметить, что у всех подобных предприятий было достаточно времени, чтобы узнать подробности лицензирования и привести свою деятельность в соответствие с нормативами. К тому же мы проводили вебинар для владельцев данных предприятий, где подробно рассказывали, как получить документ и на что обратить внимание. Кстати, было очень много вопросов именно по части выполнения требований по содержанию.

До окончания срока лицензирования осталось всего ничего. Однако заявлений от предприятий нет.

– Надеюсь, что предприятия, работающие с животными в Иркутске, готовятся к лицензированию, – говорит Аида Исламова. – В принципе, мы сами готовы к возможному увеличению нагрузки.

В числе не получивших лицензию – иркутская зоогалерея Ивушкиных. Мы связались с руководителем зооцентра Людмилой Ивушкиной и спросили, на какой стадии находится их подготовка к получению лицензии.

– Мы пока готовимся, заявку еще не подавали, – говорит Людмила Ивушкина. – К тому же мы не соответствуем понятию «зоопарк», которое дается в правилах лицензирования. И еще: в 2020 году, когда были запреты на работу многих предприятий, а потом государство выделяло помощь зоопаркам, как пострадавшим от пандемии, мы помощи не получили, потому что нам сказали, что мы не зоопарк. Сейчас наши юристы проясняют эту правовую коллизию. Думаю, через несколько дней будет понятно, нужна нам лицензия или нет.

Лицензию также не получили «Иркутский зоосад», мини-зоопарк «Лапки», «Сибирский семейный зоопарк» и т. д. Практически все они ответили, что готовят пакеты документов для ее получения.

Авторы: 

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Одноклассниках.

Иркутские зоогалереи и зоопарки должны получить документ, позволяющий деятельность С 1 января 2022 года все российские зоопарки, зоосады и прочие организации, содержащие животных и показывающие их посетителям за деньги, должны иметь лицензию на данный вид деятельности. Это требование было озвучено…

Комментарии