Меню

Михаил Щапов: «Возглавлять Иркутскую область должен местный губернатор»…

Михаил Щапов: «Возглавлять Иркутскую область должен местный губернатор»

фото ИркСиб

Депутат Госдумы от Иркутской области, коммунист Михаил Щапов 29 июня на пресс-конференции рассказал, с чем идет на выборы губернатора региона и что планирует делать в случае избрания.

Напомним, интрига, кто станет кандидатом от компартии на сентябрьских выборах главы региона, держалась до последнего. Экс-губернатор, председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко говорил о намерении обратиться к президенту за разрешением участвовать в этой кампании. Как пояснил он 29 июня, после сессии областного парламента 10 июня он так и сделал, но ответа пока не получил.

– С учетом того, что время идет достаточно быстро, муниципальным фильтром надо заниматься, мы приняли решение, что будем выдвигать другого кандидата, – добавил он.

В итоге коммунисты единогласно предложили кандидатуру Михаила Щапова.

– Я настроен на победу и благодарен своим товарищам по партии за оказанное доверие. Приложу все усилия, чтобы его оправдать. Долгие годы я работаю в интересах жителей нашей области. Намерен продолжать эту работу и дальше. Если избиратели доверят мне пост губернатора, то сделаю все от себя зависящее, чтобы оправдать их выбор, – сообщил Михаил Щапов.

Кандидат в губернаторы отметил, что постоянно находится в контакте с людьми, с территориями и с избирателями. Проблемы, которые мешают жителям Приангарья иметь тот уровень жизни, который соответствует потенциалу региона, решаются во взаимодействии с мэрами, с главами муниципальных образований, депутатами разных уровней.

– Я родился, учился, работал в Иркутской области, как и все мои предки, которые мне известны. Даже сейчас, когда я вынужден часть времени проводить в Москве, целью и предметом моей деятельности является защита интересов региона и людей, которые в нем живут. Поэтому, когда мои товарищи по партии предложили мне баллотироваться в губернаторы Иркутской области, это стало логичным продолжением.

По словам депутата ГД, главная цель его политической деятельности – обеспечить жителям области такой уровень жизни, какой может дать богатство региона.

– Я согласен с мнением моих товарищей о том, что возглавлять Иркутскую область должен местный, плоть от плоти этой земли, который знает проблемы территорий не понаслышке. Самое важное – чтобы он был готов защищать эти интересы перед федеральным центром. Я в этом плане больше сибиряк, чем политик. Кроме того, как офицер я стою на принципах: государство должно быть сильным, крепким, но сила эта – в регионах. А сильный регион – это тот, в котором живут счастливые, самодостаточные люди, – заявил Михаил Щапов.

Он выразил уверенность в том, что как кандидат пройдет муниципальный фильтр.

– Я вообще думаю, что мы [КПРФ] – единственная политическая сила, которая может самостоятельно его пройти. У нас достаточно своих представителей в органах законодательной и исполнительной власти, – отметил он.

К слову, как сообщил Сергей Левченко, мэр Бодайбо и района Евгений Юмашев, которого ранее прочили в кандидаты в губернаторы от коммунистов и который в итоге решил баллотироваться как самовыдвиженец, уже почти набрал необходимое количество голосов для прохождения муниципального фильтра.

– Для помощи [в прохождении фильтра] немного поздновато. По моим сведениям, Евгений Юмашев очень активно провел эту кампанию. Он мне рассказывал, что у него очень хорошие связи в муниципалитетах, он хорошо знает Иркутскую область и уже практически набрал голоса для прохождения муниципального фильтра, – сказал он.

Между тем, предвыборная программа Михаила Щапова пока что не сформулирована: ее обнародуют за месяц до выборов в соответствии с юридическими требованиями. Однако кандидат в губернаторы озвучил принципы, которыми будет руководствоваться. В первую очередь, отметил он, нужно работать над пополнением бюджета Иркутской области. Регион недополучает денег от федерального центра. По мнению Михаила Щапова, есть невыбранный потенциал в той налоговой базе, которую должны платить вертикально интегрированные компании. С точки зрения расходов бюджета нужна социальная направленность. Важно также обеспечить инвестиции, создать инфраструктуру для того, чтобы развивался бизнес.

О команде, которую соберет в случае победы на выборах, он предпочел не рассказывать, подчеркнув, что пока что планы строить рано, а в регионе много достойных людей. Впрочем, некоторые подробности Михаил Щапов озвучил. Так, он назвал кандидатуры на кресло в СовФеде ФС РФ. Также он заявил, что намерен продолжать «дело Левченко» в контексте пятилетнего плана развития региона.

Вместе с тем Михаил Щапов отметил, что если бы КПРФ выдвинула на выборы любого другого кандидата, он бы не стал баллотироваться как самовыдвиженец.

– Для меня губернаторство – не самоцель и не приз. Я к этому не стремился. Моя цель – сделать жизнь в Иркутской области лучше. Если для этого нужно стать губернатором, я стану им, – сказал Михаил Щапов. – Но я не очень верю в политтехнологии, потому что в них есть небольшая манипуляция. Я сторонник того, чтобы не манипулировать мнением избирателей, а предъявить им ту позицию, которая есть. Моя – подкреплена тем, что я уже сделал. Если их это устроит, они могут проголосовать и поддержать это. Если не устроит, что тоже возможно, то у нас будет другой губернатор, – резюмировал Михаил Щапов.

Он отметил, что за время работы депутатом Госдумы участвовал в разработке 90 законодательных инициатив. Из них 13, которые парламентарий вносил в Госдуму лично, касались непосредственно интересов жителей Иркутской области.

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в ВКонтакте.

фото ИркСиб Депутат Госдумы от Иркутской области, коммунист Михаил Щапов 29 июня на пресс-конференции рассказал, с чем идет на выборы губернатора региона и что планирует делать в случае избрания. Напомним, интрига, кто станет кандидатом от компартии на сентябрьских выборах главы региона, держалась до последнего….

Комментарии