Меню

Мировые деятели культуры вступились за Навального. Иркутская реакция…

Алексей Навальный

Ряд деятелей культуры и искусства со всего мира выступили в защиту оппозиционера Алексея Навального, который находится сейчас в колонии, где его здоровье ухудшается. В Иркутске оценивают происходящее в целом сдержанно, но политизированные наблюдатели традиционно дают прямо противоположные оценки.

Здоровье Алексея Навального подорвано отравлением нервно-паралитическим веществом. Сейчас он, находясь в заключении, объявил голодовку из-за того, что к нему не пускают врачей. Обеспокоенность в связи с этим высказали писательницы Светлана Алексиевич и Джоан Роулинг, актёры Джуд Лоу и Бенедикт Камбербэтч, музыкант Том Йорк и другие. Всего письмо с призывом допустить к политзаключенному врачей подписали более 70 знаменитых людей, пишут федеральные СМИ.

Иркутский журналист Вадим Мельников в комментарии Телеинформу отметил, что «толкование действий российской власти похоже на работу со сновидениями по Фрейду»:

– Если расшифровать символические образы манифестного содержания кремлевских инициатив, – можно выявить их скрытое значение. После того как прокуратура потребовала признать ФБК экстремистской организацией, стало окончательно ясно, что в Кремле принято решение отставить всяческие церемонии. Явный сигнал для любой настоящей оппозиции таков: «Никакой оппозиции мы не потерпим. Не вмешивайтесь в наши дела, пожалеете».

С «латентным» сигналом интереснее. Признание ФБК «экстремистами» полностью развязывает силовикам руки в «праведной борьбе» со «злодеями». Экстремист – по сути террорист. Это убийца, зверь, недочеловек. Навальный, таким образом, становится в один ряд с Усамой Бен Ладеном. С его соратниками можно воевать любыми способами. К ним применим термин «уничтожение». Посадили Навального по сомнительному делу, противозаконность которого признана, в том числе, российскими властями – ему частично выплачена денежная компенсация от государства. Однако теперь сидеть будет уже не «фигурант по делу о Кировлесе» и «обидчик ветерана», а «глава экстремистской группировки». Этот миф будет закреплен в головах россиян СМИ.

Таким образом, обращение мировых знаменитостей к Путину – дело пусть и похвальное, но абсолютно бестолковое. Стратегические решения приняты.

Руководитель Иркутского регионального отделения Евразийского Союза Молодёжи, член Комитета Иркутского областного отделения КПРФ Михаил Сеурко считает, что Алексея Навального будут удерживать в информационной повестке постоянно:

– Это позволяет создавать картинку, в которой есть противостояние режима и либеральной оппозиции, отодвигая на информационные задворки левые силы. В то же время выращивается политическая фигура Навального. Для каких целей, пока не берусь рассуждать. Сильно бросается в глаза, что мировые знаменитости помнят только о Навальном, в то время как в застенках томится, например, Андрей Левченко, политическим репрессиям подвергаются другие политики.

Одним словом, скоро выборы в Госдуму. И чем ближе будет сентябрь, тем чаще будет страдать Навальный. Можно ему посочувствовать, но, я думаю, что он знал, на что идёт и какую будет платить цену за рост своего политического капитала. В пьесе должна быть своя драматургия.

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Facebook.

Ряд деятелей культуры и искусства со всего мира выступили в защиту оппозиционера Алексея Навального, который находится сейчас в колонии, где его здоровье ухудшается. В Иркутске оценивают происходящее в целом сдержанно, но политизированные наблюдатели традиционно дают прямо противоположные оценки. Здоровье Алексея Навального…

Комментарии