Меню

Мэр Ангарска Сергей Петров: Афёра «Конина с рябчиком»…

Мэр Ангарска Сергей Петров: Афёра «Конина с рябчиком»

Бабр продолжает знакомить читателей с криминальными афёрами ангарского мэра, которые, как оказалось, носят серийный характер не только в отработанной схеме по незаконному переводу нежилых зданий в жилые, без малейшего соблюдения назойливых требований закона.

Судя по присланным в редакцию документам, Петров совершенно неуёмен и в реализации схем по уводу земельных участков из казны города под несуществующими объектами недвижимости. Абсолютной вершиной реализации этой схемы конечно же является постановка на кадастровый учет целой несуществующей многоэтажки площадью 3599,6 кв.м. и регистрация права собственности на несуществующее здание любимого уже и нами Стройкомплекса для последующего выкупа земельного участка площадью 1,6 Га под зданием, возникшему по мановению руки чиновников.

А начиналось всё, как в том анекдоте, совсем с малого.

Позволим себе небольшой экскурс в историю. Ангарск отстаёт от Иркутска лет так на пять-семь по применяемым чиновниками схемам, но зато ангарчане оттачивают эти схемы до идеала. Выкуп больших участков под крохотными объектами недвижимости в Иркутске отшумел ещё на исходе мэрства Якубовского и практически сошел на нет ещё в начале мэрства Кондрашова. Суть схемы была проста. Без торгов брался в аренду участок в пару гектаров «для благоустройства», на краю строилась будка сторожа 30 квадратных метров и через суд или каким-то другим способом на неё регистрировалось право собственности. Потом в администрацию подавалось заявление на выкуп участка под существующим объектом недвижимости для эксплуатации этого объекта, в соответствии положениями Земельного кодекса. Схема была полностью мошенническая, как и в известном анекдоте про то, как мужик продавал тушенку «конина с рябчиком». Когда ему предъявлялись претензии что в консервах одна конина, он говорил, что никакого обмана нет, ингредиенты смешаны в пропорции – один конь на один рябчик. Потом эту схему прикрыли и давали выкупить не весь участок, а только пятно застройки плюс метр земли от стен дома. Но когда, находящаяся ныне под домашним арестом, главный архитектор АГО Елена Культикова предложила эту схему Петрову, то его восхищению не было предела. В силу полной безнаказанности со стороны правоохранительных органов и возможности сколь угодно злоупотреблять своими полномочиями и дабы не тратится даже на строительства будки сторожа, Петров и Культикова поставили на поток регистрацию несуществующих объектов недвижимости и оформлению прав Стройкомплекса на облюбованные земельные участки. Программа «Один объект – один участок» широко развернулась в Ангарске.

Сегодня мы расскажем о двух самых интересных и показательных эпизодах криминальной деятельности с законченным составом преступления, из присланных в редакцию Бабра списка из более чем шестидесяти (!!!) кадастровых номеров объектов и участков, пока по остальным объектам мы проводим собственную проверку.

В конце 2015 года, 15 декабря, на земельном участке в 33 микрорайоне площадью в 0,6 гектара с кадастровым номером 38:26:040703:108, возник объект незавершенного строительства площадью…. (приготовились? барабанная дробь!) 1,3 квадратных метра. Вот эти восемь желтых точек на карте и есть этот загадочный объект. И появился он исключительно на основании документов, представленных мошенниками в Росреестр.

15 декабря 2015 года, был весьма удачен для аферистов из администрации Петрова. Они зарегистрировали в этот день ещё один объект незавершенного строительства. Чуствуете размах? На этот раз добычей преступников был участок с кадастровым номером 38:26:040403:239 в 22 микрорайоне, который они смогли сформировать и оформить на Стройкомплекс вокруг объекта незавершенного строительства с площадью застройки всего пять квадратных метров.

Почему мы считаем эти преступления законченными? Сейчас, когда сотрудники Стройкомплекса и администрации Петрова спешно пытаются снять несуществующий объект в 34 микрорайоне, чтобы им нельзя было инкриминировать хищение земельного участка у города по поддельным документам, они пытаются аппелировать к тому, что дескать страшного же ничего не произошло — участок же остался в городе, и возможно им даже удастся уйти от ответственности, подкупив в очередной раз прокуратуру, следствие и полицию, то в случае с этими участками преступление уже совершено – на участке в 33 микрорайоне Стройкомплекс построил ЖК «Рассвет», а в 22 микрорайоне высится ЖК «Современник» того же Стройкомплекса. Как вы думаете, сколько получил бюджет АГО за эти участки? Мы конечно попробуем узнать, но что-то нам подсказывает, что это будет сумма ничтожная по сравнению с реальной стоимостью этих участков.

Больше всего в этой истории удивляет та лёгкость, с которой сотрудники Росреестра шли на нарушение всех мыслимых положений закона, регистрируя несуществующие стройкомплексовские недострои в 1 квадратный метр. Каждый, кто сталкивался с подобными вопросами, знает о том, что объект незавершенного строительства может быть зарегистрирован только при выполнении определённого объема работ по строительству здания, как минимум фундамента, о чем и говорится на сайте самого Росреестра.

Но все вопросы отпадают, когда мы вспоминаем об одном существенном этапе в непростой трудовой биографии Елены Культиковой. До 2010 года она возглавляла ангарский филиал Роснедвижимости, впоследствии преобразованной в Росреестр. В то время и началась её дружба с нынешним руководителем Росреестра Виктором Жердевым. По всей видимости именно эта дружба заставляет Жердева подписывать вызывающие удивление письма по результатам проверки обстоятельств регистрации несуществующего здания в 34 микрорайоне, суть которых сводится к следующему: Мы Росреестр. Наше дело маленькое. Мы зарегистрировали что нам подала кадастровый инженер Засухина О.В. и не имеем возможности проверять соответствует ли это действительности или нет. При этом руководитель Росреестра сознательно пытается всех водить в заблуждение относительно полномочий своего ведомства, среди которых весьма существенное место занимает организация и осуществление земельного контроля. Он утверждает, что не уполномочен проверять соответствие фактических обстоятельств и представленных на регистрацию документов. Впрочем, секрет его поведения довольно прост. По нашей информации, Елена Николаевна Культикова ретранслировала в адрес Жердева некий объём благодарности, которую она стрясывала с Петрова за решение вопросов по регистрации несуществующих объектов в Росреестре, но сейчас, когда представители Стройкомплекса напрямую начали общаться с Жердевым из-за домашнего ареста Культиковой по решению проблем с 34 микрорайоном, выяснилось, что она существенно занижала размер того внимания, которое уделял Петров вопросам по назначению на регистрацию его мифических недостроев исключительно слепых и готовых на всё регистраторов Росреестра. Не исключено, что оскорблённый в своих лучших чувствах Жердев, узнавший как его накалывала Культикова, может перестать стать опасным для Петрова и рассказать следователям очень многое о махинациях с ангарскими землями.

Очень интересно будет узнать, как воспримут в федеральном руководстве Росреестра или, например, в Генеральной прокуратуре такую трактовку своих полномочий руководителем ведомства, в котором поставлен на поток процесс выдачи фальшивых прав собственности на несуществующие в природе объекты.

Автор Михаил Бломберг

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в ВКонтакте.

Бабр продолжает знакомить читателей с криминальными афёрами ангарского мэра, которые, как оказалось, носят серийный характер не только в отработанной схеме по незаконному переводу нежилых зданий в жилые, без малейшего соблюдения назойливых требований закона. Судя по присланным в редакцию документам, Петров совершенно неуёмен…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *