Меню

Молодёжь и театр…

Молодёжь и театр

В последнее время мы все чаще задумываемся о шизофренизации  современной молодежи, об отрыве ее от высокой гуманистической  культуры в целом. И, к сожалению, такие мысли не безосновательны.  Признаемся честно, отчасти, это связано и с развитием современных технологий,  и с падением уровня среднего образования. Современные технологии облегчают нашу обыденную жизнь, порой даже слишком, именно поэтому из нее постепенно уходят такие простые радости как живое общение, семейные традиции, культурные ценности тех времен, когда общинность ценилась как благо. То есть все то, что составляет одну из многих составляющих театра как явления культуры. В противном же случае скоро и в театре начнут преподавать сцен движение по онлайн курсам, а спектакли мы будем смотреть через skype, но тогда театр перестанет быть театром, местом живого общения зрителя и актера.

Однако, этим предположениям препятствует факт того, что сейчас происходит взрыв развития творческого самопознания. Молодежь открывает все новые и новые пути развития своих творческих способностей, не связанных с масскультом, одним из которых является театр.

Каждый раз, посещая Ольховский  «Молодежный Летний Театральный  Центр», я убеждаюсь, что у огромного количества юных созданий есть желание приобщаться к этой культуре.

Но что так тянет молодежь к театру? Наверное, потому, что театр-живое дело, связанное с живыми людьми. На этот же вопрос режиссер театра «Факел» Александр Кононов отвечает так: Театр помогает человеку понять смысл собственного существования. Актерский путь развивает систему существования человека в социуме, у человека уходит провинциальный взгляд, он начинает понимать постулаты по отношению к жизни, а почву для этого готовит театр.

Мы можем бесконечно рассуждать на темы того, что сейчас двигает молодежью, и почему она так отдаляется от интересов прошлых поколений. Ответы можем искать везде от «Отцов и детей» Тургенева, до рассуждений на эту тему различных социологов и психологов, таких как Татьяна Черниговская и других мастодонтов этих наук. Однако мы  можем предположить, и даже страстно желаем этого, что современные отроки  не отдаляются от большой  культуры и от театра в частности, а даже углубляются в нее. Пусть делая это по-своему, где-то наивно, но искренне, порой поспешно и безоглядно на предыдущий опыт других поколений, но я надеюсь, мой дорогой читатель, что это именно так, а не иначе.

Сергей Горящий

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

В последнее время мы все чаще задумываемся о шизофренизации  современной молодежи, об отрыве ее от высокой гуманистической  культуры в целом. И, к сожалению, такие мысли не безосновательны.  Признаемся честно, отчасти, это связано и с развитием современных технологий,  и с падением…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *