Меню

«Молодые работники закончились»: почему в России вымирает трудоспособное население и чем это грозит…

Эксперты рассказали, как «демографическая яма» повлияла на рынок труда в России и что изменится для обычных работников

Часть отраслей, где все еще активно используется тяжелый физический труд, ждут серьезные проблемы

Часть отраслей, где все еще активно используется тяжелый физический труд, ждут серьезные проблемы

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Демографическая яма, о которой так много говорили в последние годы, — вот она. Под прикрытием ковида мы в ней и оказались. Специалисты рынка труда по этому поводу уже бьют тревогу и говорят о «новой реальности».

— С начала 2021 года резко растет число вакансий, — рассказала журналистам руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. — Конкуренция за рабочее место во всех сферах снизилась примерно вдвое, и вообще она самая низкая за всю историю рынка.

Причина таких изменений невеселая. За десятилетие число молодых людей в возрасте 20-24 лет в России сократилось с 12 с лишним миллионов до семи. Минус 5 миллионов человек — это целый огромный город. Причем речь идет о людях в достаточно привлекательном для многих работодателей возрасте — когда человеку еще все интересно и есть силы. Те же проблемы и в возрастной группе от 25 до 29 лет — сокращение с 12 млн в 2010 году до 9,5 млн в 2020-м.

Этим рекрутеры и объясняют нынешнюю ситуацию на рынке труда: работодатели активничают, открывают вакансии, а число желающих найти новую работу сократилось.

— Мы достигли той самой точки, когда людей на всех стало не хватать, — говорит директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина.

На это наложилась и ситуация с ковидом.

— Миллионы заболевших, локдаун, первая-вторая-третья волны, удаленка — кризисная ситуация для каждого из нас. Никто из нас ни с чем таким не сталкивался, — утверждает эксперт. — Наверно, каждую семью в той или иной степени ковид коснулся. У многих возникло желание, а у кого-то необходимость больше внимания уделять семье и близким. Все это не способствует новым амбициозным карьерным планам и смене работы.

А еще уменьшилось число мигрантов. Если раньше на многие вакансии в отраслях, где нужны «молодые, сильные и здоровые» — стройки, дорожные работы — брали именно приезжих, то сейчас с этим возникли серьезные проблемы.

Судя по данным Росстата, дальше будет только хуже, и даже без всякого коронавируса. Потому что поколения, которым сейчас от 15 до 19 и от 10 до 14 лет — вообще малочисленные. Первых сейчас чуть больше 7 млн, а вторых — около 8 млн. А до тех времен, когда подрастет более многочисленное поколение тех, кому нынче от 5 до 9, еще дожить надо. Да и как многочисленное — их около 9 миллионов, а надо хотя бы 10-12.

Чем все это грозит рынку труда? Часть отраслей — тем, где все еще активно используется тяжелый физический труд — ждут серьезные проблемы. Грузить мешки или класть асфальт — объективно не очень подходящая работа для предпенсионеров. Придется либо усиленно механизировать-автоматизировать все, что возможно, либо звать побольше молодых таджиков.

Но перемены назревают и в других отраслях. Сейчас, как признают рекрутеры, возрастная дискриминация у нас хотя официально и не признается, но реально вполне себе существует. Бизнес хочет тех, кому «до 40», а хорошим, но «возрастным» кандидатам зачастую отказывают.

— Эти убеждения придется пересмотреть, — констатирует Наталья Данина. — Молодежь закончилась, ее больше на всех не будет хватать. И с этим нам теперь жить довольно долго.

Елена ОДИНЦОВА

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в ВКонтакте.

Эксперты рассказали, как «демографическая яма» повлияла на рынок труда в России и что изменится для обычных работников Часть отраслей, где все еще активно используется тяжелый физический труд, ждут серьезные проблемы Фото: Алексей БУЛАТОВ Демографическая яма, о которой так много говорили…

Комментарии