Меню

На жителя Челябинска завели уголовное дело за посты в соцсети о митинге против пенсионной реформы…

возбуждено уголовное дело в отношении руководителя управляющей

В Челябинске правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении 25-летнего Игоря В. Мужчина попал под следствие после того, как поучаствовал в социальной сети «ВКонтакте» в интернете в обсуждении информации о митинге против пенсионной реформы, который организуют сторонники оппозиционера Алексея Навального.

Игорю инкриминируют ч. 3 ст. 212 УК РФ («Призыв к массовым беспорядкам и насилию над гражданами»), сообщает Znak.com со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Ему грозит наказание в виде двух лет лишения свободы.

Посты в социальной сети «ВКонтакте» в группе, посвященной проведению митинга в Челябинске, обнаружили сотрудники центра «Э» (по борьбе с экстремизмом) ГУ МВД по Челябинской области. Оперативники просто мониторили информацию и увидели, что в комментариях к сообщениям в группе мероприятия молодой человек якобы призывает к применению насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов и беспорядкам во время митинга. Все это происходило в августе, а уже 3 сентября Следственный комитет возбудил в отношении Игоря уголовное дело.

Посты, к которым появились претензии у силовиков, из группы уже удалили. Сам Игорь считает претензии СК и полиции необоснованными.

«Суть моих комментариев была в том, чтобы противостоять незаконным действиям сотрудников ОМОНа, не позволять им избивать и задерживать протестующих», — сказал Игорь.

Еще один комментарий Игоря являлся ответом на пост другого пользователя, который «предлагал брать холодное (и не очень) оружие». «Я просто предостерег его, сказав, что это карается законом и предложил более легальные способы вооружиться для самообороны, а именно предложил приобрести лимонад (или что-либо еще безалкогольное в стеклянной бутылке и консервы в жестяной таре), положить в тряпочную сумку, таким образом подсказав все достоинства такого способа вооружиться против незаконных действий ОМОНа», — поясняет подозреваемый.

Также Игорь указал на то, что «сотрудники силовых структур должны на спецодежде иметь опознавательный знак в виде жетона, которого у омоновцев, как правило, во время митингов нет». Следовательно, они «не являются сотрудниками при исполнении».

По словам Игоря, оперативники пришли к нему на работу (на стратегическое предприятие). «Выселили начальника цеха из его кабинета, начали допрашивать меня, задавая мне сначала вопросы, которые к этому делу вообще никак не относятся (ранее я проходил подозреваемым по делу об угоне). И только после того, как я поставил вопрос ребром — «либо говорите, зачем пришли, либо — до свидания» — мне начали показывать мои комментарии и объяснять незаконность нахождения на митингах», — добавил фигурант уголовного дела.

После допроса один из оперативников побеседовал с начальником Игоря и попросил никаких карательных мер в отношении него не принимать. Он также похвалил Игоря «за активную гражданскую позицию и оригинальность». Однако мужчина все равно опасается, что у него могут возникнуть проблемы на работе.

«Находясь на смене, я отсутствовал на рабочем месте несколько часов, плюс на моей работе вскрылась обо мне информация, которую я никогда не собирался озвучивать (про то, что я был подозреваемым, и про развод)», — рассказал Игорь.

На следующий день мужчину доставили из дома в отделение полиции под предлогом неисправности камеры, на которую записывали первую беседу. Теперь Игоря допрашивали в присутствии понятых. «Также меня предупредили, что если я пойду на митинг, то могу и попасть под статью», — сказал Игорь.

Добавим, общероссийская акция протеста против пенсионной реформы, которую организуют сторонники Алексея Навального, намечена на 9 сентября — единый день голосования, когда пройдут выборы глав 22 субъектов РФ, в том числе мэра Москвы. Сам Навальный не сможет непосредственно участвовать в данной акции, поскольку в этот день еще будет находиться под стражей. Его арестовали на 30 суток за январскую «забастовку избирателей».

По утверждению соратника Навального Леонида Волкова, власти боятся грядущих акций протеста. Так, Центризбирком, Роскомнадзор и Генпрокуратора направили в Google (владелец Youtube) письма о недопустимости распространения видео, агитирующих прийти на митинг 9 сентября, так как это якобы является вмешательством в выборы и незаконной агитацией. По мнению Волкова, требования государственных органов незаконны, поскольку «никаких ограничений на свободу собраний в связи с выборами законодательство не предусматривает».

Жительница Саратова попала под уголовную статью за частушки о судьях

В Саратове следственные органы возбудили аналогичное уголовное дело об экстремизме на основании публикаций в интернете. Под следствием оказалась 42-летняя Наталия Ковалева, опубликовавшая в соцсетях свои частушки о судьях Саратова.

Уголовное дело заведено по ч.1 ст 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием сети Интернет»).

По версии следователей, с 3 по 22 апреля этого года Наталия Ковалева разместила в интернете «высказывания, выражающие унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки социальной (профессиональной) группы «судейское сообщество».

«Я пока не знаю что делать. Дома были обыски, мама и сын в шоке. Изъяли всю аппаратуру и не отдают сыну «, — рассказала Ковалева «Интерфаксу». По словам женщины, в 2013 году она стала жертвой мошенников: по их просьбе перевела 400 тысяч рублей в один из российских банков, а потом в течение нескольких лет безуспешно пыталась вернуть свои деньги через суд.

«Банк, обезличив мои денежные средства, благополучно их присвоил. Вернее, его служащие, знающие контрольный код, написанный на платежных документах», — заявила Ковалева.

Она предположила, что «судьи помогают скрывать возбужденные уголовные дела по мошенничеству в банках и нарушению банковского, и антитеррористического национального, и международного законодательства по обезличиванию денежных средств».

«Частушки — это мое обращение к компетентным органам, сообщение о коррупции, беззаконии и преступлениях судей», — сказала Ковалева.

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Facebook.

В Челябинске правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении 25-летнего Игоря В. Мужчина попал под следствие после того, как поучаствовал в социальной сети «ВКонтакте» в интернете в обсуждении информации о митинге против пенсионной реформы, который организуют сторонники оппозиционера Алексея Навального….

Комментарии