Меню

Найти рядового Вебера: обнаруженного мертвым солдата обвинили в краже и употреблении наркотиков…

Следствие закрыло дело о доведении рядового до самоубийства, но опекун погибшего срочника не верит в версию о суициде

Найти рядового Вебера: обнаруженного мертвым солдата обвинили в краже и употреблении наркотиков

Главное военное управление Следственного комитета закрыло уголовное дело о гибели солдата-срочника в Воронежской области. Следователи не обнаружили виновных в смерти рядового Дмитрия Вебера, а факт доведения до самоубийства не нашел подтверждения. Опекун солдата-срочника Ирина Самедова с версией следствия не согласна. Она утверждает, что на теле погибшего парня были следы, которые не характерны для ненасильственной смерти. В части установили, что солдат свел счеты с жизнью из-за неразделенной любви, а после сообщили, что причиной стала кража и последующее употребление наркотиков. Женщина намерена добиваться возобновления расследования по делу о гибели своего двоюродного брата. Подробности истории — в материале «Известий».

Подозрительные следы

Тело 19-летнего Дмитрия Вебера обнаружили возле котельной в восьми километрах от военной части в начале апреля. За четыре дня до этого его опекуну позвонили и сообщили о том, что солдат самовольно оставил часть, и его ищут. 9 апреля гроб с телом Вебера доставили домой в Иркутскую область. Как рассказала опекун погибшего Ирина Самедова, на теле она обнаружила многочисленные порезы, ссадины, кровоподтеки и травмы. Помимо этого, по ее словам, у молодого человека отсутствовала гортань и был поврежден пах.

Командование части сообщило, что накануне гибели срочник проходил тест на наркотики, который оказался положительным. Офицеры, прибывшие вместе с телом погибшего в Иркутск, сообщили опекуну, что он совершил самоубийство на почве неразделенной любви. Позднее выдвинули другую версию: солдата поймали на краже и употреблении запрещенных веществ, после чего он сбежал из части.

Самедова — двоюродная сестра погибшего, которая стала его опекуном. Отец парня умер пять лет назад, а мать не принимала участия в его воспитании. Семья не бедствовала. Во время учебы в колледже Вебер жил в отдельной квартире в Красноярске. Никаких нареканий со стороны преподавателей за годы учебы не было.

вебер

Фото: соцсети

Преподаватель техникума дал показания, положительно характеризующие Вебера: «Был исполнительным, друзей в колледже у него не было. Был не замкнут, спокоен, не шел на конфликты как со сверстниками, так и с преподавателями. Вебер состоял в спортивной команде по волейболу, тянулся к спорту. Финансовых проблем у него не было. Был случай, когда он купил сокурснику безвозмездно одежду, так как у него не было на это денег. В употреблении наркотических средств или алкоголя замечен не был».

— Он не нуждался в чужих деньгах, получал пособие по потере кормильца, я посылала ему переводы по первой просьбе. Последний раз я разговаривала с ним 30 марта и скинула ему 300 рублей на телефон. Если бы он позвонил и сказал, что у него проблемы, и ему нужно 4 тыс. рублей, я бы совершенно точно отправила ему деньги. Он никогда не наглел и не засыпал меня просьбами по поводу финансов. Не так давно купили ему телефон недорогой, чтобы не отобрали. Но 4 тыс. — это не та сумма, ради которой можно решиться на кражу. Я никогда не поверю, что он наркоман или вор, — рассказала в беседе с «Известиями» Самедова. По ее словам, парень серьезно увлекался спортом, не курил и не употреблял алкоголь.

Женщина решила отправить тело на повторную экспертизу, которая не обнаружила следов алкоголя и наркотиков. Копии документов с результатами судебной экспертизы имеются в распоряжении «Известий». По результатам повторного вскрытия эксперты пришли к выводу, что травмы могли быть нанесены тупым предметом, в разное время, примерно в течение недели, рассказала Самедова.

В Воронежскую область Вебера перевели 15 марта, до этого он служил в Клинцах Брянской области. У командования не было нареканий к поведению срочника, более того, как рассказывает опекун погибшего, ей звонило руководство части и благодарило за воспитание хорошего солдата. Она настаивает на версии о том, что его смерть наступила вследствие неуставных отношений.

— С его телом я поехала в Тайшет, где находится государственная экспертиза. Обратилась к следствию с заявлением, что не согласна с решением, вынесенным в Воронеже. Результаты пришли только 5 июня. По утверждению командования, он убежал из части голый по пояс, но порезы были по всему телу абсолютно одинаковые и ровные. Командование написало, что он неоднократно перелезал через заборы с колючей проволокой. При этом одежда целая, а ладони чистые, без ран. Его телефон за день до обнаружения был то включен, то выключен. Последнее сообщение он отправил 5 апреля, когда уже все знали о его пропаже. Написал, что «потом всё объяснит», — добавила Самедова.

Место на карте

В Главном военном управлении СК сообщили, что на месте происшествия не обнаружено следов борьбы, а версия о доведении до самоубийства не нашла своего подтверждения. По версии следствия, в ночь на 31 марта «рядовой Вебер похитил у сослуживца банковскую карту, с которой снял 4 тыс. рублей, а также использовал ее при расчете в продуктовом магазине. Затем он незаметно вернул карту. Благодаря банковскому мобильному приложению потерпевший узнал о том, что с его счета списаны деньги, а также установил банкомат, который их выдал, и магазин, где с ее помощью была оплачена покупка».

Причастность рядового к краже подтвердили записи с камер видеонаблюдения. Как утверждается в сообщении военного управления СК, молодой человек сознался в краже, но не смог ввернуть снятые деньги. Командование предположило, что украденные деньги были потрачены на покупку наркотических средств, и инициировало проведение экспресс-теста, который дал положительный результат. Узнав о результате, Вебер сбежал из части, его тело обнаружили спустя трое суток.

«Первичный осмотр места происшествия выполнен следователями следственного отдела по Левобережному району города Воронежа Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области с участием судебно-медицинского эксперта, а также представителя командования части. На вещах погибшего каких-либо повреждений, характерных для борьбы и самообороны, а также следов крови не обнаружено. Поверхность почвы вокруг также имела естественное состояние, следов борьбы или волочения на ней не обнаружено», — говорится в сообщении Главного военного управления СК.

вебер

Фото: commons.wikimedia.org

Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что на момент побега из части Вебер находился «в состоянии острой реакции на стресс». Причиной резкого изменения эмоционального состояния, по версии судебных экспертов, стал факт уличения в краже и употреблении наркотиков. Из-за опасения юридических последствий и боязни осуждения молодой человек находился в состоянии «ошеломления» и «дезориентированности с последующим уходом от окружающей действительности».

«Следствием достоверно установлено, что при убытии из расположения воинской части Вебер видимых телесных повреждений не имел, сведений о применении к нему насилия не получено. Двигаясь в темное время суток от казармы до места его обнаружения, военнослужащий должен был неоднократно преодолевать различные ограждения, в том числе оборудованные колючей проволокой», — отмечается в сообщении СК.

Долгие проверки

Оспорить решение Следственного комитета можно, написав ходатайство следователю для проведения повторной судебно-медицинской экспертизы. В случае отказа решение обжалуется у прокурора или в суде, рассказал адвокат «Зоны права» Сергей Локтев.

— Если есть альтернативное заключение, то, на мой взгляд, нужно подавать вместе с ходатайством на имя следователя на проведение либо повторной, либо дополнительной экспертизы. Дальше всё зависит от решения следствия: проведут повторную экспертизу или откажут, эти действия можно обжаловать. В случае обнаружения в крови погибшего солдата наркотических веществ этот материал через рапорт следователя выделяется в отдельное производство по факту сбыта и хранения наркотических веществ. Объективно мы не знаем на сегодняшний день, были ли в части наркотические вещества, как солдат смог их получить и так далее. Здесь необходимо установить, откуда вещества были получены, а для этого нужно проводить отдельное расследование, — пояснил Локтев.

Следы наркотических веществ можно обнаружить на теле до полугода, а в крови — до месяца. Поэтому версию о том, что наркотики выветрились, юрист считает абсурдной.

— Говорить, что он вчера употребил, а сегодня у него всё выветрилось — просто смешно. Если в крови, волосах, подногтевом содержимом наркотического вещества не выявлено — де-юре человек чист. Когда доподлинно известно о том, что человек употреблял, нужно открыто установить источник этой осведомленности и по этому материалу проводить отдельную доследственную проверку, — добавил адвокат.

вебер

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Адвокат родственников погибшего вправе ознакомиться с транзакциями и материалами с камер, благодаря которым руководство части пришло к выводам о том, что молодой человек совершил кражу с чужой банковской карточки.

— Если были транзакции, то они отображены в выписке. Теоретически следователь должен был по всем транзакциям, как зачислениям, так и списаниям, допросить собственника счетов. Такие проверки — дело не одного дня. Материал очень большой, составляется многотомное уголовное дело, с учетом присутствия в деле наркотиков и кражи должны проводиться две судебно-медицинские экспертизы плюс должны быть проведены допросы. Каждая проверка занимает до 10 суток, иногда они затягиваются на несколько месяцев. Но за месяц рассмотреть такое количество материала нереально, там одних экспертиз месяца на три, — резюмировал Локтев.

«Известия» обратились в Министерство обороны России и Главное военное управление Следственного комитета с просьбой прокомментировать ситуацию с гибелью рядового Дмитрия Вебера и распространением наркотических средств в военной части, однако на момент публикации ответа не последовало.

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Facebook.

Следствие закрыло дело о доведении рядового до самоубийства, но опекун погибшего срочника не верит в версию о суициде Главное военное управление Следственного комитета закрыло уголовное дело о гибели солдата-срочника в Воронежской области. Следователи не обнаружили виновных в смерти рядового Дмитрия…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *