Меню

Нам эти выборы нужны?!

Нам эти выборы нужны

Нам эти выборы нужны,

Как гладиолусу штаны!

Эту народоемкую фразу я недавно услышал в элементарном рейсовом автобусе. И задумался: А на какой ляд нам действительно нужны выборы мэров, губеров, президентов? Если все решено заранее, какой смысл тратить бюджетные деньги и нервы народа на добровольную ходьбу до избирательных участков? Тем более, то эта ходьба облагораживает лишь четверть населения моего родного приангария!

Вот тут и начинается  кино в разрезе темы: чего надо нам и чего хочется федеральной власти? Вернее, «кого» хочется? Да и сами то мы часто судим о кандидатах на трон только по предвыборным обещаниям да предыдущим делам гораздо более мелкого масштаба.

Парадокс российской демократии

Почему большинство электората не ходит на выборы? Версий много, но главенствует одна: за нас уже давно всех выбрали. Всех, кто нужен. Всех, кто лоялен верхам и способен на управление в любых, а лучше-в заранее исследованных, условиях. Все. Точка.

Но давайте развернем ответ на этот вопрос на взгляд с двух полюсов: Кремля и местечкового улуса затрапезной категории.

Кремль вполне оправданно, для уважающей себя и ответственной перед народом власти утверждает институт школы «Лидер России». И там уже учит, с одной стороны, здравым принципам современного управления, с другой же стороны, оттенкам лояльности существующей федеральной власти. И здесь доля оппозиционности просчитывается до десятой доли процента.

О каком же демократическом выборе может идти речь, если губернаторов и зам министров готовят заранее и в столице? 10 октября состоялся второй тур конкурса «Лидеры России», где зарегистрировалось 70 тысяч кандидатов со всей России и из-за рубежа.

Официоз нам сообщает, что таким образом ликвидируется блат и семейственность. В свет выводятся здравая кадровая политика, продолжающая детскую программу «Сириус» и юношескую «Мой первый бизнес» в «Артеке», «Орленке» и «Океане». Отбор кандидатов во взрослой программе ведется с 25-и летнего до 55-ти летнего возрастов. Система отбора имеет прозрачность и свыше 50-ти методов защиты анонимности. Проверка идет в психологическом и физиогномическом планах. Вранье обнаруживается, как говориться, «на раз».

Программа нацелена на то, чтобы сломать предшествующие стереотипы назначения на высокие посты в государстве. В этом уверен один из руководителей программы Сергей Кириенко. Бывший премьер России. Создан институт наставников, в который входят Шойгу, Лавров, Греф, Собянин, Набиулина и другие высокопоставленные сегодня лица. Оказывается, и чиновники высокого ранга тоже заряжаются энергетикой от своих молодых курсантов!

Сергей Владиленович утверждает, что единственная идеология, царствующая на курсах, это-патриотизм, верность государству. Вообще-то, патриотизм-очень широкое понятие. Что под ним подразумевается, можно сфокусировать в 120-ти определениях. Но по Конституции РФ идеология запрещена, и куда в этом случае направлять сознание будущих управленцев?

И как быть с народным волеизъявлением?

Любой назначенный ВРИО будет иметь свои 100 дней до выборов, чтобы воспользоваться административным ресурсом, поддержкой официальных СМИ и привезенной с собой команды. Не зря же они тратят полученный миллион на тех людей, что поддержали их на начальном конкурсе становления и это нормально, умно и корректно.

В выпуске прошлого года было 104 личности. 70 из них уже получили назначения: двое-в губернаторы, трое-в зам министры, остальные-в систему гос. управления и гос. предприятий. Остальные вошли в гос. резерв и пошли на второй год обучения. В целом из «школы губернаторов» уже назначены на эти посты 9 человек.

Приоритет назначения, по словам Кириенко-служение стране. Но служить можно тоже по-разному. Примеров такой «разности» история России знает массу. И не только положительных.

Мнение масс

С одной стороны, народу действительно нужны грамотные управленцы. Логистику решений никто не отменял, и отменять не собирается. Понятно и то, что править в комфорте-это одно, в экстриме-другое. Но в том-то и дело, что у нас чаще присутствует экстрим, чем комфорт. Гибнут градообразующие предприятия, растет скрытая безработица, реально понижается уровень жизни населения.

И все чаще мы видим, как президент личным указом назначает новых губернаторов, принимая отставку или прямо отстраняя предшествующих. И не исключено, что отставка инспирируется аппаратом президента.

Об административном ресурсе для новичка мы уже говорили. Добавьте время для установления связей с местными экономическими и политическими кланами, временных послаблений на региональном льготном поле… Авторитет поднят, фигура готова к выборам на новом для себя полигоне.

Демократия откровенно дохнет. Ее на прямую зажимает автократия. И проявляется народное творчество: нам эти выборы нужны, как гладиолусу штаны!

Глас народа-глас Божий!

За одно добавляется мнение центральных СМИ, где активизируется мысль об исторической российской традиционности: мы-классическая монархия, а местных ханов и царьков всегда назначал Кремль. И надо ли рушить эту многовековую традицию?

В конце концов, Петр Великий начинал преобразование России по европейскому образцу через татарскую диктатуру в лице триумвирата фигур Меньшикова, Гордона и Бориса Голицына. Но 18-ый век не 21-ый. Пусть Испания и Швеция сохраняют свои монархии, другая вера и символ нации им нужен другой. А, может, и не символ, а просто гарант политической стабильности. Но ссылаться на русский монархизм в современности… Явный перебор, ребята. Традиции пусть остаются в кокошниках, а политический режим должен прагматично работать сегодня и завтра. Иначе мы свихнемся ко временам бабы-яги и кощея. Что крайне не желательно, хотя вполне соответствует традициям.

Владимир Нестеров

 

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Facebook.

Нам эти выборы нужны, Как гладиолусу штаны! Эту народоемкую фразу я недавно услышал в элементарном рейсовом автобусе. И задумался: А на какой ляд нам действительно нужны выборы мэров, губеров, президентов? Если все решено заранее, какой смысл тратить бюджетные деньги и…

Комментарии