Меню

Насколько иркутские школы готовы к новым нормам СанПин…

иркутские школы

Вымочить зелень в уксусе, а картофель промывать под водой не менее пяти минут. Напоминает рецепт из кулинарного шоу. Но именно такие требования собирается ввести Роспотребнадзор в СанПин для школьного питания.

В комбинате питания Иркутска — отсюда продукты поставляют в школьные столовые — к такому повороту событий готовы.

— Картофель обрабатывается лимонной кислотой, после чего упаковывается в пакеты по 5 килограммов — срок хранения 72 часа. Перед употребление в пищу картофель промывается под проточной холодной водой. Мы давно этим занимается, сами к этому дошли. Ну, а сейчас коль уж появился нормативный документ, мы будем выполнять все требования, — говорит заместитель директора по производству МУП «Комбинат питания Иркутска» Вениамин Новичков.

«Коль уж появился документ». В школьных столовых только и думают, как все требования соблюсти. Вместо солевого раствора, чтобы обработать овощи и зелень, будут использовать уксус:

— Уксус тоже допускается, но в данный момент мы делаем солью. Мы готовы к этим изменениям.

Вкус блюд, успокаивают, не изменится. Среди новшеств также запрет алюминиевой посуды, которую в школах, кстати, уже давно не используют. Лишь одно требование застало родителей врасплох — никакой домашней еды в контейнерах.

— Мы рекомендуем детям питаться в столовой во избежание различного рода заболеваний.
— А чем контейнеры опасны? 
— Ребёнок носит еду в контейнере весь день. Там размножаются бактерии.

Говорят, это может стать причиной отравлений. А случись оно с ребёнком в школе, то и гнев контролирующих органов обрушится на неё.

Но еда в столовой устраивает далеко не всех. Давид 6 лет занимается плаванием. И ему нужен более спортивный рацион, который столовая предложить не может.

— Не всем нравится, у каждого свой вкус. Я иногда, конечно, там питаюсь, но одними и теми же продуктами. — говорит школьник Давид Герцкин.

Мама школьника, телеведущая Янина Герцкина не собирается прекращать давать сыну еду с собой.

— Здесь нужно не запрещать приносить свои продукты, а нужно повышать качество питания именно в школах. Это невкусно, дети это не едят. Они с удовольствием берут выпечку, газировку, шоколадки. И получается, что питание нельзя назвать полноценным, правильным — и школьнику оно даже навредит, — говорит мама школьника Янина Герцкина.

Есть дети, которым нужна особенная пища из-за заболеваний — к примеру, сахарного диабета. Родители опасаются:

— Дочь питается в школьной столовой, поскольку блюда там приближены к диетическим. Единственная проблема — в них много сахара. Мне приходится увеличивать дозу инсулина, чтобы его нейтрализовать. При этом есть опасность, что другие дети угостят дочь принесённой из дома едой, а она забудет об этом сказать.

Если ученику из-за болезни нужен особый рацион, то его питание в школе будет контролировать медработник, — пишет «Российская газета» со ссылкой на руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Анну Попову. Как это будет исполняться на практике — говорить рано, ведь поправки пока только в проекте.

 

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Одноклассниках.

Вымочить зелень в уксусе, а картофель промывать под водой не менее пяти минут. Напоминает рецепт из кулинарного шоу. Но именно такие требования собирается ввести Роспотребнадзор в СанПин для школьного питания. В комбинате питания Иркутска — отсюда продукты поставляют в школьные столовые — к такому повороту событий готовы. — Картофель обрабатывается лимонной кислотой,…

Комментарии