Меню

Наталья ПРОТОПОПОВА. Не бойтесь рожать в Ангарске…

Наталья ПРОТОПОПОВА
Внутриутробная гибель плода, смерть доктора, пикет рядом с лечебным учреждением. Город продолжает обсуждать события, произошедшие в Ангарском перинатальном центре. Об этом мы поговорили с бывшей ангарчанкой, доктором медицинских наук, профессором, главным акушером-гинекологом Иркутской области Натальей Владимировной ПРОТОПОПОВОЙ.

— Вы знаете о том, что беременные женщины боятся рожать в Ангарске?

— Эта тенденция вполне объяснима. Главный способ передачи информации в больнице – от пациента к пациенту. Если я вижу, что поток перераспределился, то понимаю: в лечебном учреждении что-то произошло.

В Иркутской области четыре перинатальных центра. Два в Иркутске и по одному в Ангарске и Братске. Ведущим является областной перинатальный центр, потому что он перед другими имеет преимущество: входит в состав областной клинической больницы. Там доступна вся медицинская помощь при любой акушерской и соматической патологии.

По специальности «акушерство и гинекология» с 2012 года, с одной стороны, работать стало легко, с другой – очень трудно. Почему легко? Потому что вся наша профессиональная деятельность регламентирована порядком оказания медицинской помощи. Этот документ утвержден Министерством юстиции и является законом для врачей и среднего медицинского персонала. В нем прописано, как должны оказывать помощь, какой объем обследований проводить, показания для госпитализации. 500 страниц мелким шрифтом являются настольной книгой каждого врача.

— Если там всё разложено по полочкам, почему гибнут роженицы и дети?

— Я – сторонник проведения аудита. В каждой ситуации необходимо разбираться в индивидуальном порядке. Бывают ситуации, когда врачи не могут исправить положение, в котором оказалась пациентка.

Мы у себя в областном перинатальном центре не ждем резонанса среди пациентов, появления жалоб и обращений. Если видим, что ситуация вышла из русла, в котором должны протекать роды, собираемся и проводим анализ: почему этот случай выбился из всех. Пытаемся понять, чего не хватило: была сложность в постановке диагноза или врач проявил инициативу и увел пациентку в сторону. Рассматриваем конкретный пример с тех позиций, чтобы это было безопасное оказание медицинской помощи как для пациента, так и для медицинского работника. Необходима коллегиальность. Без совместных осмотров, коллективного обсуждения невозможно принятие решения.

Те показатели, которые сегодня достигнуты в Иркутской области, дают именно перинатальные центры, потому что в них сконцентрировано 85 процентов родов. На 24 небольших роддома приходится всего 2900 родов в год.

— Как вы оцениваете работу Ангарского перинатального центра?

— Ангарский перинатальный центр второго уровня находится в хороших условиях. Это великолепно выстроенное здание с соответствующим количеством площадей отвечает всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Есть реанимации для новорожденных, беременных и рожениц. Здесь пять лет действует плановое гинекологическое отделение. Это важно. Возникают ситуации, когда необходимо хирургическое вмешательство, связанное с патологией репродуктивной системы. И хорошо, когда они выполняются в перинатальном центре, потому что там за пациенткой наблюдают не только хирурги, но и акушеры-гинекологи.

Показатели АПЦ никогда не вызывали сомнений, потому что там крепкий коллектив. Жалко, конечно, что часть специалистов ушла. Я очень болезненно реагирую на уход любого сотрудника, вплоть до санитарки. Стараюсь с этим человеком встретиться, поговорить и постараться убедить остаться.

Кадры готовятся не год и не два. Для того чтобы врач стал самостоятельно работать, после клинической ординатуры должно пройти не менее пяти лет. То, что сейчас в Ангарске много молодых врачей, — это хорошо. С другой стороны, надо развивать наставничество: за каждым молодым специалистом закрепить квалифицированного врача, который пользуется авторитетом. И на дежурстве, и в дневной работе молодой доктор должен чувствовать рядом поддержку и иметь возможность в любое время обратиться за помощью в принятии правильного решения. Молодежь должна сразу учиться работать правильно.

Не надо бояться рожать в Ангарске. АПЦ выполняет функции межмуниципального центра. Туда направляются пациентки из Усолья и Усольского района, Черемхова, Нижнеудинска и других территорий области, где полный объем акушерской и гинекологической помощи пациенты не всегда могут получить.
Если говорить о неудачах, то они встречаются в каждом лечебном учреждении. Бывают случаи трудные для диагностики. Иногда акушерская патология развивается чрезвычайно быстро. Решение необходимо принимать за минуту. Не каждый это может.

Все образовательные программы, которые мы проводим с акушерами-гинекологами на территории Иркутской области, направлены на умение вырабатывать коллегиальное решение. Возникла ситуация, надо сразу собираться и коллективно определяться с тактикой лечения.

Единственное, что можно посоветовать специалистам Ангарского перинатального центра, это разработать алгоритм действия на каждый экстраординарный случай. Должен существовать четкий план действий. Алгоритм – это отработанная система, в которой задействованы все сотрудники лечебного учреждения: акушеры, анестезиологи, неонатологи, средний и младший медицинский персонал.

Получив сигнал об экстренной ситуации, каждый обязан знать, что он должен делать, и четко выполнять свои обязанности. Международный опыт показывает: когда персонал не просто знает, что должен делать в конкретном случае, но и постоянно тренируется, отрабатывает свои действия, непредвиденных ситуаций удается избежать.

— Мертворожденные дети – это итог неотработанных действий медиков?

— Многое зависит и от мамы, от ее здоровья и способности выносить и родить малыша. Показатели перинатальной смертности в АПЦ и в целом по Иркутской области последние восемь лет ниже, чем в целом по России. За 9 месяцев текущего года показатель мертворождаемости составил 4,4 на тысячу родов. В России по итогам прошлого года – 6. Однако, проводя анализ случаев перинатальных потерь, мы видим, что определенные резервы в лечебных учреждениях, в том числе и АПЦ, есть. К сожалению, большинство родовспомогательных учреждений находятся вне многопрофильных больниц. В Ангарске имеет смысл организовать консультационный прием узких специалистов.

— Свой дефицит кадров устранять не надо?

— Стопроцентной укомплектованности никогда не будет. Мало кто из врачей настроен работать на одну ставку. Это же их заработная плата. Докторам разрешается работать на полторы ставки, поэтому они работают в день и берут дежурства. В Ангарском перинатальном центре год назад укомплектованность кадрами составляла 60 процентов. По данным на 1 ноября, – 73%. Это хороший показатель по сравнению с остальными перинатальными центрами.

— Должен ли дежурный врач, владеющий методом ультразвукового исследования, ждать специалиста УЗИ? Зачем тогда врачей этому вообще обучают?

— Если врач владеет УЗИ и имеет соответствующий сертификат, он обязан самостоятельно проводить исследование. Смысл обучения в том и заключается, чтобы проводить диагностику как можно раньше.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Facebook.

Внутриутробная гибель плода, смерть доктора, пикет рядом с лечебным учреждением. Город продолжает обсуждать события, произошедшие в Ангарском перинатальном центре. Об этом мы поговорили с бывшей ангарчанкой, доктором медицинских наук, профессором, главным акушером-гинекологом Иркутской области Натальей Владимировной ПРОТОПОПОВОЙ. — Вы знаете…

Комментарии