Меню

«Не хотим рисковать»: плохой знак от Ласицкене, Сидоровой и Шубенкова

Ведущие спортсмены России обратились к руководству федерации с требованием объяснений

«Не хотим рисковать»: плохой знак от Ласицкене, Сидоровой и Шубенкова

Анжелика Сидорова, Сергей Шубенков и Мария Ласицкене. Фото: instagram.com/lasitskene.maria

Легкую атлетику России после выборов нового президента Евгения Юрченко продолжает штормить. Ключевые проблемы возвращения наших спортсменов в спорт упираются в финансы. Ведущие российские легкоатлеты призвали руководство Всероссийской федерации легкой атлетики в сроки (до 1 июля) выплатить долг Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Мария Ласицкене, Сергей Шубенков и Анжелика Сидорова выпустили новое совместное заявление.

«За три недели до дедлайна создается ощущение, что российские легкоатлеты снова пропустят не только предстоящий летний международный сезон, но и Олимпийские игры в Токио. Мы просим нынешнее руководство федерации в разумные сроки открыто озвучить реальное положение дел по обеспечению возможности спортсменов выступать на международной арене и четкий план по выходу из кризиса».

ШСЛ (трио выступает едином фронтом и можно уже смело, переняв опыт фигурного катания, использовать аббревиатуру) хотят знать: будут ли у ВФЛА деньги для выплаты штрафа. Дедлайн – 1 июля. А пощады и отсрочки от World Athletics, как уже заявил президент Себастьян Коэ, не будет.

Наши звезды легкой атлетики сыграли огромную роль в том, что ВФЛА вообще не погнали вон из мировой легкой атлетики. Они били в набат при старой власти, затащившей легкую атлетику России в непролазную грязь. И даже ездили к президенту Коэ на личную встречу для разъяснения, что и как у нас происходит при новой.

Правда, с новым руководством ВФЛА доверительные отношения пока как-то не складываются. Казалось бы, вцепиться надо руководству в лидеров с громкими голосами и титулами, но что-то сразу пошло не так. И при новых выборах в комиссию спортсменов ВФЛА Шубенков, Сидорова и Ласицкене отказались в них участвовать.

Причиной послужило принятие новым руководством нового же положения о комиссии без каких-либо консультаций со спортсменами. Звезды считали, что они эту комиссию и создали, какие могут быть еще выборы? А ВФЛА давала свое объяснение: действовали строго по уставу, после избрания руководства идут выборы членов комитетов и комиссии.

«Рассказывая, что нынешняя комиссия спортсменов нелегитимна (в которую как раз и входили чемпионы. – ред.), ВФЛА, видимо, позабыла, как 17 марта в комиссию был прислан официальный документ за подписью Евгения Юрченко с просьбой провести собрание и обозначить наших представителей в международную рабочую группу по восстановлению. То есть нелегитимная комиссия должна была решить столь важный вопрос? Нелегитимной комиссия спортсменов стала тогда, когда предпочла увидеть своими представителями в международной рабочей группе профессионалов-организаторов, а не членов юношеской сборной, еще не набравших опыта для подобной работы», – такое сообщение лидеров вместе с отказом от выборов и «закрытием темы» стало объяснением неловкой и настораживающей ситуации.

«Комиссию избрали – хорошо… Если меня не хотят слышать, значит, я не буду в этом участвовать. Мы остаемся спортсменами топ-уровня. И с этой позиции можем высказывать свое мнение. В рамках прежней комиссии мы действовали так же. Мы обсуждали и делали совместное заявление. В принципе, ничего не меняется», – сказал тогда Сергей Шубенков.

Какое-то время звезды не выступали единым фронтом, да и карантин на время приглушил для широкой публики обострение болезни нашей легкой атлетики. Но дедлайн выплаты штрафа приближается и беспокоиться легкоатлетам, зная, что ВФЛА ищет деньги, чтобы расплатиться даже с сотрудниками федерации за несколько месяцев, конечно, есть о чем.

Да, назначенный штраф в пять миллионов долларов за скандал в «деле Лысенко» с поддельными справками можно, конечно, считать завышенным, но мы его приняли, а значит, приняли правила игры. И эти правила сейчас предельно просты: «вечером деньги, утром – стулья». Только так. Будут деньги, будет нейтральный статус для спортсменов. И они начнут вновь соревноваться, как только стартует сезон. Не все, конечно, но те, чья репутация безупречна, начнут.

«Невыполнение взятых ВФЛА на себя обязательств приведет к окончательному исключению российских легкоатлетов из международной федерации и лишит их даже малейших шансов выступить на ближайших Олимпийских играх, – говорится в заявлении спортсменов. –  Мы не хотим снова рисковать своими карьерами, поэтому рассчитываем, что ВФЛА найдет выход, и нам не придется обращаться напрямую в вышестоящие инстанции за помощью в решении данного вопроса».

Мария Ласицкене – трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту, четырехкратная победительница общего зачета Бриллиантовой лиги, пропустившая Олимпийские игры–2016 не по своей вине. Сергей Шубенков – чемпион мира, неоднократный призер чемпионатов мира в беге на 110 м с барьерами, пропустивший Олимпийские игры не по своей вине. Анжелика Сидорова – чемпионка мира в прыжках с шестом, пропустившая Олимпийские игры не по своей вине.

И такие звезды вновь заговорили. Плохой знак для руководства ВФЛА. Эти голоса нельзя не слышать. А финансирование федерации было главным пунктом предвыборной программы нового президента.

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Facebook.

Ведущие спортсмены России обратились к руководству федерации с требованием объяснений Анжелика Сидорова, Сергей Шубенков и Мария Ласицкене. Фото: instagram.com/lasitskene.maria Легкую атлетику России после выборов нового президента Евгения Юрченко продолжает штормить. Ключевые проблемы возвращения наших спортсменов в спорт упираются в финансы. Ведущие российские…

Комментарии