Неоконченная история бойца Тютюнника. История героя с забытой фотографии…

Он уходил на фронт, не зная, живы ли его близкие, и сам не вернулся с войны.

Бойцы Красной армии уходят на фронт.

Бойцы Красной армии уходят на фронт. © / РИА Новости

Члены поискового отряда «Обелиск» города Уфы, работая в архиве одного из военкоматов, нашли документы с фотографиями бойцов, уходивших на фронт.

Сегодня эти фотографии  — словно привет из военного времени. Поисковики надеются найти родных и близких солдат, чтобы передать им реликвии. Ведь не исключено, что в семьях герое не осталось их снимков.

Ровесник века

За каждой фотографией бойца – своя история. Члены поискового отряда пытаются проследить путь каждого, чтобы узнать, как сложилась его дальнейшая судьба.

Одни уходили на фронт совсем юными, другие – уже умудренными опытом семейными людьми.  Человек на фотографии, как говорили в советские времена, ровесник века. Александр Митрофанович Тютюнник родился 2 апреля 1900 года в Киеве. О истории своей довоенной жизни он рассказал сам в автобиографии, обнаруженной поисковиками.

И надо сказать, что биография у Александра Митрофановича была богата на крутые повороты.

Красный, белый, снова красный

«До Октябрьской революции работал машинистом, в 1918 году закончил реальное училище и поступил добровольцем в РККА в штаб охраны тыла, где служил конторщиком-писцом, служил до 1924 года с перерывом 1 год (вместе с батальоном, которым командовал старший брат Григорий Тютюнник отступил при атаке чехов из Верхнеудинска в Благовещенск, где после переворота  и прихода Колчака служил писцом в Городском Управлении», — пишет Тютюнник.

А потом красноармеец и вовсе оказался в рядах белых, правда, ненадолго: «По мобилизации в 1919 году был призван в 35 сибирский стрелковый полк. В боях не участвовал. Полк был переведен на станцию Оксанская, откуда перешел вместе с полком на сторону Красной Армии в декабре 1919 г., где служил до демобилизации в г. Хабаровск».

Исключен из партии, а затем восстановлен

«После демобилизации с женой и двумя детьми вернулся в г. Киев, где работал до 10.07.1941 г. воспитателем детдома, заведующим детдома, слесарем распределителем в Краснознаменном заводе, директором 14 полной средней школы и учителем математики», — рассказывает солдат.

Как мы уже знаем, несколько месяцев Александр Тютюнник провел в рядах армииКолчака. В 1930-х это было чревато последствиям. И из автобиографии мы узнаем, что последствия действительно были: «Член ВКП(б) с 1931 года, в 1935 году после проверки партдокументов был исключен из партии (как служивший в армии Колчака, чего никогда и нигде не скрывал), в 1940 году восстановлен в партии ВКП(б) партконтрольной комиссией ЦК ВКП(б)».

На примере Александра Митрофановича мы можем убедиться, что справедливость нередко торжествовала и в те трудные годы.

«Сын и дочь – комсомольцы. Живы ли – не знаю»

К 1943 году, когда Тютюнник оказался в уфимском военкомате, война уже крепко потрепала его: «Сын и дочь — комсомольцы. Сын Евгений 1922 г.р. Служит в Красной Армии, в первый день войны был в школе политруков в Полоцке, где и жив ли — не знаю, дочь и жена были высланы из Киева по эвакуации в 1941 году. Куда и живы ли — не знаю. 10 июля 1941 года по общей мобилизации всех членов партии был мобилизован в Красную Армию, где до 4 октября был в запасе политотдела, демобилизован в Харькове. В Уфе временно замещал ушедшую в декретный отпуск учительницу математики 48 школы, по ее возвращение из отпуска, в ноябре 1941 года подал заявление с Молотовский РВК с просьбой направить меня на работу. Был направлен учеником токаря на 384 завод».

Ничего не знал о судьбе своих близких Александр Митрофанович.

«Жена — Ефросинья Никитична, дочь Людмила 1920 г.р.. сын Евгений 1922 г.р.»,  — пишет он.

Согласно документам военного комиссариата, Александр Тютюнник был признан годным к военной службе и 14 апреля 1943 года отправлен на центральный сборный пункт.

Умер от ран за месяц до Победы

Как же сложилась судьба солдата Тютюнника? Его имя мы нашли в скорбном документе – в именном списке военнослужащих, умерших от ран. Согласно ему, красноармеец Тютюник Александр Митрофанович, минер в/ч 66921, был доставлен в эвакогоспиталь 2796 11 апреля 1945 года и умер от ран 12 апреля 1945 года. В фамилии не хватает второй «н», но место рождения и другие данные совпадают.

Указано и место захоронения — Украинская ССР, Станиславская обл., г. Коломыя, военное кладбище. Из этого документа мы узнаем и довоенный адрес семьи Тютюнник – город Киев, Куриневка, улица Фрунзе, 164.

Пока это все сведения, которые есть в нашем распоряжении. Как сложилась судьба родных Александра Митрофановича? Пережил ли кто-то из них войну?

АиФ.ru надеется на то, что те, кто может рассказать что-то новое об Александре Тютюннике и его близких, свяжутся с нами. Уфимские поисковики с радостью передадут потомкам солдата его фотографию.

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в ВКонтакте.

Он уходил на фронт, не зная, живы ли его близкие, и сам не вернулся с войны. Бойцы Красной армии уходят на фронт. © / РИА Новости Члены поискового отряда «Обелиск» города Уфы, работая в архиве одного из военкоматов, нашли документы с фотографиями…