Меню

Нервное окончание: смогут ли баскетбольные клубы доиграть сезон-2019/20

ФИБА не поддерживает команды, которые намерены игнорировать свои чемпионаты ради Евролиги

Баскетбол ФИБА Евролига

Фото: РИА Новости/Михаил Сербин

Через неделю Евролига примет решение, быть ли рестарту сезона-2019/20. Высока вероятность, что ответ руководства турнира будет положительным, но есть ряд проблем. Одна из них — сезон планирует возобновить не только Евролига, но и ряд национальных чемпионатов — Испании, Турции, Германии, Израиля и Адриатической лиги. Если все вышеперечисленные лиги решат доиграть первенства, то гранды будут вынуждены выбирать между двумя соревнованиями. Разорваться не получится — даты одинаковые, а страны разные. При этом ограничения на путешествия всё еще остаются, да и усталость спортсменов возьмет свое.

Проблемные позиции

В главном баскетбольном турнире Старого Света участвуют команды из десяти национальных чемпионатов, четыре из которых — Единая лига, Литва, Италия и Греция — уже завершили свои сезоны. Во Франции первенство планируют доиграть в сентябре. Команды из других чемпионатов находятся в проблемной позиции из-за будущего совпадения календарей.

В «Маккаби» уже заявили, что отдадут предпочтение Евролиге. Испанские суперклубы, по сообщениям местных СМИ, выступают против рестарта Лиги ACB и также хотят сосредоточиться на завершении евротурнира. В Международной федерации баскетбола (ФИБА) считают, что даже в такой сложной ситуации национальные чемпионаты должны быть для команд в приоритете, сказал «Известиям» генеральный секретарь ФИБА Андреас Загклис.

— Все клубы играют важную роль в глобальной экосистеме ФИБА во всем мире, а также в развитии и продвижении баскетбола в своей стране, — подчеркнул специалист. — Учитывая это, команды должны уважать свои внутренние структуры, то есть национальные федерации и национальные чемпионаты.

Генеральный секретарь ФИБА Андреас Загклис

Генеральный секретарь ФИБА Андреас Загклис Фото: FIBA

Также руководитель ФИБА отметил, что в курсе планов всех рестартов сезона в Европе.

— ФИБА находится в постоянном контакте со всеми заинтересованными сторонами, включая руководителей клубных первенств по всему миру, — продолжил Андреас Загклис. — К тому же международная федерация и 11 крупных европейских лиг являются акционерами баскетбольной Лиги чемпионов. Благодаря данной структуре мы находимся в постоянном контакте с этими чемпионатами. Также ФИБА тесно сотрудничает с нашим партнером ULEB, который отслеживает ситуацию в лигах Европы, поэтому мы в курсе всех событий.

Напомним, что ФИБА еще в начале апреля приняла решение доиграть Лигу чемпионов – 2019/20 в конце сентября — начале октября в одном из городов при зрителях. Также у организации есть понимание, как будут распределяться места в двух своих еврокубках на сезон-2020/21. Включая турниры, которые были завершены досрочно.

— Для Лиги чемпионов существует четкая и прозрачная система ранжирования, которая распределяет количество мест для каждой страны на предстоящий сезон, основываясь в первую очередь на спортивных критериях, — заключил генеральный секретарь ФИБА. — Принимая во внимание количество мест, доступных для их страны, национальные федерации и лиги рекомендуют Лиге чемпионов те или иные команды, которые будут играть в следующем сезоне. В отношении Кубка Европы ФИБА мы всегда принимаем во внимание предложения национальных федераций о том, какие клубы могут участвовать в соревнованиях. Также основываясь на спортивных критериях.

Как доиграть?

Из участников Евролиги к групповым тренировкам уже приступили испанские и немецкие клубы, а также сербская «Црвена Звезда». В ближайшие дни подготовку возобновят баскетболисты «Олимпиакоса» и «Панатинаикоса». В России клубы пока далеки от этого. Во-первых, все спортивные залы по-прежнему закрыты на карантин. Во-вторых, только вчера правительство объявило о снятии ограничения на возвращение иностранных спортсменов и тренеров в страну.

Как и все прибывшие из-за рубежа, баскетболисты попадут под наблюдение врачей. Их также обяжут пройти 14-дневный карантин.

— Очевидно, что если сезон Евролиги-2019/20 все-таки решат возобновить, то команды не будут находиться в равных условиях, — рассказал «Известиям» член Зала славы ФИБА, олимпийский чемпион Евгений Гомельский. — Какие-то клубы уже тренируются, а условные ЦСКА или «Химки» в лучшем случае смогут собраться в полном составе в середине июня. Так что уровень подготовки будет абсолютно разным и говорить о какой-то справедливости не приходится. Надо уже смириться с окончанием сезона-2019/20 и сосредоточиться на подготовке к следующему.

баскетбол мяч

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Также из-за закрытия границ исключен вариант, что Евролига продолжится в обычном формате.

— Если возобновлять сезон, то оптимальный вариант — завершить все игры регулярного сезона в одном или двух городах, а потом сразу разыграть трофей в рамках «Финала восьми», — считает двукратный призер чемпионата Европы, заслуженный тренер России Дмитрий Шакулин. — В нынешнем сезоне так разыгрывался Кубок Италии, и было очень интересно. Плюс в таком формате сборные играют чемпионаты Европы и мира.

По мнению Дмитрия Шакулина, в случае рестарта игрокам на подготовку потребуется минимум четыре недели.

— ​Возрастные баскетболисты обычно тренируются на автопилоте, — продолжил эксперт. — Они настраивали свой организм годами — знают свое меню, калорийность, свою энергозатратность. И сейчас выпали из этого ритма. Или представьте другую ситуацию. Ты молодой парень, который начал подключаться к основной команде. Только привык к определенной системе, переварил много информации. Сейчас же всё забудется, и после возобновления тренировок придется начинать учить все комбинации и перемещения практически с чистого листа. Ведь в баскетболе самое важное — оказаться в нужное время в нужном месте. Поэтому могу сказать, что на подготовку к рестарту надо заложить минимум четыре недели групповых тренировок. За это время следует подготовить не только тело, но и восстановить концентрацию.

Если сезон Евролиги будет возобновлен, то контракты игроков будут автоматически продлены до 31 июля 2020 года, а клубы обязуются выплатить 85% зарплат до 15 августа 2020 года. Если же сезон не доиграют из-за коронавируса, то контракты в сезоне-2019/20 станут считаться завершенными, а команды должны будут выплатить 80% зарплаты баскетболистам также до 15 августа.

Тимур Ганеев

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Facebook.

ФИБА не поддерживает команды, которые намерены игнорировать свои чемпионаты ради Евролиги Фото: РИА Новости/Михаил Сербин Через неделю Евролига примет решение, быть ли рестарту сезона-2019/20. Высока вероятность, что ответ руководства турнира будет положительным, но есть ряд проблем. Одна из них —…

Комментарии