Меню

Нескорая помощь: кто виноват в смерти 14-летней братчанки?

7 января в СМИ появилась новость о том, что в Братске умерла 14-летняя школьница, к которой вовремя не направили скорую помощь. У девочки был инсульт, а диспетчер станции скорой, как утверждает мама ребенка, сделавшая ситуацию достоянием общественности, решила, что школьница беременна или «под наркотиками». Так кто виноват в смерти ребенка?

Девочка две недели находилась в коме
ФОТО: MINZDRAV-IRKUTSK.RU

О смерти 14-летней Тани рассказала в паблике «Народные Новости Братска N.E.T.» ее подруга. Она написала, что Таня была замечательным другом, любила узнавать что-то новое, пользовалась популярностью в классе и школе. Татьяна училась в 8-м классе школы № 45 города Братска.

По словам матери умершей девочки, у Тани сперва сильно заболела голова. Сначала девочка просто говорила, что ей плохо и больно, потом стала кричать. Женщина позвонила в скорую, ей сообщили, что бригада скоро будет, «ждите». Стандартный ответ на вызов. Однако Тане становилось хуже, ее начало тошнить, потом вырвало. Тогда родственники восьмиклассницы стали обрывать телефоны скорой, но там просто никто не брал трубку.

Наконец врачи прибыли. Спустя 48 минут после вызова. За это время Таня впала в кому первой степени. Фельдшер медицинской бригады, приехавшая по вызову, спросила, почему к ним не направили реанимационную бригаду, которая находилась в резерве в том же районе. Диспетчер отправила по данному вызову обычную бригаду медиков, которая на момент получения вызова находилась в другом районе и ехала больше 20 минут.

В больнице, куда доставили Таню, не было нейрохирурга. Ребенок впал в кому третьей степени, только потом прибыл специалист из Иркутска. Обо всем этом мать Тани рассказала журналистам «РЕН-ТВ». Все действия медиков не дали результата. 19 декабря Таня умерла. У девочки остановилось сердце. За две недели, проведенные в больнице, восьмиклассница так и не пришла в сознание.

Мать погибшего ребенка рассказала, что с ними несколько раз связывалась фельдшер скорой, прибывшая на вызов. Она спрашивала, как состояние девочки, и переживала за ее здоровье. После того как Таня умерла, с ее родными не связывались ни врачи, ни диспетчер скорой. Никто не принес семье умершей извинений и соболезнований. А диспетчер станции скорой помощи в оправдание своим действиям сказала, что считала, будто школьница беременна или находится под воздействием наркотиков.

«Эта девочка была очень активная, общительная, веселая. Также у нее не было проблем со здоровьем – по всем медицинским осмотрам от школы, которые дети проходят каждый год. Мама воспитывает двоих детей одна, так как в этом же году у нее трагически погиб муж на вахте. Это большая трагедия!» – написала подруга Тани.

Мать умершей школьницы заявила, что написала письмо в минздрав Иркутской области и губернатору региона Игорю Кобзеву. Она требует разобраться в ситуации и наказать виновных в смерти ее дочери. Женщина также собирается обратиться в Следком и прокуратуру, чтобы надзорные ведомства провели проверки правильности оказания медицинской помощи.

Минздрав Иркутской области отреагировал на инцидент только после того, как о нем написали региональные и федеральные СМИ. В пресс-службе ведомства отметили, что на вызов, согласно правилам, была направлена первая освободившаяся бригада скорой помощи. Пациентку госпитализировали в профильную больницу, ею занимались как братские врачи, так и специалисты из Иркутска, которые консультировали местных врачей. «Однако случай в медицине редкий», – отметили в министерстве и заявили, что по данному факту уже проводится служебная проверка.

В соцсетях нашлись недоверчивые граждане, которые усомнились в том, что 14-летняя девочка могла умереть от инсульта. Некоторые комментаторы написали, что у девочки могли быть предпосылки, и если бы мать вовремя обратила на это внимание, до такой тяжелой ситуации можно было бы и не дойти: грамотное лечение принесло бы положительный результат. Однако сами медики говорят, что инсульты сильно помолодели и встречаются даже у маленьких детей.

При этом информация, которую давали родственники заболевшей школьницы, по своим признакам вполне походила и на инсульт, и на отравление, и на аневризму, и на ряд других проблем со здоровьем. К тому же инсульт, судя по симптомам, как рассказали медики, очень похож на геморрагический, когда счет идет на секунды…

Однако предположения можно строить долго. Что произошло на самом деле – покажут экспертиза и проверка. В конце декабря правоохранительные органы начали доследственную проверку. В результате 10 января Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). В настоящий момент сотрудники СК допрашивают медицинский персонал и свидетелей, а также изымают документацию. Региональный минздрав проводит свою проверку. Остается ждать, к каким выводам они придут. Хотя матери умершей школьницы это уже мало поможет…

Кстати

Напомним, что 30 декабря министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков подал в отставку. Об этом сообщила пресс-служба минздрава региона. В пресс-службе уточнили, что у Сандакова был контракт с 18 ноября 2020 года по 30 декабря 2021 года. Контракт просто не стали продлевать. Врио министра здравоохранения назначена Анна Данилова.

Авторы: 

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в ВКонтакте.

7 января в СМИ появилась новость о том, что в Братске умерла 14-летняя школьница, к которой вовремя не направили скорую помощь. У девочки был инсульт, а диспетчер станции скорой, как утверждает мама ребенка, сделавшая ситуацию достоянием общественности, решила, что школьница…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *