Меню

Откровения молодого пролетария…

Откровения молодого пролетария

В середине 21-го века призрак коммунизма забродил по Европе. Умыл серьезной кровью весь Запад во время Парижской Коммуны. Провозгласил, что в двадцатом веке будет установлено новое правление,- царство справедливости черед нового гегемона: пролетариата.

Заря Нового времени грянула, как положено солнечному восходу, с Востока. Репетиционно бухнуло в Питере «Кровавое воскресенье», в том же году, но уже в Москве, колоссальной кровью умылась Декабрьским вооруженным восстанием Пресня. А с 1917-го года призрак оседлал бледного коня смерти на всех российских просторах и аллюром в три креста перекосил восемь миллионов душ различного вероисповедания и всевозможных политических мастей.

И все же провозгласил Диктатуру пролетариата. Эта диктатура, правда, быстро переродилась в автократию номенклатуры, затем в культ личности, потом в блажь кукурузника и, в конце концов, в геронтократию. Последняя же завершилась предательством всех национальных и политических интересов страны разложившейся партийной элитой.

Но что же случилось с тем самым рабочим классом, о котором пеклись лучшие прогрессивные умы человечества предыдущих веков? Спрашиваю как российский гражданин, отслуживший срочную в армии и вернувшийся под отеческий кров. И увидевший для себя много нового. А может, просто вооруженным новым опытом жизни.

Прежде всего констатировал факт: крупное производство градообразующих предприятий кануло в Лету. Стройка разорилась, электролизники пытаются делать хорошую мину при никудышной игре, нефтехимики еще хорохорятся, но и там, то сокращение штатов, то ликвидация нерентабельного производства.

Но даже на этих остаточных производствах все еще сохраняются вполне приемлемые зарплаты, за которые работники держатся до последнего. И дембелю приходится искать работу у малого бизнеса. И сталкиваться с новыми для себя обстоятельствами.

Выявляется момент абсолютной зависимости от хозяина или его ставленника на месте. Все эти шиномонтажки, бензоколонки,  малые строительные фирмочки работают через испытательный срок, с пренебрежением к договору, с наплевательским отношением к новому наемнику. Могут пообещать многое, а выдавать на руки любую половину обещанного. И тут, как и на крупных предприятиях, любой профсоюз бессильно умывает руки. Если он вообще есть.

Из этих отношений возникает третий момент: полное отсутствие социальной защиты бывшего гегемона, ставшего рабочей лошадью.

Вне работы – ты сам по себе в городском культурном вакууме. На приезжих гастролеров нужны деньги, на тот же приличный досуг в кафе поэтов – тоже не только время требуется. Вместе с  соответствующим внешним видом. Этот факт напрягает. Пусть губернатор что-то там излагает  про 36000 РЭ как среднюю зарплату по области. В реалии же-другие цифры.

В итоге приходим к обозрению «вахтового» диктата. Лучшие молодые рабочие и мастера вербуются на драги и нефтепромыслы, где они для своих семей могут зарабатывать настоящую денежку, а не ангарскую мизерную кормежку. Сегодня Югра и Сахалин – житницы России вместе с золотодобывающей промышленностью, давшей в этом году 92000 тонны золота Центробанку. Значит, скоро молодой спец  даст деру из родного Ангарска,  куда-нибудь в Нефтекамск  и лично для себя будет прав. Это пятый момент наблюдений.

Вывод неутешителен: либо сматываться с затухающей малой родины, либо влачи на ней свое ярмо с удовольствием в виде поглощения пива. В лучшем же варианте…  Но о лучшем лучше в следующий раз.

Аким Ломухин

Получайте короткую рассылку лучшего в «АПН» — подпишитесь на наш Telegram.

В середине 21-го века призрак коммунизма забродил по Европе. Умыл серьезной кровью весь Запад во время Парижской Коммуны. Провозгласил, что в двадцатом веке будет установлено новое правление,- царство справедливости черед нового гегемона: пролетариата. Заря Нового времени грянула, как положено солнечному…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *