Меню

Пенсионная реформа и протест сегодняшнего дня…

Пенсионная реформа

Рискну сразу обратиться к памяти своих земляков. Она, по-моему, уже давно напоминает кухонный дуршлаг. Стала дырявой, сиюминутной. Не верите? Сколько было массовых расстрелов, освещённых центральными СМИ за последние два года? На дачах, в маркетах, школах? Пять-семь? Дудки! По моим дневникам – 27! Эта забывчивость – психореакция современности. Ужасает сегодня, послезавтра – забыто.

А когда начались акции протеста против проекта тогда ещё обсуждаемой пенсионной реформы? Правильно, в июне 2018, сразу после принятия его в первом чтении в ГосДуме! На всём обширнейшем российском полигоне! И тут же с личным мнением «против» стали активно пиариться как деловые люди из думских партий, так и отдельные единороссы. С подчёркиванием того факта, что это – их сугубо личное мнение! Но! Выраженное публично: то в печати, то на встречах с избирателями в сентябре.

Это общий взгляд на ситуацию. А общий соцопрос по России показал, что 90% населения не принимает проект. Протестная волна, организованная «Красным Фронтом», активно захватила и Ангарск. Это несмотря на то, что губернию возглавляет первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко. И сам он, лично, тоже против проекта, но на троне губернатора ему неприлично критиковать решение бывших коллег по ГосДуме. Чего он и не делает. Абсолютно политически выверено!

Но Ангарск под кумачовыми стягами активно кипит на митингах, читает партийную прессу, в коей действующая федеральная законодательная власть клеймится как антинародная, купленная Кремлём и международным капитализмом.

Ораторы от крыльца Музея Победы требуют отставки правительства РФ, предложившего проект, и премьера Медведева. Ну, к премьеру-то у народа давно уже отношение, как к марионетке. Но за единоросса Красноштанова, проголосовавшего за проект, голосовал всё тот же Ангарск! Ну и чего вы хотите, голосящие сегодня горожане?

Надеялись на новый губернский ЗакС? А чего он может реально сделать со своим региональным статусом? Да и странный ЗакС получился! Его «красное» большинство тут же выбирает «буржуазно» ориентированного председателя. А акция с письмом протеста вообще становится каким-то цирковым номером новых местных законодателей.

То, что проект ПР будет отретуширован послаблениями, было понятно любому из умных людей. Даже в Ангарске. Но то, что в ретуши будет вынужден участвовать Президент? А что ему оставалось делать, трезво оценив пену протестной волны? Ему пришлось взяться за кисточку с тушью.

Путин в своём «обращении к народу» выделил десять пунктов, по которым он бы устроил ревизию проекту №1. Уравнять в годах прибавки мужчин и женщин – это святое! Ввести постепенность в реформировании – социально мудро! Остальное же, – да простит меня власть! – мелочи в гарантиях и льготах: увеличение сумм пособия по безработице, особое положение малых народов и чернобыльцев вместе с рано начавшими трудовой путь…

Окститесь, сограждане! Сколько осталось в России тофаларов и чернобыльцев? Кто и как фиксировал четырнадцатилетних пацанов, работавших за честное слово о зарплате председателя кооператива? Правда, такое слово в семидесятые имело реальную цену. По себе знаю. Надежда же Президента на региональные льготы просто пахнет политической… Скажем, наивностью! Для выпускника юрфака ЛГУ, разведчика, Президента четвёртого срока великой страны, это предложение – нонсенс чистейшей воды.

Итоги известны. Реформа принята. Пусть при затуплении отдельных острых моментов, что ощущалось всей страной уже при чтении проекта №1.

Впрочем, протестанты не угомонились. И в Ангарске появляются листовки, призывающие уже к новым акциям протеста против УЖЕ принятой реформы. К сожалению, в них нет ни логики, ни реальной программы действий, ни действенной оценки жизни в нашем сибирском улусе.

«Диктатура капитала» – абстракция абстракции. «Медведев не исключил новых изменений» – в какую сторону: правую или левую? «Аргументы за повышение пенсионного возраста – наглая ложь!» – верно. Но русские уже давно привыкли ко вранью любой и всяческой власти. Их этим не прошибёшь.

Что предлагают сделать местные протестанты? «Осознать классовые интересы». Чьи? Одновременно: продавцов и учителей, комбинатовцев и дворников, шоферов и шиномонтажников вкупе с деятелями культуры? Задача не сложновата? Что такое «боевые профсоюзы»? Ещё при Советах ВЦСПС превратился в подстилку власти и до сих пор эта роль не изменилась.

Выходить на митинги можно, но в декабре у нас уже холодновато. «Генеральное соглашение с профсоюзами»? Сколько раз оно модифицировалось за 18 последних лет? Кто подсчитал?

Зачем тогда толочь воду в ступе? Обозначить местную оппозицию федеральным властям? Да они всегда чихали на местечковую митинговщину. И будут продолжать сей процесс с великим удовольствием. Самоутвердиться на социально-политическом полигоне? Можно, но мелковато для значимой личности. Создать ареал протеста крепнущей диктатуре властных структур?..

Вопросов больше, чем ответов. Впрочем, так всегда было и в прошлой России. Остаётся надеяться хоть на какие-то изменения в будущем.

Владимир Нестеров

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Одноклассниках.

Рискну сразу обратиться к памяти своих земляков. Она, по-моему, уже давно напоминает кухонный дуршлаг. Стала дырявой, сиюминутной. Не верите? Сколько было массовых расстрелов, освещённых центральными СМИ за последние два года? На дачах, в маркетах, школах? Пять-семь? Дудки! По моим дневникам…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *