Меню

Питомцы Иркутской зоогалереи выживают благодаря добрым людям…

Животным нужны мясо, тыквы и еще много чего

Посетители потянулись в зоогалерею лишь в августе, хотя групп, которые делают бюджет, не было – массовые посещения запрещены. Осень без групп будет очень грустная.

Животным нужны мясо, тыквы и еще много чего

Переезд пережили, но что дальше?

– Сейчас можно сказать, что переезд мы пережили, более или менее встали на ноги, но коронавирус порушил все планы. Мы примерно знали, сколько у нас будет экскурсий. Мы надеялись на заработанные деньги, чтобы раздать долги, которые скопились из-за переезда. Зимой выживали, а не зарабатывали. Наши кредиторы все понимали, а мы обещали весной рассчитаться. А получилось, что нам не только нечем долги отдавать, но пришлось наделать новых.

Сентябрьский переполох

Сентябрьское землетрясение добавило в копилку беспокойства. К счастью, директор зоогалереи Людмила Ивушкина знает, что такое антивандальные меры – они необходимы и для детей, которые посещают галерею, и для животных. Так что, хоть в сентябре без конструктивных потерь после землетрясения не обошлось, зато обошлось без погромов.

Зоогалерея пережила переезд и землетрясение, а вот голода может не пережить

Зоогалерея пережила переезд и землетрясение, а вот голода может не пережить

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ ПО ТЕМЕ

– Ночью мы все осмотрели, разрушений не было. Мы боялись за большие стекла и витражные окна. Все стекла оказались целыми, ничего не разбилось и не треснуло. С утра обнаружили, что огромное стекло в вольере у сине-желтых ар просто целиком отошло от своей рамы и осталось висеть «на честном слове», вернее, на тоненькой полоске профлиста. Последствия могли быть серьезными. Попугаи даже не заметили изменений и продолжают жить своей привычной жизнью, а мы думаем, каким образом водрузить эту стеклянную махину на прежнее место. Если бы такое произошло у шимпанзе Леи, она бы к утру не оставила в зоопарке камня на камне. Она бы отодвинула это стекло, пошла бы гулять и устроила бы погром, – рассказывает Людмила Ивушкина. Все бассейны и аквариумы тоже остались целы. Все детали интерьера в «Доме природы» надежно закреплены, в экспозиции ничего не упало.

А вот животных пришлось успокаивать несколько часов.

– Я вспоминала сильное землетрясение в 2008 году, мы были на экспозиции и бегали от вольера к вольеру, смотрели, как ведут себя животные. Они были абсолютно спокойны. В этот раз все очень сильно испугались. В момент землетрясения я не спала. «Дом природы» – это мой дом, я тут прописана, тут живу. Так что я сразу поняла, что обезьяна Лея проснулась и забеспокоилась – мы с ней спим через стенку. Пришлось принести ей йогурт посреди ночи. Когда она поела и успокоилась, то пошла ощупывать потолок. Видимо, сверху исходили звуки, которые ее напугали.

Сильнее всех у нас испугался Гуня, маленький пес. Так лаял, будто его чем-то придавило. Но он просто испугался – и напугал еще и попугаев. Попугай Жако зацепился лапой за клетку, если бы мы его вовремя не достали, он бы мог разбиться или потерять лапу. Зато в подвале, где живут рептилии, все было спокойно, я светила фонариком, крокодилы лениво просыпались. Подвал у нас сделан очень надежно, толстые бетонные стены, видимо, сгладили колебания.

Это была первая серьезная встряска. Испытание на прочность «Дом природы» выдержал.

Клуб добрых сердец

Если бы не добрые сибирские сердца, животные вряд ли бы пережили пандемию. Коллектив выражает огромную благодарность всем меценатам.

– Если бы неравнодушные горожане нас не подкармливали, мы бы не выжили в пандемию. Мы сохранили весь коллектив. В тяжелое время откликнулись даже организации. Приносили пакеты с едой, были дни, когда работники не успевали разбирать пожертвования. Приносили все, бывало, что приносили фрукты, которые животные в своей жизни не видели и не пробовали. Нам привозили ящиками киви, виноград и даже манго. Но это было эпизодами, после того, как выходили сюжеты и статьи в СМИ, а потом наступало затишье. В мае у людей закончились деньги, и помощи было мало.

Хочется сказать большое спасибо Тыретскому солеруднику, они помогли погасить долги по электроэнергии. Коллектив «Газпром добыча Иркутск» до сих пор нам помогает мясом для животных. «Молодежка» ОНФ помогла нам тоже – привозили продукты и антисептики. Аптека «Экохим» откликнулась и взяла на себя обеспечение животных лекарствами. У нас много старичков: лев, леопард, тигрица и львица принимают лекарства. Во время пандемии у нас появились новые друзья, люди проявили свои лучшие качества.

ПОМИМО ЭКЗОТИЧЕСКИХ ПИТОМЦЕВ, В «ДОМЕ ПРИРОДЫ» ЖИВУТ БОЛЕЕ 40 КОШЕК, КОТОРЫЕ ИЩУТ НОВЫХ ХОЗЯЕВ. ЧАСТЬ КОШЕК ПОПАЛИ СЮДА ПОСЛЕ НАВОДНЕНИЯ В ТУЛУНЕ. НУЖНЫ КОШАЧЬИ КОРМА, НАПОЛНИТЕЛИ ДЛЯ ТУАЛЕТОВ. КОШАЧИЙ КОРМ ЕДЯТ И ГРЫЗУНЫ.

Большая часть расходов зоогалереи – на мясо и электричество. Минимум по мясу – 50 кг в день. Пытались снизить до 35 килограммов в сутки, но это сразу сказывается на животных. С удовольствием животные едят тыкву и кабачки, которые удобно хранить.

– Тыквы мы даем даже хищникам, они с удовольствием их грызут, а это еще и глистогонное средство.

Власти новые, отношение старое

– Власти города и области сменились, но по-прежнему нет никакой помощи. Премьер-министр говорил, чтобы помогли зоопаркам. Но мы не попали ни под какие льготы. Я как индивидуальный предприниматель написала заявление – никой поддержки не пришло. Единственное – позвонили из министерства сельского хозяйства, откуда запрашивали списки необходимой животным еды. Сказали, что в Октябрьском районе валяется дохлая корова, мол, приезжайте, забирайте, и будет вам мясо. А нас прокурорская проверка штрафует, что единственная коробка с мясом из огромного штабеля не прошла по ветеринарному свидетельству. Один фермер привез нам бесплатно сена, но мы за это сено опять же получили нагоняй – потому что на него не было сертификата.

Прошла волна прокурорских проверок по всем местам, где содержатся животные, из-за того, что медведь напал где-то в другом регионе на ребенка, где-то умерли животные. Проверки начались с безопасности, а у нас нет списка животных, которые доступны для общения с посетителями. Мы ведь не контактный зоопарк, мы с этим боремся всю жизнь. А сейчас, видимо, все кроме нас контактные. Нас оштрафовали, хотя у нас все опасные животные за стеклом. На стеклах нет табличек «Осторожно, хищник», но у нас бронированные стекла… Проверка еще не закончилась, на нас заведено административное дело, впереди рассмотрение в Россельхознадзоре. Видимо, добьют тех, кто пережил пандемию, – сетует Людмила Ивушкина.

Фото автора.

https://baikal.mk.ru/social/2020/10/14/pitomcy-irkutskoy-zoogalerei-vyzhivayut-blagodarya-dobrym-lyudyam.html

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Одноклассниках.

Животным нужны мясо, тыквы и еще много чего Посетители потянулись в зоогалерею лишь в августе, хотя групп, которые делают бюджет, не было – массовые посещения запрещены. Осень без групп будет очень грустная. Переезд пережили, но что дальше? – Сейчас можно…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *