Меню

По понятиям

Ангарск

В прошлый четверг в Иркутском областном суде завершилось судебное разбирательство. Судья Ткачук отказала Светлане Кажаевой, которая обратилась с административным иском о признании недействительным областного закона № 149-ОЗ «О преобразовании муниципальных образований Ангарского района». Оснований обратиться в  суд  у Светланы Кажаевой было достаточно. По ее мнению, нарушены процедуры проведения публичных слушаний; нормативные акты, которые закрепили публичные слушания, подписаны ненадлежащими лицами, нарушена процедура принятия закона Иркутской области  законодателем Иркутской области. Однако прокурор и суд  с этим не согласились, посчитав, что все законно, все обоснованно, а административный истец  Кажаева ошибается, заявляя свои требования.

Об этом судебном процессе стоит рассказать поподробнее. Уж очень занятным он оказался.

Административный иск Кажаевой к Заксобранию, принявшему 149-ОЗ, губернатору, мэру и администрации АГО, оброс шестью томами разного рода документов. Некоторые из них буквально уникумы. Например, газетка «Муниципальный вестник», которой то ли 50 экземпляров отпечатали, то ли всего один. В ней должны печататься результаты публичных слушаний по объединению.  Чтобы ее увидеть, надо было поприсутствовать на суде, в библиотеке этого раритета нет.

Федеральный судья Ткачук всячески демонстрировала  максимальную объективность и серьезность своих намерений в этом процессе, некоторые документы изучала натурально при помощи лупы. Это впечатлило присутствующих и шевельнуло надежду, что здесь будут зреть в корень и судить по закону, а не по понятиям. К тому же судья строго отчитал административного истца Кажаеву, когда та, ознакомившись с представленными наконец-то ответчиком документами, во второй, а потом и в третий раз уточнила свои  требования. По этому поводу буквально было заявлено, что это вам не районный суд, а целый областной суд, на такой серьезный уровень готовиться надо соответственно, а не уточняться бесконечно.

Тот, кто бывал на судебных процессах, знает, что само судебное заседание происходит по определенным правилам. Судья  ведь у нас  ни от кого не зависит, никто не имеет права воздействовать на него, он должен принимать решение исключительно  по своему внутреннему убеждению. Во время процесса в зал не может войти лицо, не являющееся участником процесса. Так должно быть. Но Иркутский областной суд, оказывается,  может себе позволить… В последний день процесса, буквально перед вынесением судьей  решения, произошло нечто. Представьте себе картину. Судья дочитывает документы, все его внимание приковано к бумагам. В этот момент на пороге кабинета появляется помощник судьи, не участвовавший в процессе. Дама держит какую-то бумагу. Она нервно мнется у порога в надежде, что на нее обратят внимание. Не обращают.  А время не терпит. И она, чуть поколебавшись, идет прямо к судье и протягивает ей лист бумаги. На просвет видно, что на нем что-то написано от руки крупными буквами.  Судья меняется в лице, но быстро берет себя в руки, читает  записку и говорит, что объявляется технический перерыв на 2 минуты. После чего спешно выходит из зала вслед за своим помощником. Отсутствует  минут двадцать. У всех, кто  в зале, независимо от того, по какую они  сторону баррикады,  выражения лиц  примерно одинаковы. Так вот ты какой, независимый суд! Затем судья возвращается, снова невозмутимая, извиняется за задержку и продолжает оглашать документы.

Чем еще запомнился процесс? Светлана Кажаева очень подробно и аргументировано рассказала суду о том, как преобразование финансово ударило по ангарчанам. Представила суду думские документы, из которых следовало, что бюджет АГО 2016 года  по сравнению с консолидированным бюджетом района, города, Мегета, Савватеевки и Одинска (2015 год, т.е. до объединения) потерял  около 650 миллионов рублей, из них 411 миллионов – это налоговые и неналоговые поступления, т.е. то, что зарабатывает сама территория. Эту цифру попросили пояснить и судья и прокурор,  слушали внимательно, документы по бюджетным потерям к делу приобщили. На этом весь интерес к финансовой составляющей  проблемы объединения закончился. Мало того, прокурор напомнила Светлане Кажаевой, что та не имеет права выходить в суд в интересах ангарчан.  Да, у Кажаевой такого права нет. Но оно есть у прокурора. Только он им почему-то не воспользовался, не спросил строго, что же это за закон такой приняли, по которому Ангарск будет каждый год недосчитываться по полмиллиарда рублей.

Потом выясняли, а как на народе эта нехватка бюджетных средств отражается. Кажаева представила  в суд документы о том, что весь бюджет сформирован программно-целевым способом. То есть в каждой программе есть критерии, и единицей измерения ожидаемого счастья как раз служат ангарчане,  их количество указано в каждой программе.  Для примера озвучили информацию  о ходе реализации муниципальной программы АГО «Молодежная политика». Так вот знающий и дотошный составитель программы подсчитал, что  количество детей и молодежи до 30 лет, которые посещают клубы по месту жительства, молодежные центры, составляет на 2017 год 1328 человек. Видимо, это все, кто в клубах крестиком вышивает и в шашки играет, и в волейбол тоже. Занимается себе молодежь культурным досугом и не знает, что посчитана буквально поголовно. А если  вложить денежных средств на развитие этой программы, то к 2019 году к клубу уже припишется ровно 2000 человек. Смущает эта гладкая  цифра. Не всех, что ли, посчитали? Почему 672 человека прибудет – может, клубов больше станет? Ничего подобного.  Клубов новых не ожидается. Читаем следующий показатель – количество молодежи, вовлеченной в социальную практику (это социальное предпринимательство и проектная деятельность). По этому показателю значится на 2017 год 458  молодых людей до 30 лет, а к 2019 году  цифра составит аккурат 600 человек. То есть прирост 142 души. Еще один показатель программы – количество молодежи, принявшей участие в мероприятиях гражданско-патриотической направленности. Цифры составляют соответственно 1130 и 1200. Что-то жидковато… Кто эту перепись вел и прогнозы ваял, и по какому принципу, бог его знает. В любом случае, весь бюджет расписан именно на людей разными программами и направлен он на каждого жителя Ангарского городского округа. Участники судебного заседания послушали о том, что денег  в бюджете стало меньше. Но когда выступал прокурор, по этому поводу он не сказал ничего. Правда, еще раз напомнил, что Кажаева  не может выходить в защиту интересов населения муниципального образования. Как-то так.

И еще один важный момент, на который обращала внимание суда Светлана Кажаева. Когда происходит реорганизация, преобразование юридических лиц,  муниципальных образований, тот, кто прекращает свою деятельность, в обязательном порядке по акту приема-передачи передает свои активы (имущество, в т.ч. денежные средства, ценные бумаги, кроме того, обязательства, дебиторскую и кредиторскую задолженность – это выкладывается сначала  в цифровых суммах в свернутом виде, к нему прилагается пояснительная записка, все договоры в оригинале). Это необходимо для того,  чтобы преемник обоснованно владел  имуществом.  Администрация АГО твердит, что является правопреемником администрации АМО, г. Ангарска, Мегета, Савватеевки, Одинска.    С администрацией АГО уже судятся предприниматели, которые ранее, до преобразования, заключили с администрацией АМО  или города Ангарска в лице КУМИ или ДУМИ, договоры аренды на земельные участки, здания, помещения. А теперь в суды по этим договорам уже ходит администрация АГО и диктует предпринимателям свои условия, как правопреемник, опираясь на 149-ОЗ. И так будет, пока этот действующий закон не оспорят. Суды сегодня трактуют ситуацию так: если есть 149-ОЗ, значит, АГО априори становится правопреемником АМО, полагая, что это универсальное правопреемство, а при универсальном правопреемстве акт приема-передачи не нужен.  На самом деле это не универсальное правопреемство, т.к. для него применена специальная норма, определенная  статьей 5  областного закона №149-ОЗ. Поэтому необходим акт приема-передачи. Но ни суд, ни прокурор его не требует. А как доказать, что  эти активы передавались? Да никак. Так, под сурдинку  улетит куча активов. Можно растащить весь бюджет, всю казну, и никто не узнает,  что там было и что есть сейчас. А еще сказать, что это Жуков и Кажаева уперли. «Ангарские ведомости» (выпуск № 100 (917) от 9 декабря 2015 года) уже заявляли, что исчезло имущество на 8 миллиардов. При этом не привели ни одного конкретного факта. Если  имущество похищено,  где посадки? Заложниками этой ситуации сегодня стали ангарчане.  Населению можно втюхивать про нужность и важность преобразования, при этом тащить все, что приглянулось. Тот, кто должен  надзирать за законностью, не спросит. Так уже было. У всего города на глазах предыдущие власти обогащались, обдирая казну. И никого не посадили.

Что делать  сегодня предпринимателю, который столкнулся с администрацией АГО,  прикрывающейся 149-ОЗ?  Согласно кодексу Административного судопроизводства,  каждый имеет  право обратиться в Иркутский областной суд за защитой своих прав в период действия этого закона. Пусть нарабатывается судебная практика, пусть областной законодатель увидит, как принятый им закон нарушает права граждан. Может, когда будут коллективные обращения, суд начнет вести себя по-другому?

Этот судебный процесс уже вызвал определенный резонанс. Есть и объективное его освещение, и откровенные утки. Оживился местный желтушный сайт. Его завсегдатаи, как мухи на коровьей лепешке, жужжат: Кажаева во власть возвращается. Это ложная тревога, не волнуйтесь, на вашу пищу никто не покушается.

А на вопрос, зачем Светлана Кажаева в суд обратилась, ответ такой. Наш человек, как бы его жизнь  ни била, все равно верит в чудо. А вдруг в сановном лице совесть проснется? Чисто теоретически, а?  Понятно, что это утопия: разве система против себя  попрет? Уж точно, не здесь и не сейчас.

Елена Долгих

 

 

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Одноклассниках.

В прошлый четверг в Иркутском областном суде завершилось судебное разбирательство. Судья Ткачук отказала Светлане Кажаевой, которая обратилась с административным иском о признании недействительным областного закона № 149-ОЗ «О преобразовании муниципальных образований Ангарского района». Оснований обратиться в  суд  у Светланы Кажаевой…

Комментарии