Меню

Позор страны: российская картошка подорожала втрое…

Что стоит за бешеными ценами

— Вот и пригодились президентские 10 тысяч, — загружая в багажник своей машины четыре сетки картошки, говорит почтенного возраста пенсионер. —  На зиму 120 килограмм хватит. Еще и на  морковку, и на свеклу, и на лук останется! Сегодня на рынке он купил «второго хлеба» по 40 рублей за килограмм. Соседи по подъезду пока сомневаются: дороговато, может, еще чуть подождать, подешевеет, тогда и запасемся.

Но у пенсионера свой ценовой мониторинг.

Что стоит за бешеными ценами
ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ

Практически каждую неделю «второй хлеб», да и овощи в целом, дорожают на 3-4 рубля. В ближайшем от него супермаркете за последние дни свекла выросла с 16 рублей за килограмм до 34, морковка с 23 до 31, картошка с 27 рублей (со скидкой) до 49,9 рубля.

Если уже сегодня, в разгар уборочной, так прут цены, то что  будет к ноябрьским, а тем более новогодним  праздникам?

В палатках и на овощных развалах морковка и свекла строго по 45 рублей за килограмм, картофель 49. В некоторых торговых сетях клубни россыпью экономкласса по 29 рублей: мелкие, резаные и уже немного жухлые, их приходится выбирать. Хороший картофель в 5-килограммовых сетках – 262 рубля. Но также мелкого калибра.

Что удивляет – покупатели никаких дискуссий по ценам и качеству  не ведут.  В начале года от наших сограждан на сей счет можно было много чего наслушаться. А сейчас – тишина.

Мне говорят, что морковка, свекла, капуста (она, кстати, тоже бьет рекорды, держится на 38-40 рублях) хоть и дорожают, но их на семью много не требуется. Свеклы на зиму килограммов 5, морковки килограмм 20, капусты 3-4 кочана достаточно. Это не критично, на две-три свеколки для винегрета всегда можно разориться, сколько бы она ни стоила.

А вот с картошкой сложнее, ее на зиму нужно килограммов 100-150.

Тяжелее всех приходится тем, кто живет на пенсию или вообще на пособие. Для многих наших сограждан клубни и по 100 рублей не в тягость, если их покупать  по два килограмма в день. 100 или 200 рублей – какая им разница?

Но для малоимущих это сплошное разорение.

Так чего нам ждать на овощном рынке? Цены будто взбесились, овощеводы из Мари-Эл, капустного края, с поля продают этот овощ по 25 рублей за кило, год назад оптом  он стоил 3,5.

По мнению самих аграриев, «ниточка» в ценовой свистопляске ведет к производителям вообще и к агрохолдингам в частности. Сегодня оптовые цены на картошку в Брянской области, одном из основных поставщиков в Москву, уже на поле, в мешках, составляют 33-35 рублей за килограмм. За ними подтягиваются и другие регионы центральной России. Судя по предложениям в Интернете, по таким же оптовым (не розничным) ценам, вывозятся клубни с плантаций в Тульской, Ярославской, Владимирской и других областях.

Сколько будет он стоить в Москве, пока доедет в фурах, неизвестно. Но к Новому году, как считают некоторые эксперты, и под сотню потянет…

Звоню опытному картофелеводу, спрашиваю, что происходит? Ведь ровно год назад (тоже не очень удачный по урожайности) клубни с поля оптом стоили 10 рублей. А сейчас на 300 процентов дороже. Что изменилось: мы или мир?

— Да, действительно дорого, — соглашается он. – Даже с учетом того, что урожай в нынешнем году не очень высокий и селяне завышают цену, чтобы компенсировать убытки, его себестоимость не может превышать 12-14 рублей за килограмм.

— Так в чем дело? Вот ты почем торгуешь?

— Как все, по 32 рубля оптом, у меня еще дешево, сосед продает по 35 рублей…

— А почему не снижаешь?— снова спрашиваю я.

Тому, отвечает, есть две причины: во-первых, все продают по таким ценам, и он продает, чем он хуже? В прошлом году у него с поля увозили урожай по 11 рублей за килограмм, были убытки. Его же никто не спрашивал: почему так дешево? И во-вторых, горожане-то покупают! И не в авоськи, а мешками и сетками!

Да, в рыночной экономике ценами не покомандуешь. Одни поднимают, другие покупают. Не скажешь же производителю – снижай стоимость. Его продукция идет нарасхват. И с покупателем говорить бесполезно, он уверен, что дальше будет еще дороже!

«Государство должно вмешаться в эту ситуацию, призвать крупные хозяйства, которые и вызвали волну ажиотажа, снизить цены, тогда они у всех снизятся» — считает фермер.

— В нынешнем году были сокращены посевные площади под картофель, и неурожай в ряде регионов, —  говорит Игорь Абакумов, кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час». —   Отсюда и всплеск цен. Учтем еще и тот факт, что производители увлеклись выращиванием картофеля для чипсов и заморозки для предприятий быстрого питания, Они вымыли из производства столовые сорта, которые идут на готовку.

  — Говорят, что перерабатывающие на чипсы  предприятия встали, картофель пускается в продажу как столовый.

— Возможно, на рынке сегодня можно встретить очень крупные клубни — это как раз сорта, которые обычно отправляются на переработку. Влияние на ценовой сегмент оказывает и то, что население и ЛПХ намного, в разы, сократили посадки под картофель, счет идет на миллион тонн в год. Наша борьба за «цивилизованные» правила торговли на современных красивых рынках, с дорогой арендной платой за торговое место, привела к тому, что дачнику или огороднику  не остается возможности продать выращенный урожай.  .

Возможно, что импортный картофель на прилавках мы увидим уже в ноябре — хотя обычно он к нам поступает весной, когда заканчиваются наши запасы в хранилищах..

Авторы: 

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Facebook.

Что стоит за бешеными ценами — Вот и пригодились президентские 10 тысяч, — загружая в багажник своей машины четыре сетки картошки, говорит почтенного возраста пенсионер. —  На зиму 120 килограмм хватит. Еще и на  морковку, и на свеклу, и на…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *