Меню

Правозащитники обсудили варианты борьбы с пытками…

Однако появится ли в УК новая статья, пока не ясно

В Колонном зале Дома Союзов 21 января собрались самые крупные эксперты по пыткам, чтобы рассмотреть несколько законопроектов, предусматривающих наказание за издевательства над заключенными.  Правда, многие из этих людей   или сами находятся в статусе физлица-иноагента, или представляли признанные иноагентами организации. Дело в том, что нет ни одного государственного фонда, который бы помогал жертвам пыток добиться справедливости, и получить государственный грант на это благое дело практически невозможно (хочется добавить «было», потому что мы надеемся, что все изменится).

Однако появится ли в УК новая статья, пока не ясно
ФОТО: МИХАИЛ КОВАЛЕВ

Разъясним, какая ответственность сегодня предусмотрена за пытки. Те, кто их применяет, могут быть привлечены по статьям УК РФ 117 («Истязание»), 286 («Превышение должностных полномочий») и 302 («Принуждение к даче показаний»).

Но статья 117 не касается представителей власти, а чаще всего пытают именно они. Статья 286 слишком широка в понимании  и предусматривает уголовную ответственность не только за применение пыток и иных видов жестокого, унижающего обращения, но и за нарушения чисто технические, служебные. Так что из статистики не ясно, какую долю среди приговоров за превышение должностных полномочий составляют собственно «пыточные» дела.  А приговоры по ст. 302 единичны из-за весьма ограниченной сферы применения этой статьи.

Один из законопроектов — думский, внесённый депутатами Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом, подвергся критике в основном потому, что в нем пытки не становятся отдельным составом преступления. В этом смысле более удачен документ, предложенный Советом Федерации (совместно с членами СПЧ) и Комитетом против пыток (был признан в России иноагентом).  В них пытки становятся отдельной статьей УК, с очень серьёзными санкциями, и это преступление не будет иметь сроков давности.  В частности законопроект СФ  говорит о введении статьи «Применение пытки», звучащей как:  «Применение любого действия, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдания причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия».

Наказываться она, согласно проекту, будет лишением свободы на срок от 3 до 10 лет, а если преступление совершено «с применением оружия, специальных средств или иных предметов, используемых для усиления боли или страданий физических или нравственных, группой лиц, в отношении несовершеннолетнего» — на срок от 5 до 15 лет.

Также правозащитники предлагают внести изменение в закон о содержании под стражей, прописать, что справку о побоях заключённому  должны выдать в течение 3 дней, что любой перевод из камеры в камеру может осуществляться только на основании мотивированного постановления начальника учреждений.

Важно также обессмыслить пытки с целью дачи нужных показаний. Предлагается внести изменения в УПК, которые позволят считать неприемлемыми показания, данные под пытками и не подтверждённые в суде.

Правозащитники настаивают на включении в законопроект понятия  бездействия в качестве обстоятельства, способствующего пыткам (людям отказывают в лечении, еде, воде, возможности сходить в туалет).

Напомним, что законопроект Клишаса-Крашенинникова уже прошёл первое чтение. Правки туда могут быть  внесены в любом объёме, как сказал на круглом столе сам Крашенниников. Но вот насколько возможно выделение в рамках этих правок отдельной статьи? Возможно ли объединить проект депутатов и СФ?  Ответов на эти вопросы мы не получили. Зато удивил экс-следователь СКР Руслан Калимуллин (в частности, он вел дело полковника Захарченко), который четко и коротко сказал, что ни один закон не поможет и нужно усилить общественный контроль, дать правозащитникам доступ к видеозаписям из тюрем и колоний. Если честно, сами мы об этом даже побоявшись просить (слишком уж фантастично звучит), но это единственный правильный путь в борьбе с пытками.

Авторы: 

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Facebook.

Однако появится ли в УК новая статья, пока не ясно В Колонном зале Дома Союзов 21 января собрались самые крупные эксперты по пыткам, чтобы рассмотреть несколько законопроектов, предусматривающих наказание за издевательства над заключенными.  Правда, многие из этих людей   или…

Комментарии