Меню

Преступников-подростков нужно оторвать от криминала…

Адаптироваться к жизни отбывшим срок по «малолетке» должны помочь региональные омбудсмены и новый соцпроект «Начни с чистого листа»

Преступников-подростков нужно оторвать от криминала 

ФОТО: РИА НОВОСТИ/ОЛЕГ ЛАСТОЧКИН

Оступившихся детей и подростков, осужденных за серьёзные преступления, надо адаптировать к нормальной жизни в обществе и мотивировать к уходу из криминальной среды ещё до их выхода из мест заключения. В Совете Федерации считают, что связующим звеном здесь могут стать региональные омбудсмены. А одним из мостиков к нормальной жизни после тюрьмы должен стать проект «Начни с чистого листа», инициированный Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) и поддержанный сенаторами.

Каждый второй рос в неполной семье

На фоне четырёхкратного снижения количества российской молодёжи, которая угодила за решётку (с 2008 года количество осужденных в возрасте до 25 лет упало с 195 тысяч до 52 тысяч человек, по данным ФСИН) в стране фиксируют рост подростковой преступности. Генпрокуратура обнародовала информацию, что дети и подростки, не достигшие совершеннолетия, ежегодно совершают или участвуют более чем в 40 тысячах преступлений.

То, что это не сказывается на «тюремной» статистике, вполне объяснимо — идёт процесс гуманизации уголовного законодательства. Между тем количество подростков, поставленных на учёт, выросло до 145 тысяч, а более 70 тысяч совершили правонарушения, не отметив еще и шестнадцатилетие.

Криминальные психологи уже составили потрет малолетнего преступника в России: в отличие от взрослых осужденных, он отличается большой внушаемостью и одновременно хочет быстро самоутвердиться, склонен отвергать любые запреты и ориентируется на неформальные группы общения, максималист, но неустойчив в самооценке. Каждый второй осужденный «по малолетке» воспитывался в неполных семьях, каждый десятый жил вне семьи. При этом 80 процентов юных преступников имели образование не более пяти школьных классов.

В парламенте России считают, что одним из путей к преодолению этой негативной динамики должна стать адаптация к жизни в обществе (ресоциализация) подростков, осужденных как за административные правонарушения, так и за уголовные — к лишению свободы. И начинать этот процесс стоит не когда они «откинутся» на волю, а уже во время тюремного срока. Как утверждают психологи, тюрьма сегодня чаще травмирует нежели «лечит» от тяги к новым преступлениям — личность ребенка за решеткой начинает формировать искаженные установки. Стресс накапливается, и в итоге находит выход в криминальной среде.

«Начни с чистого листа»

Одним из мостиков к нормальной жизни из преступных «низов» призван стать социальный проект «Начни с чистого листа», одним из разработчиков которого выступила ФСИН России вместе с футбольным клубом «Тотем», игроки которого стали абсолютными чемпионами на чемпионате мира среди детей из детских домов и школ-интернатов «Hope for Mundial».

АНДРЕЙ КЛИШАС. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Одним из тех, кто первым откликнулся на данное начинание, был глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. 18 февраля он принял участие в видеоконференции по случаю запуска проекта. «Сама идея поддержать оступившихся ребят и создать среду, которая даст возможность им вернуться к полноценной жизни, крайне ценна. Отмечу позицию ФСИН России — то, что служба ведет диалог с общественными организациями для решения столь важной общественной задачи, делает ей честь», — сказал сенатор.

По его словам, связующим звеном здесь может служить институт уполномоченных по правам человека в регионах России — закон об их деятельности был принят в 2020 году. Участие региональных омбудсменов поможет пробудить интерес к новому проекту со стороны общественных организаций и НКО. В свою очередь, это позволит привлечь в воспитательные колонии тех, кто профессионально занимается организацией и проведением культурно-спортивных и образовательных мероприятий, поспособствует тому, чтобы колонии имели для этого все необходимые ресурсы.

Проект «Начин с чистого листа» предусматривает большую программу мероприятий — Старт даст всероссийский творческий конкурс среди несовершеннолетних воспитанников всех колоний страны, а основной частью проекта станут масштабные выездные форумы НКО в регионах. Первые презентации проекта пройдут в этом году в восьми воспитательных колониях ФСИН — Можайской, Колпинской, Новооскольской, Ижевской, Белореченской, Новосибирской, Томской, Кировоградской.

Помочь с ресоциализацией

Напомним, что в июне 2020 года конституционный комитет Совета Федерации организовал круглый стол по вопросу соблюдения прав несовершеннолетних, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы РФ. Одним из предложений, которое выдвинула тогда модератор дискуссии, сенатор Ирина Рукавишникова, касалось перевода осужденных подростков с «малолетки» на «взрослую» зону — сейчас осужденного перенаправляют туда по достижении возраста 18-19 лет.

Сенаторы предложили тогда внести поправки Уголовно-исполнительный кодекс РФ — чтобы подростки по достижении предельного возраста нахождения в воспитательной колонии направлялись в колонии-поселения, минуя исправительные учреждения общего режима. Рукавишникова считает, что перспектива в любом случае перейти на территорию жестких тюремных порядков, а не в колонию с относительно мягкими условиями содержания, демотивирует подростков меняться к лучшему.

Если данные поправки будут реализованы, то влияние криминальных «авторитетов» на многих молодых людей будет нивелировано. Потому и к нормальной жизни вернуться с «поселения» проще, чем с общей зоны.

Ещё в августе прошлого года Минюст РФ сообщил, что разрабатывает «Концепцию развития уголовно-исполнительной системы России до 2030 года». Как заявила «Парламентской газете» Ирина Рукавишникова, в ней должны быть предусмотрены «дополнительные меры по повышению эффективности ресоциализации несовершеннолетних осужденных».

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в ВКонтакте.

Адаптироваться к жизни отбывшим срок по «малолетке» должны помочь региональные омбудсмены и новый соцпроект «Начни с чистого листа»   ФОТО: РИА НОВОСТИ/ОЛЕГ ЛАСТОЧКИН Оступившихся детей и подростков, осужденных за серьёзные преступления, надо адаптировать к нормальной жизни в обществе и мотивировать…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *