Меню

Прибайкальский передел…

ПРИБАЙКАЛЬСКИЙ ПЕРЕДЕЛ

 «СИНДРОМ БЕЗОТЦОВЩИНЫ»    Из цикла — Свободу Копылову.

На днях Природоохранная прокуратура выпустила на свет божий очередной «продукт государственной важности», приостановила деятельность турбазы Песчанка.  Без всякого преувеличения, это одна из самых популярных турбаз на Байкале. И оставить это событие без внимания будет не справедливо. По моему мнению, это все похоже на продолжение многолетнего  передела сферы влияния на Прибайкальский бизнес. По крайней мере, используются  все те же механизмы, и те же структуры, которые были использованы во всех предыдущих «Прибайкальских акциях», и в том числе лишении свободы экс мэра Ольхонского района С.Н.Копылова. Нет сомнения, это звенья одной цепи, прибайкальский бизнес становится одним из самых привлекательных  в Иркутской области, и оставлять его местным жителям, и не системным представителям бизнеса «хозяева жизни» не намерены. Ресурс включен на всю мощь и, в данном случае, под благовидным предлогом, «защита Байкала».  Приостановила деятельность, конечно, не сама Прокуратура, для таких целей у нас есть суды. Рассуждать на тему, справедливости, либо не справедливости Иркутских  судов мы не будем, многие в Прибайкалье к их «справедливости»  относятся с большим скептицизмом. В последнее время в Прибайкалье, выражение идите в суд, звучит, как идите, образно говоря, «на ху….тор бабочек ловить». Тем не менее, это очень хороший повод еще раз порассуждать о том, кто стоит за «Прибайкальским переделом» и как обстоят дела с «правосудием» в Иркутской области.

За примерами далеко ходить не надо. Одно из самых показательных и беспрецедентно — беззаконных «уголовных дел», в нашей  памяти, приговор суда о лишении свободы экс мэра Ольхонского района Сергея Николаевича Копылова, за причинение ущерба беспозвоночным, при строительстве дороги на Ольхон?  И еще одна не маловажная, если не ключевая, деталь! В самом начале правоохранительной травли, всенародно избранному мэру Ольхонского района Сергею Николаевичу Копылову, не двусмысленно, как компромисс, предложили «принудительно —  добровольно», сложить полномочия мэра?? В этом компромиссе  обязательства выполнила только одна сторона, Сергей Копылов, впрочем, в Иркутской области, это явление системное и такие «предложения»  были сделаны практически всем 49 Главам территорий, в отношении которых происходило все, то же самое.  Можете себе представить, что все следственные группы, по «разработке» мэров», случайно работали по одному сценарию, предлагая всем подряд, «добровольную отставку» — навряд-ли!  Все признаки работы по указке. Входит-ли, в полномочия ведомства г-на Бунева, принуждать всенародно избранных Глав территорий к добровольному сложению полномочий? Точно не входит.  Насколько я знаю, Правоохранительные органы «вне политики». Какие профессиональные интересы, как у Руководителя Су СК по региону, к массовому отстранению Глав территорий от должности? Да никаких. Могут быть только личные, коммерческие, либо интересы третьих лиц, к примеру, его «великодушного» соседа по «Greelend», экс губернатора Сергея Ерощенко. Однако, личное, при Государевой службе, законом не приветствуется. И в правовых государствах жестко пресекается, потому как наносится вред авторитету Государственной власти, Правоохранительным органам и создает, не нужную Государству, социальную напряженность в обществе. В Иркутской области, в настоящее время  она зашкаливает.

Но вернемся к делу Копылова, которого осудили за нанесение вреда «беспозвоночным, скольким не уточнили, одному, двум, или сотне? Но при этом,  каким – то образом умудрились насчитать ущерб в 26 миллионов рублей? Если меня правильно учили в школе, задачу со всеми неизвестными решить невозможно! Количество «беспозвоночных» — не установлено, значит «Х». Стоимость одного  «беспозвоночного», тоже не установлена, значит тоже «Х». Умножаем «Х» на «Х», получаем «Х» в квадрате? Какой занимательной арифметикой пользовались эксперты, получив результат ущерба в 26 миллионов мне лично не понятно, но оставим это обстоятельство, на их совести и на совести «нашего правосудия». Я о другом, человека лишили свободы, за нанесение вреда, «Х» беспозвоночным.  Это в то время, когда горят миллионы га сибирской тайги. Гибнет основной био и энэрго ресурс страны. Гибнут миллиарды кубометров леса, бесценные кедрачи, ягодники, гибнут сотни миллионов крупных и мелких животных, птиц, в конце концов, триллиарды разного рода беспозвоночных. И эти леса не тушат? При этом, первые лица государства бесцеремонно заявляют, что тушить не выгодно, что расходы на тушение превышают ущерб? Это, что за такая антигосударственная арифметика? И все абсолютно безнаказанно? В сложившейся ситуации лишение свободы С.Н.Копылова, за «нанесение ущерба, неизвестному количеству беспозвоночных», выглядит, как откровенное издевательство. Кто в таком случае, больше преступник? Те, кто, по долгу службы, должны были охранять национальные богатства Государства и не справились с поставленной задачей, нанеся тем самым невосполнимый ущерб государству в сотни триллионов рублей, или С.Н.Копылов выполняющий поручение Президента РФ, своих избирателей, гражданский долг и должностные обязанности, построивший дорогу. И, спасший, тем самым, сотни человеческих жизней. Предположим даже,  на этом гектаре с небольшим и погибли 2-3 сотни беспозвоночных (хотя я очень сомневаюсь, что на месте кошары там что-то могло выжить), то ликвидировав многодорожье, он спас их миллионы.  Интересно, как можно построить 35 километров асфальтированной дороги шириной 6 метров в Национальном парке на Природоохранной территории и чтобы не было потерь? В какое сравнение идет размер  площадки для размещения ПГС с площадью построенной дороги, если уж речь идет о защите беспозвоночных? Как говорится погрешность в подсчетах? И чем беспозвоночные, похороненные под дорогой, хуже беспозвоночных под площадкой ПГС? Почему их не подсчитывают? Откуда такая алогичная «принципиальность». Получается, Президент и Прокуратур  по разному видят стратегию развития государства? Сплошь и рядом практика двойных стандартов. Теперь-то мне понятно, почему главы территорий не проявляют хозяйской инициативы и не исполняют Президентские Майские Указы, все просто, в нашей стране любая инициатива наказуема?

В уголовном деле Копылова, как впрочем, и в большинстве, аналогичных в последние годы, вопросов больше, чем ответов. Похоже, от столь продолжительной безнаказанности, представители нашей «системы» просто «ошалели» от счастья и как говорится «понесли ботинки Митю». Шутка-ли, стабильный, «стопроцентный» результат, для следствия, прокуратуры и судов, по самым громким политическим и хозяйственным делам, при палочной системе «серьезный» показатель для карьерного роста и не только, думаю материальный интерес, здесь играет не последнюю роль. А главное, с доказательствами  заморачиваться не надо, по себе знаю, тройка  «обвиняющих единомышленников» в суде, как правило, решения принимают по совместному,  «внутреннему убеждению» ч.1. ст.17 УПК РФ (для правосудия любого правового государства это не допустимо). И условно участвующие (статисты) в судебном разбирательстве обвиняемый и адвокат, мнение которых, как правило, принимается лишь к сведению, а то и вовсе не принимается. Вам не  кажется, что это мало чем отличается от «летучих троек 37 года». В настоящее время выражение: «Решение суда вступило в законную силу» зачастую выглядит, как надругательство над законом. По официальной статистике, в современной России,  99.64% из всех уголовных дел, попавших в суд, заканчиваются обвинительным приговором. То есть, на оправдательный вердикт могут рассчитывать лишь 3.6 человека из тысячи. Для сравнения в 1937 году, по статистике, оправдательных вердиктов выносилось 10.2 %, то есть каждый десятый, чувствуете разницу, а вы говорите Сталин тиран. Стоит отметить,  разница в «кампанейщине», между осужденными «врагами народа» и осужденными «врагами конкретного человека», или «группы лиц»,  безусловно, есть и серьезная.  Измельчали силовики, много личного.  Мое твердое убеждение, что с уходом Сталина, как бы мы к нему не относились, ушло понятие неотвратимости наказания, для власть имущих, в обществе присутствует запрос на «отца народов» и одна из главных проблем беспрецедентное беззаконие, рождающее в обществе правовую безысходность, или «СИНДРОМ БЕЗОТЦОВЩИНЫ».

Кажаева

фото Кажаева С.Б.

В нашем со Светланой Кажаевой, судебном разбирательстве судья Гилюк, признал практически все доказательства и экспертные заключения, собранные ведомством г-на Бунева в течение года,  не законными, то есть обнулил результаты работы, следственной группы из 8 человек, которые одной только зар.платы, за это время получили миллионов десять. Плюс за липовую экспертизу, которую суд признал незаконной, заплатили «экспертному учреждению», маме следователя 550 тысяч рублей. Для сравнения, С. Б. Кажаевой по приговору  «нарисовали», причинение ущерба, 350 тысяч рублей. Написать-то написали, а вот истребовать и спустя 5 лет не могут, потому, как не могут установить, кому же она нанесла ущерб?  Кто и как после этого объяснял судье, что так делать не хорошо, теперь уже смысла нет. А вот как судья с Прокурором, потом выкручивались и «рисовали» обвинительный материал, эта история заслуживает исторической памяти и отдельного подробного рассказа.  Поэтому, обвинительный приговор был вынесен при наличии надуманных, а точнее придуманных, доказательств  состава преступления. При рассмотрении жалобы, судья  аппеляционной инстанции отказал даже в приобщении к рассмотрению жалобы  в суде, основное доказательство сфабрикованного уголовного дела,  аудио и видео записи судебного заседания первой инстанции (согласованные судьей).  Как в таком случае можно доказать, что текст  приговора судьей был составлен в «художественном» стиле (хорошо не приврать, историю не рассказать),  откровенно передергивая факты. Произвольно и не обоснованно, утяжеляя доводы обвинения, приписывая факты, и в т.ч. несуществующих свидетелей, и их показания, и упуская ключевые факты, и экспертные заключения стороны защиты, сводящие на нет все доводы стороны обвинения. Вот и пойми, кто здесь преступник?

В деле С.Н.Копылова, похоже,  пошли еще дальше. Есть заказ (я надеюсь, в этом уже никто не сомневается), нет состава преступления и в ход запущено «эксклюзивное» обвинение, с экзотическими потерпевшими «беспозвоночными»!! Были ли в России подобные прецеденты? Или для достижения цели все средства хороши? Что же заставило наших «силовиков» пойти на «правовую экзотику»? Если «программа минимум» силовиками была уже выполнена, и всенародно избранного мэра — Копылова уже вынудили уйти в отставку. С какой целью добивают человека. И, похоже, этот откровенный перебор стал «краеугольным камнем»  в оценке «бесноватой» деятельности силовиков в Иркутской области. Так и должно было случиться. «Переход количества в качество» — один из основополагающих законов диалектики. На защиту незаконно осужденного С.Н.Копылова, впервые за много лет, поднялась вся общественность. «Система» дала сбой и «затроила».

Понятно, что Копылов, по понятиям «системы», явно не вписывается в пресловутые 3.6 человека из тысячи, но публично вскрывшееся беззаконие, как шило в мешке,  уже не утаишь.  Дилемма,  стоящая свободы человеку. Признать «Судебную ошибку», значит подставить под удар судью и прокурора «присутствующих» в суде, но мы-то понимаем, что они самостоятельных решений не принимали? Как с ними быть? И как быть с другими судьями, в таком случае, которые тоже традиционно решения принимали по указке? Может быть прецедент? Не признать решение незаконным, значит затянуть узел удавки беззакония, еще туже, и этот «Гордиев узел», останется только рубить по живому. Как бы там не было, судебная система дрогнула и судорожно ищет выход из создавшегося  положения. Каким образом суд апелляционной инстанции должен убедить, теперь  уже общественность, что приговор вынесен законно? Не знаю? Вот и ждут, может общественность успокоится, или получат очередное, четкое указание сверху, как гарантию безнаказанности.  А, чтобы любое иное решение выглядело, как манна небесная, опять же в нарушение УПК РФ ст.389.10,  обязывающей суд рассмотреть апелляционную жалобу в течение месяца, суд тянет с ее рассмотрением уже четвертый месяц, а в это время человек сидит в тюрьме. И это совсем не значит, что судом апелляционной инстанции, все это время исследуются материалы уголовного дела на предмет «пороков в приговоре», скорее, на оборот. По логике, если решение суда не вступило в законную силу, а суду недосуг в установленные сроки рассмотреть приговор по существу, почему Копылов должен этого решения ждать в заключении.

Много  лет Иркутские силовые структуры планомерно выстраивали политический и хозяйственный уклад Иркутской области на «свой лад», совершая административные перевороты,  вешая ярлыки, уголовные дела и приговоры, в отношении неугодных, или неудобных им и их заказчику людей. В большинстве своем,  этими людьми оказывались всенародно избранные главы территорий и руководители «вкусных» муниципальных и коммерческих структур. Как сказал Владимир Маяковский: «Ведь, если звезды зажигают, значит — это кому-нибудь нужно? Значит, кто-то хочет, чтобы они были?».  Если фабрикуются многочисленные, системные уголовные дела, значит должен быть и «заинтересант»? Ну, а пока вернемся к Песчанке.  (продолжение следует).

Жуков

С уважением Владимир Жуков.

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Facebook.

 «СИНДРОМ БЕЗОТЦОВЩИНЫ»    Из цикла — Свободу Копылову. На днях Природоохранная прокуратура выпустила на свет божий очередной «продукт государственной важности», приостановила деятельность турбазы Песчанка.  Без всякого преувеличения, это одна из самых популярных турбаз на Байкале. И оставить это событие без внимания будет…

Комментарии