Меню

Приемный покой: как защитить детей от насилия…

Почему в замещающих семьях не боятся обижать подопечных

Приемный покой: как защитить детей от насилия

В начале недели в томских соцсетях появилось видео, на котором женщина бьет своего приемного ребенка и кричит на него матом. Также было опубликовано фото, подтверждающее жестокое обращение с ребенком. Позже выяснилось, что запись эта от 2019 года, а в Сети она появилась после конфликта соседей. Между тем проблем в сфере опеки и попечительства по-прежнему много и они не решаются. Подробнее — в материале «Известий».

Воспитательный скотч

СМИ обратили внимание на видео, снятое в селе Кожевниково Томской области. В местной прессе появились подробности инцидента. Утверждалось, что в этой семье над приемными детьми якобы «издеваются уже не один год». Бывшая жительница села заявила, что у женщины находятся под опекой восемь детей, но обращается она с ними очень плохо.

При этом видео и фото, попавшие в Сеть, сделаны еще в 2019 году. По словам свидетельницы, на фото видно, как ребенку в «воспитательных целях» надели зимние перчатки и закрепили их на руках скотчем, чтобы он не сосал пальцы.

Утверждается, что ситуация с жестоким обращением не изменилась и сейчас. СМИ заявляют об этом, ссылаясь на двух очевидцев. По факту публикаций в СМИ Следственный комитет по Томской области начал проверку.

Уполномоченный по правам ребенка в Томской области Лариса Лоскутова сообщила «Известиям», что еще в апреле 2019 года в отношении опекуна инспектором по делам несовершеннолетних ОМВД России был составлен протокол по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»).

В том же месяце в семье была проведена внеплановая проверка, по итогам которой было решено оставить детей.

— На протяжении последних двух лет после события, снятого на видео, проверка условий проживания детей осуществлялась с более частой регулярностью, — рассказала Лоскутова. — Случаев жестокого обращения с детьми не установлено.

И тем не менее после новых сообщений о жестоком обращении с подопечными в апреле этого года дети были помещены в Центр социальной помощи семье и детям на время разбирательств с участием правоохранительных органов.

Норма насилия

Председатель Ростовской областной коллегии адвокатов «Паритет», адвокат по семейным делам Надежда Швырева замечает: российское законодательство не предусматривает какой-либо особой ответственности в отношении приемных семей за жестокое обращение с детьми. Чаще всего применяется ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением). За это можно отделаться обязательными работами на срок до 220 часов или штрафом в размере 100 тыс. рублей.

— В моем понимании, нижняя санкция статьи минимальная и никто не боится ее нарушать, — сказала Швырева «Известиям».

Президент благотворительного фонда «Дети ждут» Лада Уварова считает, что физическое насилие над детьми вообще не нужно выделять как особую проблему именно замещающих семей.

игрушки

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

— Замещающие семьи — это отобранные из общего числа семьи, отвечающие достаточно высоким требованиям и прошедшие подготовку, — сказала она «Известиям». — Именно поэтому мы не должны выделять проблему насилия в замещающей семье от просто проблемы насилия в семье. Но нужно учитывать то, что они испытывают дополнительную нагрузку в связи с изначальным отсутствием привязанности между ребенком и родителем и наличием психологической травмы у ребенка.

По ее словам, проблема насилия — это ситуация эмоционального срыва, когда человек считает, что может путем давления повлиять и изменить ситуацию, решить проблему.

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская согласна, что это проблема общая и для приемных семей, и для кровных.

— Воспитание с помощью насилия у нас, к сожалению, считается нормой — когда складывается сложная ситуация, у человека не стоит блок на поднятие руки на ребенка, — сказала она «Известиям». — Это проблема нашего общества в целом, а приемные семьи — часть нашего социума, они не могут быть какими-то другими.

Однако, замечает она, насилие в замещающих семьях становится более серьезной проблемой с той точки зрения, что здесь государство как бы передоверяет ребенка другим людям, гарантируя, что его страдания больше не повторятся.

— Семейное устройство — это вид помощи ребенку, и совершенно неправильно, когда мы вместо помощи помещаем его в ситуацию либо такую же, либо еще хуже, — заметила она.

По словам Швыревой, за истязание детей в приемной семье можно привлечь к ответственности и органы опеки. Возможна как гражданско-правовая ответственность, так и уголовная — по статье «Халатность».

— Но поскольку понятие «угроза жизни и здоровью ребенка» носит оценочный характер, невозможно предусмотреть все случаи, в которых ребенка нужно срочно забирать у родителей, спасая тем самым его от гибели, равно как и выработать универсальные критерии для оценки реальности угрозы жизни и здоровью ребенка при нахождении его в семье, — замечает адвокат. — Отсутствие четких критериев приводит к уходу от ответственности.

В Минпросвещения России сообщили «Известиям», что ведомство осуществляет мониторинг по случаям жестокого обращения с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, находящимися на воспитании в замещающих семьях. За два последних года роста таких случаев не зафиксировано.

Неестественный отбор

Председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак отмечает: для приемных семей проблема насилия даже менее характерна, потому что здесь родителей отбирают, обучают, контролируют и сопровождают.

— Конечно, предполагается, что приемная семья не должна быть источником насилия по определению, так как эти люди получают вознаграждение от государства, — сказал он «Известиям». — Но в связи с тем, что многие дети были устроены в семьи еще в тот период, когда не было обязательной подготовки в течение какого-то срока, то такие случаи встречаются.

ремень

Фото: Depositphotos

По его словам, в этой ситуации очень важно совершенствовать сам подбор приемных родителей.

Лада Уварова рассказывает, что сейчас существует перечень документов, которые должен представить кандидат в органы опеки и попечительства, в том числе сертификат из школы приемных родителей.

— Например, социально-психологическое заключение, которое выдают некоторые школы приемных родителей, не носит юридической силы, хотя и учитывается органами опеки, — замечает Уварова. — Формально человек просто предоставляет пакет документов, который подтверждает наличие у него дохода, жилплощади, достаточного уровня здоровья, прохождение школы приемных родителей, отсутствие судимости по причинению тяжкого вреда здоровью. И всё. Это слишком формально.

Она отмечает, что человек, например, берет справку из психиатрического диспансера о том, что он не стоит на учете.

— При этом у него могут быть голоса в голове, просто он не вставал на учет с этой проблемой, — говорит Уварова. — На тестах в школе приемных родителей психологи иногда видят, что у человека по маркерам может быть психиатрическое расстройство, но не могут отправить его на углубленное психиатрическое обследование. Это такая коллизия, которая не решается в рамках закона об опеке и попечительстве.

По ее словам, в ситуации отбора родителей помогло бы социально-психологическое обследование потенциальных опекунов, но оно тоже не закреплено в законодательстве — в ряде регионов его ввели без какой-либо законной основы.

— Был разработан законопроект, который пока не принят, который вводит обязательное социально-психологическое обследование кандидатов, — рассказал Спивак.

В Минпросвещения России рассказали «Известиям», что законопроектом предлагается закрепить положения о социально-психологическом обследовании граждан, а также предусмотреть подготовку близких родственников детей-сирот, диагностировать мотивы граждан к принятию детей в семью, для того чтобы убедиться в безопасности среды, в которой будет воспитываться ребенок, и осуществить оптимальный подбор замещающей семьи для ребенка.

— Также законопроектом вводится понятие «сопровождение» детей-сирот, а также граждан, принявших на воспитание детей в свои семьи, — отметили в ведомстве. — Указанная законодательная инициатива направлена на создание системы профессионального сопровождения усыновителей, опекунов (попечителей) в период адаптации и в последующие этапы жизни ребенка.

Лада Уварова отмечает: сейчас сопровождение приемных семей в России держится на «человеческо-гражданской инициативе». Этим занимаются, например, некоторые некоммерческие организации, но в подавляющем большинстве случаев только в крупных городах, где есть возможность найти для этого ресурсы.

Точка решения проблем

Эксперт ОНФ, член Общественной палаты России Юлия Зимова отмечает, что в законе важно в первую очередь отделить функцию сопровождения семей от органов опеки.

— У наших органов опеки очень большой объем полномочий, — сказала она «Известиям». — И сейчас вышло поручение президента, в котором говорится о необходимости реформирования сферы опеки и попечительства и преобразования сферы поддержки семьи и детства. Основная задача реформы — как раз снять с органов опеки несвойственные им полномочия.

По ее словам, проблема сопровождения семей еще и в том, что нет единой точки входа для семьи, которой требуется помощь.

— Даже я, живя в Москве и зная, что есть центр помощи семье, не знаю, как воспользоваться его услугами, если у меня появляется сложная ситуация, — говорит она. — Для этого моя семья должна быть или малоимущей, или в трудной жизненной ситуации, или иметь еще какой-то статус, чтобы получить помощь. Но статуса у меня нет. Должна быть точка, куда можно будет прийти и сказать: у меня проблема. И эту семью маршрутизируют по конкретным специалистам.

опека

Фото: ТАСС/Джапаридзе Михаил

Она приводит в пример опыт Тамбовской области, где есть семейный МФЦ: там семья приходит с проблемой и им выдают маршрутный лист, с какими специалистами нужно поработать. По мнению Зимовой, в такой системе должен быть конкретный ответственный за результат человек, у которого будет чек-лист помощи, и он точно должен знать, как помочь семье в конкретной ситуации.

— И должен быть понятный набор инструментов: куда отправлять пьющего папу, куда направлять рано забеременевшую девочку и так далее, — говорит Зимова. — Это набор услуг с конкретными адресами. Сейчас же специалисты не имеют адресов реабилитационных центров. По мнению жителей, соцзащита сейчас — это подарки на Новый год и продуктовые наборы.

По ее словам, хорошего сопровождения семей в регионах почти нет. Из положительного опыта она называет появившиеся в одной из областей курсы для приемных родителей, которые уже взяли ребенка: там есть отдельные блоки для опекунов детей с ОВЗ, сложных подростков и так далее.

— Должна развиваться система помощи родителям, потому что родители — не садисты, — согласна Альшанская. — Мы говорим о совершенно обычных людях, которые с чем-то не справились и не знают, как по-другому себя вести — их никто этому не научил. В школе, в комиссии по делам несовершеннолетних вместо помощи на родителей давят, угрожают штрафами, требуют что-то с ребенком сделать — и они «что-то» и делают. Вместо системы штрафов и насилия над родителями должна быть система педагогической поддержки, когда есть возможность куда-то пойти и рассказать о проблеме и понимать, что там не заберут ребенка сразу, а будут помогать выстраивать воспитание по-другому — в ненасильственном стиле.

Поручения, о которых говорит Зимова, президент дал еще в начале весны. По ним должны быть уточнены полномочия органов опеки и попечительства, должен появиться системный подход к подготовке и повышению квалификации специалистов опеки, должен измениться подход к профилактике семейного неблагополучия. Вероятнее всего, должен появиться новый федеральный орган исполнительной власти — Министерство по делам семьи или будет выделено отдельное профильное направление в рамках работы одного из федеральных министерств.

Однако, замечает Уварова, ранее уже давались поручения о внесении изменений в отдельные законодательные акты, регламентирующие порядок семейного устройства. В частности, о законодательном закреплении понятия сопровождения приемных семей и разделении функций контроля и сопровождения. На настоящий момент это поручение не выполнено.

Сергей Гурьянов

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Одноклассниках.

Почему в замещающих семьях не боятся обижать подопечных В начале недели в томских соцсетях появилось видео, на котором женщина бьет своего приемного ребенка и кричит на него матом. Также было опубликовано фото, подтверждающее жестокое обращение с ребенком. Позже выяснилось, что…

Комментарии