Меню

Путин и Эрдоган запустили «Турецкий поток» и обсудили, как удержать Ближний Восток от большой войны…

Президенты России и Турции встретились в Стамбуле

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время церемонии официального открытия газопровода "Турецкий поток".Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время церемонии официального открытия газопровода «Турецкий поток».Фото: REUTERS

Владимир Путин был настолько предупредителен, что на официальную церемонию пуска газопровода «Турецкий поток» в Стамбул прилетел заранее. Правда, основной причиной тому было не горячее желание как можно скорее увидеть Реджепа Эрдогана, а обыкновенная логистика. 7 января президент России побывал в Сирии, и просто не было смысла лететь домой через море, чтобы на следующий день возвращаться в Турцию. Путин решил переночевать в Стамбуле.

Вряд ли у него, как и у очень многих, эта ночь получилась спокойной. Наверняка, посреди ночи президента России разбудили докладом о ракетном ударе, нанесенном Ираном по авиабазам в Ираке. Но в среду по графику «аурус» Путина подъехал к конгресс-центру «Халич», где его уже ждал Эрдоган. Переговоры президентов России и Турции должны были пройти до церемонии пуска «Турецкого потока».

Повернули вентиль: «Турецкий поток» официально открыт.

— Все хорошо? — поинтересовался через переводчика Эрдоган.

— Спасибо, — ответил Путин, и это были единственные слова, сказанные лидерами публично.

Они не произнесли даже пары протокольных фраз во время церемонии фотографирования.

Переговоры президентов России и Турции должны были пройти до церемонии пуска «Турецкого потока». Фото: REUTERS

Переговоры президентов России и Турции должны были пройти до церемонии пуска «Турецкого потока».Фото: REUTERS

Прошедшая ночь изменила и повестку встречи. Если накануне два президента собирались обсудить двусторонние вопросы, ситуацию в Сирии и как удержать Иран и США от дальнейшей эскалации в регионе, то теперь главным стало — как не допустить на Ближнем Востоке большой войны. Интрига была еще и в том, что де-юре Турция — член НАТО и военный союзник США, а де-факто — Эрдогану даже при всех противоречиях в последние пару лет гораздо ближе Иран.

На сцене огромного зала организаторы церемонии тем временем соорудили две сходящиеся трубы с надписями «Турецкий поток» на двух языках. А между ними был пристроен третий, стыкующий кусок трубы с большим красным вентилем, который и предстояло символически повернуть Путину и Эрдогану.

Проект и в самом деле стоил такого пафоса: 31 миллиард кубометров газа в год пойдут из России в Турцию и далее в Европу. И это был уже второй после «Силы Сибири» газопровод, построенный Россией.

Между тем, в кулуарах без особого стеснения говорили, что газ по проложенной по дну Черного моря трубе уже идет. Болгария 1 января бодро отрапортовала о начале поставок через Турцию, но какой же нормальный человек будет открывать газопровод 1 января? Поэтому символическую церемонию и сдвинули на неделю.

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в ВКонтакте.

Президенты России и Турции встретились в Стамбуле Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время церемонии официального открытия газопровода «Турецкий поток».Фото: REUTERS Владимир Путин был настолько предупредителен, что на официальную церемонию пуска газопровода «Турецкий поток» в Стамбул прилетел заранее. Правда,…

Комментарии