Меню

Путин потребовал от прокуроров пресекать бюрократические издевательства над людьми…

Президент выступил на расширенной коллегии Генпрокуратуры

Отвечать на санкционное давление расширением экономических свобод призвал Владимир Путин в ходе выступления на расширенной коллегии Генпрокуратуры 15 марта. Кроме того, глава государства потребовал от прокуроров следить за неукоснительным выполнением гособоронзаказа и жестко реагировать на попытки дестабилизации общественно-политической ситуации в стране. При этом Путин отметил, что пусть мы все сегодня живем в эпоху перемен, но работаем — в условиях организованной системы и стабильной обстановке.

Президент выступил на расширенной коллегии Генпрокуратуры
ФОТО: KREMLIN.RU

Первое, о чем сказал Владимир Путин, выступая перед прокурорами: обязательства перед участниками СВО должны выполняться в полном объеме. Причем помощь эта должна быть своевременной и адресной, — уточнил президент:

— Прошу разбираться в каждом конкретном проблемном случае. Незамедлительно реагировать на обращения и жалобы. Все участники СВО должны быть обеспечены денежным и иными видами довольствия. Кроме денег, военнослужащие должны получать медицинскую и социальную помощь, помощь в реабилитации и трудоустройстве, а семьи погибших — всю необходимую поддержку.

Прокуратура оказалась одним из первых госорганов в стране, которому удалось создать свои структуры в новых регионах России. Там один из самых больных вопросов — безопасность и стабильность. Поэтому на первый план выходит вопрос кадров, способных всё это поддерживать:

— Обстановка в этих регионах остается, как всем нам известно, сложной. Поэтому необходимо укреплять местные органы прокуратуры за счет опытных, решительных сотрудников, способных оперативно оказывать правовую помощь, эффективно защищать законные интересы граждан. Обязательно нужно опираться на местные кадры. На людей, которые делом доказали свою принципиальность, высокий профессионализм и преданность нашему Отечеству. Таких людей там достаточно, — выразил уверенность Путин.

О социальных и трудовых правах граждан президент тоже говорил много. Все это непременно должно быть в фокусе внимания прокуроров на предстоящий период, — отметил глава государства.

— Вы знаете, что государство реализует масштабные программы содействия занятости. Во многом благодаря принятым мерам уровень безработицы в начале этого года сократился до 3,6%. Это самый низкий показатель за все последние десятилетия. При этом ваша прямая обязанность — осуществлять надзор за своевременностью начисления заработной платы во всех отраслях экономики, — заявил Путин и добавил, что особое внимание прокуроры также должны уделять устранению нарушений в сфере выплаты социальных пособий для наиболее уязвимых групп населения: пожилых, малообеспеченных и многодетных.

Самое серьезное внимание прокуроры должны уделять защите прав детей, — настойчиво отметил президент и послал присутствующим четкий сигнал: «На этом я остановлюсь отдельно». То есть именно детскую тему Путин, видимо, отметил для себя как особо проблемную. Причем говорил о бедах несовершеннолетних он даже больше и куда более жестко, чем о ситуации с СВО.

— В ряде регионов были факты задержки с положенными социальными выплатами. Не везде должным образом решается такая острая и чувствительная тема, как обеспечение жильем детей-сирот. В том числе отмечены факты, когда детям-сиротам предоставлялись непригодные для проживания квартиры. Я прошу незамедлительно реагировать на подобные недопустимые ситуации.

При этом глава государства признал: да, ситуация непростая, связанная с экономикой в каждом регионе. «Мы прекрасно это понимаем», — заверил он прокуроров.

— Но есть вещи совершенно недопустимые и, прямо скажем, вопиющие. На бюрократические издевательства над людьми и на прямое нарушение закона нужно быстро реагировать, — этими словами Путин «пригвоздил» прокуроров к креслам, послав им еще один сигнал: даже намека на нерасторопность быть не должно. И на то есть веская причина:

— Преступлений против детей и подростков меньше не становится. В том числе тяжких и особо тяжких. Ваша задача — адекватно реагировать на такую ситуацию, — призвал глава государства.

Более того, Путин прозрачно намекнул, что надзорному ведомству пора уже переключиться на решение проблем детей, льготников и ветеранов СВО с предпринимателей. А бизнесу не закручивать гайки, а помогать. На развязанную против нашей страны Западом санкционную агрессию мы должны ответить расширением экономических свобод: такова формула Путина для экономики в современных условиях. Но с оговоркой: всё должно быть в рамках закона, разумеется. Работа тонкая, и Путин попросил Генпрокуратуру ее настроить.

В заключение президент дал напутствие, по сути, не только прокурорам, но и всем россиянам:

— Перед государством стоит много важных задач. Еще много нерешенных проблем. Но мы находимся с вами на этапе масштабных позитивных перемен, направленных на укрепление суверенитета страны, независимости, будущего России и уверенного развития.

Несмотря на то что мы живем в эпоху перемен, работаем мы с вами в условиях достаточно хорошо организованной системы и в стабильной обстановке. В деловой обстановке, основанной на доверии наших людей. Это доверие, безусловно, должно быть оправдано результатами работы и для обеспечения справедливости, что для нашего общества особенно важно. В этой части роль и значение прокуратуры трудно переоценить. Это всегда важно, а в сегодняшних условиях важно вдвойне и втройне. Я очень на вас рассчитываю.

Авторы: 

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Одноклассниках.

Президент выступил на расширенной коллегии Генпрокуратуры Отвечать на санкционное давление расширением экономических свобод призвал Владимир Путин в ходе выступления на расширенной коллегии Генпрокуратуры 15 марта. Кроме того, глава государства потребовал от прокуроров следить за неукоснительным выполнением гособоронзаказа и жестко реагировать…

Комментарии