Меню

С 2022 года ПФР может получить право на назначение 17 мер соцподдержки…

24 ноября Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о передаче Пенсионному фонду России полномочий по назначению ряда мер социальной поддержки, которые пока находятся в ведении регионов.
 Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Как пояснили «Российской газете» в Минтруде, с 1 января 2022 года ПФР передаются полномочия по назначению 17 мер поддержки. Законопроект в октябре уже поддержан в первом чтении.

В числе таких мер — государственные пособия лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а именно: пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

«Эти меры финансируются из федерального бюджета. До 1 января 2022 года финансирование осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета регионам. После 1 января 2022 года трансферт будет направляться в Пенсионный фонд», — уточнили в Минтруде. Гражданам же будет удобнее получать пособия через ПФР. Тем более, что у Пенсионного фонда уже накоплен значительный опыт по реализации различных социальных выплат. Сейчас ПФР назначает материнский капитал, а также выплаты одиноким родителям и женщинам в сложной жизненной ситуации, вставшим на учет в ранние сроки беременности.

С учетом того, что меры передаются в Пенсионный фонд, с 1 января 2022 года предлагается также внести изменения в приказ Минтруда, регламентирующий порядок и условия назначения этих мер поддержки.

Текст: Ольга Игнатова

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в ВКонтакте.

24 ноября Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о передаче Пенсионному фонду России полномочий по назначению ряда мер социальной поддержки, которые пока находятся в ведении регионов. Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости Как пояснили «Российской газете» в Минтруде, с 1 января 2022 года…

Комментарии