Меню

С благословения богов Асгарда: корабль викингов спустили на воду Ангары…

Три с половиной года житель Иркутска Владимир Томилов, поклонник скандинавской мифологии, во дворе собственного дома трудился над постройкой драккара – корабля викингов. На следующий год он собирается отправиться на своем судне в путешествие по Байкалу.

Его построил житель Иркутска
ФОТО: КИРИЛЛ ШИПИЦИН

С благословения богов Асгарда

В детстве Владимир с отцом плавал по водохранилищу. Спустя годы ему удалось собственными руками построить судно, которое не оставляет равнодушным никого.

– Это была мечта моего детства. Я думаю, что ни один мужчина не откажется иметь свой корабль. Можно сказать, я жил и работал в свободное от строительства время. Просыпался, завтракал и уходил во двор строить. Заходил домой, когда темнело или было уже сильно холодно. Помогли построить корабль боги Асгарда…

ФОТО: КИРИЛЛ ШИПИЦИН
ФОТО: КИРИЛЛ ШИПИЦИН

Фактически это означает, что деревянную часть строил один. Хорошо, жена Надежда и дочка морально поддерживали, как говорит Владимир, «терпели все это».

– Шесть лет назад мы купили дом, и у мужа зародилась идея строительства даккара. Были споры, где он его должен строить. Стройка началась во дворе, у меня не осталось места для цветов, клумбы были зверски растоптаны в процессе стройки. Но увлечение мужа для меня – святое, – говорит мудрая женщина. Стройка была даже в доме, зимой в доме сушились доски, повсюду наблюдались грязь и стружка. Но когда есть мечта, на временные неудобства не обращаешь внимания.

НАДЕЖДА С ДОЧКОЙ ПОДДЕРЖИВАЮТ УВЛЕЧЕНИЕ ГЛАВЫ СЕМЬИ. «УВЛЕЧЕНИЕ МУЖА ДЛЯ МЕНЯ – СВЯТОЕ, – ГОВОРИТ НАДЕЖДА. – У ВИКИНГОВ НА КОРАБЛЯХ БЫЛИ ЖЕНЩИНЫ, И Я С НИМИ ВЫХОЖУ В ПЛАВАНИЕ, СИЖУ НА ВЕСЛАХ, В ЭТОМ НИЧЕГО СЛОЖНОГО И ЗАЗОРНОГО НЕТ». ФОТО: КИРИЛЛ ШИПИЦИН

Строил во дворе, материалы покупал на строительных рынках и пилорамах. Ушло около 3 кубов досок, хорошо, что успел до скачка цен. В общем, на материалы ушло не больше 200 тысяч рублей.

ДРАККАР УДАЛОСЬ ПОСТАВИТЬ НА УЧЕТ В ГИМС БЕЗ ПРОБЛЕМ. ЕМУ ПРИСВОИЛИ НОМЕР, А ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ДРАККАР МОЖЕТ ПЛАВАТЬ СОВЕРШЕННО ОФИЦИАЛЬНО. ПРАВДА, 10 ОКТЯБРЯ НАВИГАЦИЯ В ПРИБАЙКАЛЬЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ. НО КОМАНДА, ЕСЛИ ЧТО, ГОТОВА ПЛАВАТЬ ДАЖЕ ЗИМОЙ, КАК ВИКИНГИ. ФОТО: КИРИЛЛ ШИПИЦИН

– Если разделить на 3,5 года, сумма небольшая, люди на сигареты больше денег тратят, чем я на доски, – рассказывает Владимир Томилов.

Совсем недавно драккару сшили парус из натурального льна. Владимир сам красил его – в бочке, кипятил во дворе. Парус тяжелый, больше 20 килограммов. В Иркутске льна не нашлось, пришлось заказывать из Новосибирска.

ТЕМ, КТО НЕ ГРЕБЕТ, ХОЛОДНО, А ТЕ, КТО НА ВЕСЛАХ, РАЗДЕВАЮТСЯ. ФОТО: КИРИЛЛ ШИПИЦИН

– А сшила нам его парусная гонщица Ольга, у нее своя швейная мастерская. Она со своей яхты нас увидела, и мы ей, видимо, понравились, так что она с огромной скидкой нам сшила парус.

…На корабле лежат кули. У обывателя возникает вопрос: что в них? Оказывается, там песок и щебень, его используют как балласт.

– Любому кораблю нужен балласт, иначе он не будет устойчив на волне. На корабле около 2 тонн балласта, нужно еще добавить в следующем году.

ФОТО: КИРИЛЛ ШИПИЦИН

В полной амуниции викингов

В минувшую субботу нашему корреспонденту удалось пойти в тренировочное плавание в Ершовский залив на дракарре «Ворон». Кстати, длина драккара 12 метров.

– Сегодня мы заодно испытываем новый руль, старый на мели сломали. Сегодня у нас неполная команда – шесть человек на веслах вместо положенных десяти-двенадцати. Сейчас выйдем из залива и попробуем поставить парус, – объясняет Владимир. Он, понятно, рулевой.

ВЛАДИМИР ТОМИЛОВ. ФОТО: КИРИЛЛ ШИПИЦИН

В следующем сезоне он и его сотоварищи хотят пойти на драккаре по Байкалу. Для похода на Байкал весел и парусов, правда, недостаточно, для подстраховки нужен еще и мотор.

Костяк команды для большого морского похода уже есть. Например, кузнец Дмитрий – он живет неподалеку от Владимира. Как-то зашел в гости и стал членом команды. Другие нашли хозяина драккара через соцсети. Набор команды продолжается. Главный критерий отбора – желание плыть.

ТЕМП ГРЕБЦАМ ЗАДАЕТ КУЗНЕЦ ДМИТРИЙ ИВАНОВ, БОРОДАТЫЙ И КОРЕНАСТЫЙ МУЖЧИНА. ЧТО УЖ ГОВОРИТЬ – ДМИТРИЙ СИЛЬНО СМАХИВАЕТ НА ВИКИНГА. ОН ДЕЛАЛ РАБОТЫ ПО МЕТАЛЛУ ДЛЯ ДРАККАРА. И НА ВЕСЛАХ ХОДИТЬ ДЛЯ НЕГО ОЧЕНЬ ПРИЯТНАЯ РАБОТА: «ОТВЛЕКАЮСЬ ОТ ГОРОДСКОЙ СУЕТЫ». ФОТО: КИРИЛЛ ШИПИЦИН

– Физическая сила тут не главное, применение и работа найдутся для каждого, не обязательно человеку быть Геркулесом. Самое главное, чтобы был заинтересован и горел этим проектом, увлекался морем, кораблями и древней историей. Мы приглашаем всех желающих попробовать себя в роли викингов. У нас уже есть доспехи, доделаем щиты, которые вдоль борта, и в полной амуниции будем ходить, – добавляет Владимир. Но пока нужно подумать о зимовке. Заморозки приближаются, нужно, чтобы драккар просох. Лед для дерева – страшное дело. Если вовремя не вытащить, то льдами раздавит дерево. А если не просохнет, то вода начнет расширяться, и дерево потрескается. Место для стоянки временно будет в поселке Молодежном.

«КОГДА Я НАЧАЛ УВЛЕКАТЬСЯ ЭТОЙ ТЕМАТИКОЙ, ЛЕТ ДЕСЯТЬ НАЗАД, ТО ДАЖЕ И НЕ МОГ ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО В ИРКУТСКЕ НАЙДЕТСЯ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПОСТРОИТ ТАКОЙ КОРАБЛЬ. И Я ОЧЕНЬ РАД, ЧТО ЭТО СЛУЧИЛОСЬ. КОГДА КОРАБЛЬ ТОЛЬКО СПУСТИЛИ НА ВОДУ, МЫ ПЛЫЛИ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ, ПОТОМ ПРИШВАРТОВАЛИСЬ – И ПОТЕРЯЛИ ЯКОРЬ. ЧТОБЫ КОРАБЛЬ НЕ УНЕСЛО, ВМЕСТО ЯКОРЯ ПРИВЯЗАЛИ БУЛЫЖНИКИ. Я НЫРЯЛ , НО ЯКОРЬ ТАК И НЕ НАШЕЛ. ПОТОМ МЫ РАЗВЕЛИ КОСТЕР, СВАРИЛИ ПОХЛЕБКИ. ЧАСТЬ ЛЮДЕЙ ЗАНОЧЕВАЛА НА СУДНЕ, ДРУГИЕ – НА БЕРЕГУ. СНИЛИСЬ МНЕ СНЫ, ЧТО МЫ ПЛЫВЕМ НА ДРАККАРЕ ПО ВОЛНАМ…» – ДЕЛИТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ СТЕПАН РАКОВСКИЙ. ДЛЯ НЕГО ПЛАВАНЬЕ – «ЭТО СВОЕГО РОД МЕДИТАЦИЯ, ПОГРУЖЕНИЕ В БЫТ ДРЕВНИХ МОРЕПЛАВАТЕЛЕЙ». ФОТО: КИРИЛЛ ШИПИЦИН

…Алые паруса драккара надулись от ветра, скорость значительно поднялась, как и волнение на водохранилище. Временами становилось не по себе. Швартовались уже в темноте, под фонариками от сотовых телефонов.

…Если у вас есть желание отправиться с ними в плавание в следующем году или помочь модернизировать судно, можно написать Владимиру Томилову в социальных сетях. Также в соцсетях создана группа drakkar138.

ФОТО: КИРИЛЛ ШИПИЦИН

Авторы: КИРИЛЛ ШИПИЦИН

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в ВКонтакте.

Три с половиной года житель Иркутска Владимир Томилов, поклонник скандинавской мифологии, во дворе собственного дома трудился над постройкой драккара – корабля викингов. На следующий год он собирается отправиться на своем судне в путешествие по Байкалу. ФОТО: КИРИЛЛ ШИПИЦИН С благословения…

Комментарии